喬治‧歐威爾《1984》真實上演:反台獨者的自相矛盾,就跟小說一模一樣

(本文經 林艾德 授權轉載, 並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Mao Tsé-Tung 毛澤東 , CC licensed)

【為什麼我們選這篇文章】

喬治‧歐威爾的經典小說《1984》,場景設定在極權國家「大洋國」,統治者利用洗腦教育、思想警察與竄改歷史的方式,箝制、控制人民的思想。其中,最經典的名言,除了「老大哥正看著你」、「誰控制過去就控制未來,誰控制現在就控制過去」,還有「雙重思想」這個概念。

本文作者認為,許多反對台獨的激進人士,其實就像是從小說中跳出來的人物一樣,他們明知自己的矛盾,卻緊抓著這樣的矛盾不放,甚至為了自身的意識形態,而做出傷害別人的舉動(畢竟這件事本身就與他們擁護的「蔣公帶來的」民主自由互相矛盾。)(責任編輯:高聖雅)

文/ 林艾德

經典小說《1984》中,發明了一個詞叫「雙重思想(Doublethinking)」,定義是:「知道真實情況而卻扯著謊,持互相矛盾的觀點卻都相信,使用邏輯又反邏輯,擁護道德同時又否定道德,不相信民主卻又相信黨是民主的捍衛者,忘掉一切政府要他忘掉的東西,而又在需要的時候想起它來,然後再馬上忘掉它。」

《1984》的荒謬矛盾,在台灣真實上演

看似複雜,但如果你生活在台灣,應該不難懂,因為這裡有這樣一群人:

他們知道真實情況卻寧願說謊 ,明知道年輕人不好過,嘴巴卻說領著七、八萬的退休金的自己生活不下去,明知道是自己爬牆摔下去,嘴巴卻說是蔡政府殺人,明知道救護車是幹嘛用的,卻還要擋路說自己不知道,救護車不救人不然還能開 Uber 嗎?

他們也互相矛盾 ,嘴裡要別人放下仇恨,但只要有人提起白色恐怖,馬上就激動地替獨裁者辯護,嘴裡說要不是靠中華民國,台灣早就被共產黨佔領了,說完,人就飛去中國舔包子,到底是想不想要共產黨?

他們也使用邏輯卻反邏輯 ,面對蔣介石靈柩被潑漆,他們說如果是你家人,你會怎麼想?但另一方面,他們又肉搜別人的家人還大肆分享,試問家人何辜?

他們也擁護道德又反道德 ,說人死為大、冒犯死者是不對的,但他們評論的方式,卻是找出潑漆的女性,然後說用犯賤的方式強姦她無罪,要找機會給她「婊」現?

他們也否定民主又說黨是民主先驅 ,整天說台灣就是太民主了,但又說台灣民主是靠蔣介石、解嚴是靠蔣經國好棒棒,中華民國是亞洲第一個民主共和國好偉大(明明都不是啊)。

他們也會忘掉一切政府要他們忘掉的東西 ,比如 228, 卻又在需要的時候想起來 ,還記得要到處破壞 228 活動,破壞完又馬上忘掉,還要逼別人忘掉,居然還有加害者能逼受害者忘掉?不然就幹掉他?
愛國同心會追打參與 228 活動參與者甚至受難者,並高喊幹掉他

圖片來源:自由台灣黨 影片 截圖

這就是台灣,住著一群雙重思想、沒有是非、完全服膺黨的教誨的中華民國人,你說這個國家怎麼可能正常化?中華民國,就跟婦聯會一樣,不過就是國民黨的黨產,用台灣人的納稅錢,養了一群中華民國黨工,到處製造動亂、到處亂放流言,還到處檢舉別人帳號。

台獨人士不怕被肉搜,但反對台獨者為什麼要威脅他們的家人?

你要「肉搜」潑漆者,說真的,不但沒關係而且根本是笑話,這些人一直都敢作敢當,從來沒有在躲躲藏藏,但,為什麼要肉搜別人家人?為什麼要到處留下恐嚇、污辱甚至性暴力字眼?為什麼只是把屠殺的史實寫出來,就要被動員檢舉到個人跟粉絲專頁都沒了?

可見,中華民國人多怕台灣人了解自己的歷史,他們知道這個島嶼被中國人殖民的真相,所以更努力地扯謊、更暴力的攻擊,就是為了要讓這些聲音銷聲匿跡,因為他們很清楚,中華民國需要台灣,而台灣根本不需要中華民國。

有人問,為什麼說了這些惡劣的話還要幫他們馬賽克?我想引用執行轉型正義相當徹底的捷克,在轉型正義運動中的一句口號:「我們跟他們不一樣」。

我們跟他們不一樣,我們不是為了仇恨、不是為了利益,我們沒有被洗腦,我們只是想要追求正義跟真相,追求一個屬於自己、屬於台灣人的新國家。不管你怎麼唱衰,我們就是不相信真相有這麼難、正義有這麼難,我們就是不會相信,追求一個屬於台灣人自己的國家有這麼難。

我就等著看,是這篇會先被刪,還是那些肉搜別人家人、充滿污辱恐嚇性暴力字眼的文章會先被刪。

推薦閱讀

【臉書新社群守則?】台獨文字是該封鎖的仇恨言論,性羞辱和肉搜威脅則不算
從中國是世界經濟大國這點來看:台獨能實現,請耐心等候時機!
這老伯 40 天內砍了 5 顆蔣介石的頭——為何外省第二代的他,會全力支持台獨?

(本文經 林艾德 授權轉載, 並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Mao Tsé-Tung 毛澤東 , CC licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: