川普一上任就說謊、築牆還不准你談全球暖化,讓反極權小說《1984》衝上亞馬遜銷售榜首

圖片來源:維基百科

川普就任不到幾天,不論是政策或發言,都引發高度爭議,諸如白宮網頁西班牙文版本遭撤除、恢復墮胎相關禁令、採訪抗議的記者遭起訴等等。

有趣的是,川普顧問康薇(Kellyanne Conway)日前在總統就職觀禮人數風波中,創造出「另類事實」(alternative facts)一詞,為白宮發言人的謊言護航。她的離譜說法,讓英國文豪喬治‧歐威爾(George Orwell)的反極權小說《1984》銷量飆升,目前已躍升亞馬遜網站暢銷書榜首。

《1984》銷量衝上第一名。圖片擷取自亞馬遜官網。

根據各家媒體發布的照片,川普就職現場人潮明顯少於歐巴馬 2009 年就職時的觀禮群眾。川普卻表示,他演講時看到場下有 100 萬到 150 萬人,但有媒體卻說只有 25 萬。白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)隨後在記者會上指責部分媒體故意通過虛假報導來「製造紛爭」。

史派瑟堅稱川普就職的觀禮人數「史上最多」,被批評是睜眼說瞎話。康薇事後力挺史派瑟,指他說的是「另類事實(alternative facts)」。此話一出,立刻遭網友瘋狂嘲諷。

《華盛頓郵報》指出「另類事實」一詞就好像《1984》書中的描述:

到最後,黨可以宣布 2 加 2 等於 5,你還不得不相信它。

人數風波未息,史派瑟周二又火上加油,證實川普仍相信去年 11 月總統選舉有數百萬選民非法投票,聲稱有證據卻又說不出來…

其實川普在競選期間前,就屢次批評 媒體 對他進行「不實的」報導,他的支持者也一直質疑主流媒體報導的公正性。川普上任首日就發起了對媒體的「戰爭」。21 日,他視察中央情報局時,把媒體人稱為「世界上最不誠實的人」。

除了對媒體開戰以外,川普的行政決策可以說是果決而猖狂,一上台就快速的簽署幾項有爭議的行政命令,完全推翻前總統歐巴馬的施政方針,也無視群眾的反對壓力。

他在 23 日簽署重啟前總統雷根的墮胎法案「全球禁令」,內容是禁止接受美國政府資助的國際非政府組織(NGO)在海外提供墮胎資金或墮胎服務的諮詢,違反此法令的 NGO 將遭到美國援助資金凍結的命運。此舉引起批評者的強力反彈,表示這會阻礙貧窮國家的女性獲得生育健康服務的權利。

白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)卻說:「他(川普)想為所有美國人挺身而出,包括那些未出世的孩子。我認為恢復這項禁令不僅呼應此價值觀,也是尊重納稅人的稅金。」,而該禁令也讓反墮胎團體歡欣鼓舞。

此外,川普在 24 日又簽署兩項行政命令,推進「達科他輸油管」(Dakota Access Pipeline)和加拿大輸油管公司(TransCanada Corp.)「基石 XL」(Keystone XL)輸油管計畫,這兩項計畫都在歐巴馬執政時期被擋下,原因是會破壞氣候變遷相關努力。

川普在競選期間就表示上任即會恢復這兩個輸油管的興建工程,也受到輸油公司和共和黨大舉支持,並指興建工程將能創造許多工作。

然而,上周五川普就職後,環保署(EPA)官員就收到川普團隊的電郵,禁止他們發布新聞稿、更新部落格或在社群帳號發文。此外,川普當局也下令環保署暫停所有新的運作,包括指派工程給承包商,並要求環保署自官網撤下氣候變遷專頁(專頁內容涵蓋相科學研究、碳排放詳細數據等資訊),無疑是想抹除歐巴馬任內對抗氣候變遷成果,否認全球暖化事實。

參考新聞來源:

蘋果: 川普「另類事實」讓《1984》躍升暢銷榜首
大紀元: 川普批報導不實 朱利安尼:或重塑媒體道德
風傳媒: 美國新總統川普號稱「支持胎兒生命權」重啟極度嚴格的墮胎禁令
新唐人: 川普將簽署協議批准加拿大 Keystone 石油管道計畫

(本文提供合作夥伴轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: