「老大哥正監視和注意你的每一步」── 小說《1984》在俄羅斯熱賣 180 萬本,曝俄國人心聲:對未來充滿黑暗

【我們為什麼選擇這篇文章?】

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)15 日突拋出震撼彈, 改組內閣班底 ,除把總理的任命權從總統移轉到議會外,更撤換原先的總理,改任命國際知名度較低的米舒斯京(Mikhail Mishustin)擔任。據《法國國際廣播電台》報導,這一連串動作都是普京為了在 2024 卸任後,能繼續掌握更多權力的操作;不少人認製認為,此舉與中國國家主席習近平在 2018 年取消國家主席任期的行為相似。

事實上,普京不只在政治操作上與習近平相似,在社會治理方面也是,讓有些俄羅斯人近日上街頭嗆:「俄羅斯不是中國!」到底,俄羅斯人正面臨什麼樣的處境?(責任編輯:徐子捷)

監控
監控。圖片來源:pixabay

英國作家奧威爾的小說《1984》成為俄羅斯近 10 年來最受歡迎的文學作品。這部反極權主義經典名著在普京統治下的俄羅斯社會正引起越來越多的共鳴。有分析認為,許多俄羅斯人擔心,國家正走上類似中國的隨處監控和審查之路。

反極權經典名著受歡迎

俄羅斯出版集團「Eksmo-Ast」近日對媒體表示,這個集團所經銷的最近 10 年來在俄羅斯最為暢銷的兩本書分別是:英國作家奧威爾的小說《1984》,以及美國作家布雷德伯里的小說《蒲公英酒》。

這家俄羅斯最大的出版商說,把傳統的紙板圖書,電子圖書和有聲讀物等所有銷售手段都包括在內, 從 2010 年到 2019 年的 10 年裡,它們總共銷售了 180 萬本奧威爾的小說《1984》。小說《蒲公英酒》的銷量與此相同。這家俄羅斯出版商說,俄羅斯圖書市場的銷量近年穩步增長,去年增幅能達 7%到 8%。

小說《1984》於 1949 年出版,書中討論了極權主義的擴張,當局無處不在的監控和監視,以及洗腦和思想改造、政治宣傳和修改歷史等等。小說作者,英國左翼作家奧威爾早年曾參加過西班牙內戰,他支持同弗朗哥交戰的西班牙共產黨所領導的共和軍,因此也目睹和經歷了當年共產黨陣營內斯大林式的清洗和內鬥。

普京時代俄羅斯人從《1984》中找到共鳴

奧威爾的另一部作品《動物莊園》與《1984》一樣後來都成為經典反共名著。在蘇聯時代,這兩本小說都被列為禁書。俄羅斯時事評論人士尼科里斯基說,蘇聯解體後,《1984》等小說作為外國文學作品開始在俄羅斯的中小學課堂上講授。

尼科里斯基說, 最近 10 年也可看成普京在俄羅斯執政的第二階段,這期間當局的監控監視變本加厲,政治打壓和迫害一年比一年嚴重,在今天普京統治下的俄羅斯,對比現實生活,俄羅斯人從小說《1984》中找到了共鳴

尼科里斯基說,斯大林在俄羅斯又捲土重來,社會上有一種開始懷戀過去的蘇聯的情緒。此外,新聞和各種審查在收緊,當局大量佈設攝像頭和各種監視網絡,就如同《1984》中提到的「老大哥」在監視和注意你的每一步, 這些都讓許多俄羅斯人感到國家會倒退回過去的蘇聯專制時代,人們覺得未來充滿黑暗,沒有信心

小說貼近現實打動人心,俄羅斯人不想走中國之路

尼科里斯基說,俄羅斯與中國的關係越來越好,但許多俄羅斯人也知道中國無處不在的監視,再加上普京當局開始加強控制最後一塊自由陣地互聯網,這使《1984》比奧威爾的另一部小說《動物莊園》更在俄羅斯受到歡迎,更能打動人心。因為與反映十月革命和布爾什維克的小說《動物莊園》相比,《1984》更貼近今天的俄羅斯現實生活。

尼科里斯基:「《動物莊園》中沒有『老大哥』,而《1984》中描述的『老大哥』形像是許多俄羅斯人今天最為關心的,因為最近這些年來人們對監控升級感到越來越恐懼。正因為如此, 我們看到近些年來的許多示威活動中,一個主要口號就是『俄羅斯不是中國』。因為一提到中國,人們就聯想到黨和安全機構對每個人每一步無處不在的監控。

與此同時,莫斯科市政府星期五(1 月 17 日)宣佈公開招標,為首都交通領域的人臉識別系統徵集電腦設備供應商。俄羅斯內務部長去年 10 月表示,當局正在首都地區佈設更多的具有人臉識別技術的攝像頭。

推薦閱讀

喬治‧歐威爾《1984》真實上演:反台獨者的自相矛盾,就跟小說一模一樣

中國杭州,一個正在實踐《1984》老大哥情節的示範區

川普一上任就說謊、築牆還不准你談全球暖化,讓反極權小說《1984》衝上亞馬遜銷售榜首

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈俄罗斯人忧心走上中国监控之路,奥威尔《1984》成最畅销书 〉。首圖來源:pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: