【韓市長收假後第一項市政作品】菩薩、蓮花都入 2020 高雄燈會設計,網友不解市府的「慈悲美學」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

高雄市長韓國瑜 1 月 13 日消假回到高市府上班,而外界關注 29 日即將舉行的「2020 年高雄愛河燈會」,燈會佈置 在網上搶先曝光,有網友 評論 :「莊嚴的菩薩被弄成什麼樣了,一點都不尊重」、「告別式風格令人不敢恭維」,因屏東近期也舉辦燈會,創意的設計獲 好評 ,有高雄網友 感嘆 :「好羨慕屏東人」。

一起來看高市府的公部門美學,實際上到底長什麼樣子?(責任編輯:黃梅茹)

臉書粉專「高雄生活美食」PO 出網友 Mo Ron Chan 拍的愛河燈會佈置照,宗教燈區引發網友議論。首圖來源:截自高雄生活美食 臉書粉專
高雄燈會去年的愛河布置「金銀河」,引來網友批評,今年燈會布置陸續曝光後,蓮花燈等部分又被質疑像法會,觀光局長邱俊龍表示,這是融入慈悲設計概念,其實大多都很美。

2020 年燈會已陸續設置在愛河河畔,但是有網友質疑,草地上的觀音蓮花燈以及綿延數十公尺的花燈,讓人無法理解。

網友批評,「這個市長絕對要罷免掉」、「小潘潘(高市前觀光局長潘恒旭)已經不在了,為什麼燈會還是這樣?」還有人質疑高雄市真的沒有經費了,更有人形容「原來是燈會啊,我還以為是法會呢」。

高雄愛河燈會搶先看!!!農曆新年即將到來,好期待❤️目前燈飾還在施工中喔😁 攝影:Mo Ron Chan

Posted by 高雄生活美食 on Wednesday, 15 January 2020

高市府望民眾已開放心態看待,直指設計融「慈悲」概念

高雄市觀光局長邱俊龍今天出席在高雄醫學大學附設中和紀念醫院舉辦的「2020 高雄燈會藝術節」小提燈亮相記者會前接受媒體聯訪表示, 尊重民間單位的設計,這個設計是融入慈悲概念,希望大家用更開放心態看待,其實大多都很美。

邱俊龍指出,宗教燈區是 2020 高雄燈會的 7 大燈區之一,很多燈飾都還在籌備階段;民間單位提供的燈飾則規劃了 4 大菩薩,還有蓮花微笑的作品,另外也包含藝術燈區、創意燈區等。

市長韓國瑜今天介紹高雄「鼠一鼠二」小燈籠,他說,今年高雄燈節有包括歐洲、法國的表演、以及西班牙的空中飛人,另有明華園歌仔戲及民俗布袋戲等,他並到病房贈送小燈籠,祝福病童早日康復。

2020 高雄燈會藝術節預計 1 月 29 日開幕至 2 月 9 日,共 12 天。市府製作 3 萬盞小燈籠,相關發放時間地點請洽高雄市觀光局網站。

高雄市長韓國瑜(左 2)16 日出席在高雄醫學大學附設中和醫舉辦的「2020 高雄燈會藝術節」小提燈亮相記者會,與高醫附設中和醫院院長侯明鋒(右)一起介紹小提燈及特色活動表演。圖左為高雄市觀光局長邱俊龍。圖片來源:中央社。

推薦閱讀

【解嚴 30 年後的進步】高雄衛武營和台北兩廳院的設計差異:「從人民出發」與「從帝王出發」

【到新加坡地鐵洗個「台灣澡」】台灣「古早味浴室」助攻觀光!台藍白拖、阿嬤懷舊浴缸征服星國人

【新加坡出現會移動的台灣古厝】旅美設計師用 3D 行銷台灣!40 小鎮的「紅磚厝」全裝上公車

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈高雄燈會挨批像法會 市府:融入慈悲概念設計 〉。首圖來源:截自高雄生活美食 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: