「許淑華是大驚奇,沒人能想到她逼費鴻泰選到如此慘烈」一一民進黨最輕聲細語的許淑華,怎麼讓老藍男坐起來拚選舉?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

睽違 8 年,民進黨終於在信義、松山選區推出自家候選人許淑華,她的對手是曾於立法院內, 把法務部次長當「孫子」罵 的國民黨立委費鴻泰;相對於費委員的砲火,許淑華講話向來輕聲細語,擔任議員 13 年的她,一共 做了 7 萬件選民服務 ,在地深耕程度絲毫不遜色連當 11 年立委的費鴻泰。

財經專家胡采蘋觀察,許淑華以「漸進卻務實」的特質推動公共政策時,證明自己比對手更出色。(責任編輯:黃梅茹)

民進黨市議員許淑華(左)與國民黨立委費鴻泰(右)共同爭戰台北信義、南松山區區域立委,首圖來源:BO 編輯合圖,

文/ 胡采蘋

在這場生死未卜的戰爭中,仍然有許多鬥士,吳怡農感動了許多人,而我所在選區的許淑華也是其中之一。

許淑華是大驚奇,沒人能想到她逼費鴻泰選到如此慘烈。 信義南松山在 2012、2016 年都沒有民進黨提名候選人,費伯伯躺著選了很多年,這是他在我們里辦過最多活動的一次,里長真的鞠躬盡瘁。

去年許淑華爭取提名時,民進黨一度還打算禮讓小黨,我真的很反對這種綏靖式的和平,你最終還是要承受羞辱不是嗎。今年對民進黨真的很重要,太多人願意出來挑戰沒有機會贏的區域,個個都是英雄。

她說起話來平緩,不似對手常因強勢作風而暴走

淑華不是一個會上政論節目的人,她說話平緩小聲,其實不是很能搶版面,如果不是那次她願意 穿上緊身皮衣 ,真的很難登上新聞。淑華不像她的對手費鴻泰,強勢,甚至粗暴,去年費伯伯對著法務部次長蔡碧仲 連續狂吼「你就是爛官,你就是爛官,你就是爛官」,場面完全失控。但這真的不是第一次了,身為信義區選民,費伯伯的失控場面會特別引起我的關注,只要查一下他的 維基百科詞條 就知道,費伯伯可說是失控慣犯。

許淑華的個性正好相反,我第一次走進她辦公室時,發現她跟我想得很不一樣,她的屋子裡掛了許多精緻的收藏小畫,品味竟然很好。我才知道這個每天勤跑基層的蜜蜂型議員很會畫畫,她自己手繪精美素描、漫畫娃娃,也收藏喜愛作家的小幅作品。她說她媽媽不讓她掛有人像的畫作,認為會帶來霉運,她就真的把人像畫收在門後,我問起才打開給我看。

深耕在地 13 年,走進深藍眷村根本難不倒她

她老是說她有政策,但每次跟她碰面我都在玩,從沒仔細聽她說政策。為了準備直播,那是我第一次認真聽她說,她說這一區有很多經濟選民,金融業特別多,她希望推動高階財富管理業務,以及放寬保險業海外市場投資,消化爛頭寸;台灣的超額儲蓄過度,應該引導進入理財業務,也能豐富信義區的金融業生態。

我聽了眼睛快掉下來了,到底誰跟你講這些東西,你怎麼會知道這些,這正好是我熟悉的領域,我也這麼想。 許淑華說,她在這裡耕耘很久,三十歲就被丟來選議員,每一塊地方都走過,哪裡有什麼需求、什麼問題,她都十分熟悉,就連臥龍街的深藍眷村也能走得進去。

從設立公託機構看「許淑華」作風:堅持與妥協並重

有一個故事很能顯示她的性格, 她在台北市議會擔任民進黨黨團總召時,決心推動公共托育政策,但是柯市長說經費不夠,不可能蓋那麼多托兒所。當時許淑華建議,如果經費不足,是否可以在公私托育機構達到 7:3 比例之前,先發放托育補助,至少先做到緩解年輕父母負擔,等公托機構達到七成以後,補助再退出。

這就是非常「許淑華」的作法,她更重視協調,採取漸進的務實作法。既然一下子普設公托機構不可行,那麼先發放補助,讓進私立托兒所的孩子家長也能受惠,先解決實際問題,再爭取時間籌措財源,增設托育機構。後來在精算經費之後,證實普設公托機構可行。

這種性格使許淑華人緣極佳,我們幾次聚會,我都無法好好用餐,太多選民會跑來打招呼,我才知道,wow,她可能比我更熟悉信義區吧。

從來沒有一個人能對費鴻泰造成這麼大的威脅,從來沒有,信義南松山值得一次新的選擇。我會投許淑華,我也向你推薦許淑華,這個週六讓我們一起翻轉信義南松山。

推薦閱讀

【國民黨為何養不出新潮流】解密台政壇第一派系「新潮流」:重要的不是輩份,而是花十幾年養人才

【花蓮里長只能偷請她幫忙】就怕被當地勢力報復!蕭美琴民調只輸花蓮王 0.4%,不讓花蓮王繼續躺著贏

【誰是雲林最大政治世家】媽媽帶弟弟蹲冤獄!你要當全家被迫害的「蘇」家,還是貪污爽度日的「張」家

(本文經原作者 胡采蘋 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:BO 編輯合圖, 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: