【新加坡出現會移動的台灣古厝】旅美設計師用 3D 行銷台灣!40 小鎮的「紅磚厝」全裝上公車

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣古厝正在新加坡「自由移動」,而幕後功臣則是來自屏東的女設計師 江孟芝

旅美的江孟芝曾獲德國紅點設計等多項國際大獎,這次她與台灣觀光局合作,特地把台灣的閩南式建築當作靈感,打造富有「台味」的新加坡公車,讓網友看了都想去新加坡「追公車」!就讓她本人為你介紹,這款公車的設計巧思。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:作者提供。

文/ 江孟芝(旅美設計師)

這次大老遠從紐約飛到新加玻,就是為了這輛古早味台灣公車!在 7/26 上路的古厝公車,正是今年台灣觀光局駐新加坡辦事處為 2019 台灣小鎮年,所重量級打造的宣傳活動,共有五台 3D 立體巴士穿梭在新加坡這個城市花園,滿滿的台灣味讓你一次看個夠。

向 40 個台灣小鎮的經典致敬,紅磚厝與「燕尾」秀台灣傳統

在閩南語裡「厝」是房子,紅磚厝就是用紅磚蓋的房子,是閩南最有代表意義的傳統建築。新北市瑞芳區的九份老街、彰化縣彰化縣的鹿港小鎮、台北市大稻埕、屏東縣恆春鎮的恆春古城⋯⋯等,紅磚建築是每個在地小鎮不可或缺的溫暖色調。

巴士車頂的 3D 突起造型是考究台灣閩南式建築的經典燕尾屋頂,往上飛翹的末端分叉為二,形如燕子尾因而得名,象徵尊貴的地位。它的獨特性在於除了閩南與臺灣地區之外,在其他國家的一般屋脊很少使用燕尾,所以特別能代表台灣的傳統建築特色。

公車背面還有驚喜:親手雕刻的築巢燕子

圖片來源:作者提供。

栩栩如生的立體燕子真的花了我跟師傅很多心力,燕子不是平面的,而是用模型刻劃出的一隻母燕跟四隻嗷嗷待哺的燕寶寶:)

燕子是吉祥的象徵,燕子的窩一般來說是建在比較安全祥和的地方,象徵家庭和睦美滿、家族興旺、財源廣進,是好風水、極安全的意象。這次以假亂真的燕子在燕尾屋簷下築巢,讓人誤以為有鳥巢在公車上,不僅象徵好兆頭,也呼應新加坡這個城市花園的美譽,在花園裡處處有鳥語花香、鳥類群聚。

對在新加坡的台灣人來說, 燕子是秋去春回,不忘舊巢的,所以牠也代表思鄉之情,所以希望海外遊子多多返鄉,早日歸台。(燕子富含好多層含義啊!)

圖片來源:作者提供。

台灣復古時尚點綴!小鎮花磚藝術也要上車身

圖片來源:作者提供。

提到小鎮,哪能忘記復古時尚的花磚藝術呢?

桃園縣大溪區的大溪老街、金門縣的花磚古厝、宜蘭縣頭城鎮的頭城老街、高雄市美濃區的穎堂川…… 等,台灣小鎮處處可見到精美的花磚,我們考究了四大經典的花磚圖騰,並且選用花磚藍與豐收金黃色當作主色調,把巴士車體彩繪成一面花磚藝術牆,一次讓你搜集這些在紅磚裡綻放的高雅小花。

在哪裡可以搭到這些巴士?

這次的五輛巴士分別是 Bus 80 / 502 / 196 / 186 / 157。

如果在轉角遇到台灣巴士一定要趕快拍照,台灣觀光局駐新加坡辦事處有舉辦抽獎活動喔!

⓵凡於 8 月 18 日前與台灣古厝列車合照、公開上傳社群平台,
⓶並標記 #TaiwanSmallTown 及官方帳號(IG: @traveltaiwansg 或 FBTaiwan Tourism Bureau, Singapore )

官方會選出二十位送出精美禮品:)

圖片來源:作者提供。
圖片來源:作者提供。
圖片來源:作者提供。

延伸閱讀

【解嚴 30 年後的進步】高雄衛武營和台北兩廳院的設計差異:「從人民出發」與「從帝王出發」

【解密百年總統府】文史工作者:日字型建築設計是要預言「台北開發方向」

國慶設計從噓聲到掌聲──設計師葉忠宜笑稱:過程如同解謎,不覺得很好玩嗎?

(本文經原作者 江孟芝 I MengChih Chiang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈行駛在新加坡的台灣古厝公車,把台灣小鎮風情載到獅城 〉。首圖來源:作者提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: