【台灣跟香港只有一張選票的距離】在美台灣青年拍 10+「回家投票」紀錄片,籲海漂台人:你的每一票都很重要

海味鮮台派「回家投票」紀錄片
海味鮮台派「回家投票」紀錄片。圖片來源:擷取自《你的認同是什麼?》。

面對 2020 總統大選逐步靠近,民進黨、國民黨和親民黨都分別在 18、19 日完成登記參選了。其中國民黨候選人韓國瑜登記後更在臉書呼籲「自己的未來自己投」,強調 2020 年是中華民國的生死存亡保衛戰,要青年和 5000 萬海外華僑一起來幫忙,此篇文章在批踢踢引起熱議,有網友 留言 酸:「這麼想輸喔,叫年輕人出來投票。」

不過,在海外的台灣人究竟是怎麼看 2020 大選的?讓我們一起來看。

每一票都很重要!在美台灣青年發起「海味鮮台派」訪談計畫

據《自由時報》報導,由「台美人」(American born Taiwanese/台裔美國人/在美台灣人)所發起的「海味鮮台派」訪談計畫,希望藉由拍攝、訪談一系列海外台灣人的故事,促進海內外、不同時地背景的台灣人相互理解。此外,根據《台灣公義報》報導,海味鮮台派的影片內容除了回家投票的訪談紀錄外,也透過不同主題,讓海外台灣人訴說自己對台灣土地的認同。

海味鮮台派從 10 月 2 日開始,每周更新兩部影片,雖然每一部影片的主角都不同,但他們都是在美國的台灣人,且目標都是要在 2020 年 1 月 11 日回台灣投票,守護自己的未來。

根據《自由時報》報導,10 月 6 日首發的《你的認同是什麼?》影片中,現為紐約州立大學助理教授表示的台美人 W 談到,身為一個台灣人,所想要爭取的並不是發動戰爭、侵略以擴充領土的「國家主義」,而是去堅守我們原本就有的價值,然後被世界看見」另外,還有在美國就讀大學的 R 表示,堅信家人在哪裡,家就在哪裡,自己的家人都在台灣,而對於自己,台灣人也就如同自己的家人一般。此部影片累積觀看數不只達 5.4 萬,在台灣也掀起了討論熱潮。

網:不管你在哪裡,大家都要回家投票囉

在海味鮮台派的影片底下,有不少知名粉專都來留言,像是長期關注台美外交關係的「US Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站」、「海外臺灣青年陣線 Overseas Taiwanese for Democracy」都留言表示贊同。此外,也有不少 同在海外的台灣人 回應:「台澳人也訂好機票要回去投票了。」、「講出我們台美人的心聲」。

此外,海味鮮台派在 20 日 PO 文 表示,小編們決議本周不播放回家投票紀錄片,改邀請大家一起觀看由李惠仁導演工作室所導的紀錄片,讓我們一起思考,台灣和香港其實只有「一張選票」的距離。海味鮮台派還強調,回台灣投票是我們必須做的也是可以做的。

海味鮮台派 Ep.1 你的認同是什麼?SeaFormosa Ep 1: What is Your Identity?】

【SeaFormosa Episode 1 : What is Your Identity?】「你有美國護照?」「妳在美國出生?」「美國人為什麼要關心台灣?」Hi, 大家好,我是台美人小編 Kate. 當我參加支持台灣同志平權、維護台灣民主的各種活動、以及到美國國會為台灣利益遊說時,總會遇到台灣來的朋友問我為什麼我一個 ABT 會如此投入台灣相關事務。其實不只是我,還有更多台美人跟我對台灣抱持著相同的情感,一起來看看他們的故事,在海外的妳/你,我相信一定也有台灣心,一月十一,一起回去投票吧!Youtube 影片傳送門 https://youtu.be/Rp4-iO3ANYk#海味鮮台派#海外台灣人故事#一月十一回去吃熱炒 #回家投票

Posted by 海味鮮台派 on Tuesday, 15 October 2019

 

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友     !

推薦閱讀

【韓國瑜還是有可能當選】蔡英文領先韓國瑜 24 %,卻因「95%鋼鐵韓粉必投票」出現落選危機

【你的一票絕對有差】如果你認為老人只會投給政客,你怎能不出門投票阻止這一切再次發生

【香港理大生哭喊:救救理大】校園如火海,港警警告「不排除實彈」攻擊!港生憂:「六四」將再度重演

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: