【台電防停電更勝日韓】巡電員不用再上山下海!台電出動「無人機」掌握佈滿全台的 2 萬座電塔

【我們為什麼要挑選這篇文章】

我們不只在平地,也常在山上看到紅白相間的壯觀電塔,全台灣像這樣的電塔共有 2 萬座,合力搭起的輸電線路達 1 萬 3 千公里,已經可以環島台灣 10 圈;然而,只要一座電塔故障,就可能影響民眾用電,所以台電巡視電塔狀況,更顯得重要!

為了有效巡視,台電 13 日表示,將出動「無人機」巡視電塔。究竟無人機該怎麼巡視電塔、能帶來的效益有哪些?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

台電 2019 年首度導入「無人機」,運用科技巡檢電塔,並搭配自動化監測設備,台電人員可以即時掌握電塔狀態。圖片來源:台電提供,中央社傳真

台灣有將近 2 萬座電塔,巡檢電塔得花費大量人力及時間,為免發生如 2017 年和平電廠電塔倒塌,造成大停電等意外,台電從去年開始以無人機巡檢電塔,搭配自動化監測設備,即時掌握電塔狀態。

全面掌握全台 2 萬座電塔!台電出動無人機,省人力又省時

電塔是串起全國電網的核心關鍵, 目前全台有將近 2 萬座電塔,搭起超過 1 萬 3000 公里的輸電線路,但若電塔發生事故或故障,民眾用電將受影響 ,如 2017 年 7 月 30 日尼莎颱風造成花蓮和平電廠的電塔倒塌,全台累積停電戶數高達 58 萬戶,限電危機一觸即發。

台電今天發布新聞稿指出, 過去電塔巡檢只能仰賴人力,台電去年首度導入無人機協助電塔智慧巡檢,搭配自動化監測設備,全面掌握電塔即時狀態。

台電說明,輸電線路連接處有螺絲及壓接點,若螺絲鬆動就會造成阻抗會變大、容易發熱,當溫度過高恐致線路斷裂,甚至影響供電。

以往是台電人員手持紅外線影像儀設備走到輸電線下測溫,再將記錄帶回辦公室判讀。不過, 台電說,現在只要用無人機搭載小型紅外線影像儀測溫即可,不僅免派出人力,也省下往返時間,且無人機也可取得較好的測量角度。

台電目前已將無人機運用在河口、湖中間等交通不易到達的地區,當線路臨時發生問題,無人機可協助即時確認,安全且快速拿到第一手資料,也縮短掌握設備現況的時間。

此外,許多電塔座落山區,常因信號太弱影響監測資料傳輸,台電現正嘗試在電塔架設兼具地線功能與通信傳輸的複合光纖架空地線(OPGW),加上無線通訊,可讓資料傳輸比 4G 更穩。

推薦閱讀

【國際冷知識】我們手機裡 GPS 定位全是美國人買單!從無形「免費」服務看美中暗中角力

【梅根不適應王室快崩潰】哈利緊急宣布退王室救妻!但訴求「財務獨立」怎麼切割「保護王室的納稅錢」?

【網喊:揪團去泰國看病】泰國看準 4 年 197 億商機「設大麻診所」,400 人搶免費大麻油

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台電出新招 出動無人機巡檢電塔 〉。首圖來源: 中央社  。)

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: