【武漢不明肺炎已 59 例】台灣開啟防肺炎金鐘罩!蔡政府第一時間在桃機強化「豬瘟+肺炎」 雙防疫

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國湖北省武漢市華南海鮮批發市場,於去年 12 月底爆發不明原因肺炎,香港政府也在 1 月 4 日將應變等級提升至 「嚴重」級別 !衛福部疾管署 5 日接獲中方 消息 ,目前累積了 59 例肺炎病例,不過中方 已排除「嚴重急性呼吸道症候群(SARS)」和「中東呼吸症候群(MERS)」等傳染病。

除了持續掌握進度,我國政府早在去年 12 月底啟動武漢直航登機檢疫,目前桃園機場更加強「非洲豬瘟、武漢肺炎」的 雙防疫 ,網友因此 :「有你們守護台灣真好。」一同直擊政府如何在第一時間處理來自中國的傳染病。(責任編輯:黃梅茹)

中國武漢不明肺炎疫情持續延燒,為避免輕症個案成為防疫漏網之魚,疾管署副署長莊人祥(中)5 日宣布擴大通報條件,即日起凡是 14 天內曾到武漢且有發燒、上呼吸道症狀,無論是否有肺炎都須立即通報,一律就醫採檢。首圖來源:中央社

中國武漢不明肺炎疫情延燒,為避免輕症個案成為防疫漏網之魚,疾管署今天(5 日)宣布擴大通報條件,凡是曾到武漢且有發燒及上呼吸道症狀者,即便沒有肺炎也須立即通報,一律就醫採檢。

疾管署發肺炎警報:曾到過武漢、有發燒者,得立即通報

因應中國武漢不明原因肺炎疫情,衛生福利部長陳時中今天下午視察疾病管制署召開「因應中國不明原因肺炎疫情專家諮詢會議」,會中邀集 17 名專家召開會議研商疫情走向及防疫機制,會後召開記者會說明會議重點。

疾管署副署長莊人祥表示,會中主要討論疑似案件的通報定義以及醫院針對疑似病例的處置,陳時中也指示應秉持「料敵從寬、禦敵從嚴」態度,並強化實驗室診斷量能、加強通報及檢驗等各項應變措施,絕不能掉以輕心。

疾管署急性傳染病組組長楊靖慧表示,過去機場檢疫、醫療院所通報的疑似病例都須符合 2 種狀況,其一是發燒、有上呼吸道症狀且曾到華南海鮮市場,其二是發燒、出現肺炎症狀且有武漢地區旅遊史。

不過,專家認為不明原因肺炎的病原仍是個謎,即便是輕症也不能排除有傳染風險,而且感染者不一定會出現肺炎症狀,基於上述考量,專家決議擴大通報條件, 即日起凡是 14 天內曾到武漢且有發燒、上呼吸道症狀,無論是否有肺炎都須立即通報,一律就醫採檢。

楊靖慧說, 疑似病例就醫採檢時,至少會做 26 種病原菌檢驗,包括嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS)等,若其中有陽性或許能解釋個案發燒或肺炎的原因,但若全數為陰性,感染不明原因肺炎的可能性相對高,必須提高警覺,未來會隨疫情發展評估是否新增檢驗項目。

與會的台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,目前外界能取得的疫情資訊大多來自新聞報導,根據現有資料來看,武漢不明原因肺炎沒有大規模群聚事件發生且有強烈地緣關係,評估「人傳人能力不強」,曾到訪華南海鮮市場成為該病最大的危險因子。

李秉穎以 SARS 為例,正因 SARS 具人傳人的能力,短短時間內就會造成家庭群聚、醫護群聚事件,反觀武漢不明原因肺炎群聚狀況並不嚴重,以此判斷人傳人能力應該不強。

即便如此,李秉穎仍強調防疫措施的重要性,若不明肺病的病原真的是冠狀病毒,目前並無抗病毒藥物可用,醫師雖會以「亂槍打鳥」的方式給予抗病毒藥物或抗生素,但有效機會很低,只能比照 SARS 期間給予支持性療法,不可不慎。

延伸閱讀

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

【連日媒都讚嘆的台灣動漫】三斑家蚊變身「超萌女團」!疾管署讓 12 種疾病「擬人化」

【你知道怎麼救人一命嗎】台灣「傻瓜電擊器」AED 設置數比先進國多,為何使用率卻不到 5%?

【國內外麻疹疫情延燒】教你一次搞懂麻疹多可怕與如何自我防範!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈防輕症成漏網之魚 疾管署擴大武漢肺炎通報條件 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: