【時間到了就該離開,別麻煩那麼多人】67 歲的吳念真歷經膀胱癌、顱內出血,力推《病主法》清醒時「決定自己未來」

導演吳念真
導演吳念真。圖片來源:吳念真 臉書

導演吳念真日前不只替無黨籍立委洪慈庸 站台 ,讓洪慈庸淚灑舞台,也幫時代力量立委候選人高鈺婷和王婉諭(小燈泡媽媽)背書;再早些前,吳導更替總統蔡英文的競選廣告「獻聲」,馬上被質疑立場不明,吳念真坦言:「我很矛盾,因為在我的觀點裡,黨派是另外一件事!」

因為對他來說,支持哪個黨不是重點,而是推薦什麼人、決定什麼政策,讓你我生活更好才是關鍵!而這些理念的源頭是吳導對生命的體悟。他近期接受雜誌專訪時就直言:「時間到了就該離開,不要麻煩那麼多人。」

吳念真大病後,人生態度大轉彎!

導演吳念真 4、5 年前曾因摔倒造成 顱內出血 ,住進加護病房,而他近日接受《今周刊》專訪時更提到,他在 2019 年時生了一場大病,進出醫院多次,經過詳細檢查後,被確診有膀胱癌。而吳念真在動完手術後,聽取醫生的建議,簽下「預立醫療決定書」。談起這段經歷時,吳念真不諱言,他現在除了隨身攜帶「預立醫療決定書」,也跟身邊人宣導,像講故事一樣:

「想像你未來變成癌末病人,沒救了,或不可逆的昏迷、永久植物人還有重度失智,連呼吸都忘記了時,若有曾簽署『預立醫療決定書』,你就能決定要用什麼樣的方法來離開。」

吳念真 補充 ,在《病主法》草案剛過時,柯一正就找他聊過,但當時他對《病主法》還不很了解。不過經歷大病後,吳念真現在能清楚地說:「這個法案就是讓你在自己還健康、清醒的狀態下,決定以後要怎樣。」

《病主法》是什麼?對病人有什麼好處?

吳念真力推的「預立醫療決定書」,是 2019 年 1 月上路的《病人自主權利法》(以下簡稱《病主法》)中的核心。《病主法》不僅是亞洲首部保障病人自主權利的專法,更能減少過去台灣醫療上常見的「家屬說了算」現象

《病主法》的三大目的是:尊重病人醫療自主、保障其善終權益,促進醫病關係和諧。因此根據《病主法》規定,年滿二十歲以上的民眾可透過預立醫療照護諮商,為自己提前規劃好「預立醫療決定」,像是能決定自己氣數已盡時,要不要依靠維生機器、要不要靠鼻胃管餵食、要不要裝上葉克膜等。

根據衛生福利部的 統計 ,《病主法》上路至今(2020 年 1 月 6 日)滿一周年,全台已累積 1 萬 1317 人完成「預立醫療決定書」的簽訂。而衛服部為了擴大受益範圍,1 月 6 日時宣布,把 11 類的罕見疾病加入《病主法》中,包括多發性系統萎縮症、囊狀纖維化症、亨丁頓氏舞蹈症、脊髓小腦退化性動作協調障礙、脊髓性肌肉萎縮症、肌萎縮性側索硬化症、裘馨氏肌肉失養症、肢帶型肌失養症、Nemaline 線狀肌肉病變、原發性肺動脈高壓及遺傳性表皮分解性水泡症。

《病主法》讓重病的人活得更有尊嚴!網:非常支持

據《天下獨立評論》報導,《病主法》與原有的《醫療法》、《醫師法》最大的差別在於,《病主法》是以病人為主體,強調病人有知曉病情與決定醫療方式的權利,不再只是單照醫生的評斷。

儘管《病主法》不是萬靈丹,無法像安樂死一樣,放由病人決定自己的生死,但是有了這部專法的存在,不僅能讓生重病的人擁有更多尊嚴,提前決定自己未來,也能讓減少更多的醫療糾紛。因此,有不少網友都 :「非常支持病主法」、「台灣醫療的一大進步」。

推薦閱讀

【網推:小英全方位照顧台灣人】蔡英文實踐「0 到 6 歲國家顧」,還推「不打烊」長照機構

【如果這是長照 2.0,我由衷感謝蔡政府德政】40 歲女兒出車禍,公務員家訪說要「協助照顧我」

【長照悲歌】老婦殺夫,「他要求我時,說死了比較快活」

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: