【別笑林九萬,國民黨給得起嗎】KMT 一邊批林飛帆是領高薪「肥貓」,一邊無視黨內「神主牌換來換去」僵固文化

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國民黨總統立委選舉失利,黨內出現改革與世代交替聲浪,但這早就不是國民黨第一次喊要改革了,連新生代高雄議員黃香菽都 坦言 :「國民黨喊改革已喊了 20 年,但主事者還是原來那批人,國民黨真的很可憐,也令人難過!」

究竟,國民黨的問題出在哪?讓我們一起來看作者的分析。(責任編輯:徐子捷)

民進黨副秘書長林飛帆。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。
文/文翔政論

別笑林九萬,國民黨給得起嗎?

國民黨大敗之後又來喊改革了,每次輸掉都說要改,改到一半不小心贏了,又把改革都拋到腦後,這就是國民黨,永遠學不會教訓,而喊了幾十年的青壯接班,有接去哪裡了?怎麼每到選舉還在數大老?

國民黨在野很喜歡打一個議題,就是抓民進黨肥貓,肥貓確實很多,但有時打太過頭,恐怕出現反效果。

不管是林九萬、口譯哥,某種程度上當然有他們個別的爭議存在,比如林飛帆到底有沒有背棄當初太陽花理念,最後選擇投靠民進黨領高薪?口譯哥為何不給他政治任用的官做而是讓他當政治組長?

但這議題很快被國民黨打成「沒經驗,當大官,領高薪」,某種程度上當然有所謂「相對剝奪感」的效果,但另一方面也把青年參政給拒於門外。

知道有熱情參與政治的青年看到國民黨這副德性想到的是什麼嗎?當你拼命去拍民進黨馬屁、表忠、獻殷勤的結果,民進黨會給你個位子坐,會提名你選議員、選立委,你如果自帶聲量跟影響力,要大位也給得起。

但國民黨給得起嗎?看看黨中央怎麼用人?年輕人最多就給你掛個副的位子,而這其中所為「年輕人」,甚至還有 40 多歲的人,20、30 多歲想竄這麼快,沒個背景還沒這麼簡單。

國民黨的年輕化不過就這樣而已,選舉到了,拉幾個年輕人進團隊,組個助選團開個記者會展示一下,之後就全部讓他們閉嘴,不要高調,全部變成「樣板青年」,這就是國民黨,想在國民黨裡面爬嗎?找點背景來或是多捐點錢吧,這就是國民黨長年的定理,戰將又如何?給黨中央添風險的人都要冷凍。

永遠都是那幾個神主牌換來換去!難道國民黨真的沒人才嗎?

國民黨沒人才嗎?多著呢,國民黨在立院有相當多優秀助理,連民進黨委員都愛用,國民黨培養的助理多好用,聽話、辦事有效率,最重要的是沒什麼野心,反觀民進黨的覺青們難使喚,多少綠委辦公室都愛用藍營培養的助理。

但這種文化久了,國民黨就僵化了,永遠就那幾個神主牌在換來換去,這個黑掉就換一下一個,換久了很快就沒人了,而每次唸來念去的中生代接棒跟青壯派崛起,都是虛幻的,大佬文化至今改不過來。

國民黨高層的年齡歧視跟學歷歧視可是很深的,反觀民進黨倒是很敢用 ,不可否認,部分民進黨用的年輕人很有問題,但他們展現給年輕從政者看到的是:「只要你敢,我們這裡有機會。」

那些對政治有高度熱情投入的年輕人,自然選擇去民進黨發展,而他們也會主動替民進黨宣傳,透過網路社群等方式擴散影響力,為了讓民進黨看到他們,他們就像傳教士般在族群裡面宣傳,久而久之,青年輿論市場就被民進黨壟斷。

而國民黨呢?每次選後檢討完,然後呢?四五十歲的人了都還可以被叫做青壯派,六十幾歲的才算到中生代去, 國民黨與其去想怎麼年輕化或是怎麼跟年輕人溝通,不如好好想想你們給的起年輕人什麼吧?不然到底年輕人挺國民黨要為了什麼?

推薦閱讀

【網:唯一支持柱柱姊】國民黨敗選後檢討聲四起!洪秀柱開嗆 KMT:如果敢「去中國化」乾脆解散

【撐過 2 次民意海嘯的男人】青壯派拋開守舊思想!蔣萬安、江啟臣能帶 KMT 殺出新路線嗎?

【讓韓國瑜繼續當高雄市長】罷韓反讓韓獲更多政治能量!「中共牌」打他也沒效,4 原因分析韓留巿長非壞事

(本文經原作者 文翔政論 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: