【誰是雲林最大政治世家】媽媽帶弟弟蹲冤獄!你要當全家被迫害的「蘇」家,還是貪污爽度日的「張」家

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2020 總統、立委選戰進入白熱化階段,有評論時政的粉專,特地 點名 雲林立委候選人蘇治芬,指蘇家裡有許多人都從政, 蘇是「雲林最大政治世家」。但這是真的嗎?作者透過講述蘇治芬與她的對手張嘉郡的故事,由你評斷誰才是真正的「政治世家」。(責任編輯:黃梅茹)

左為國民黨雲林立委候選人張嘉郡,右為民進黨雲林縣立委候選人蘇治芬,首圖來源:BO 編輯合圖()。

雲林最大政治世家是嗎?你喜歡你去當。

蘇治芬爸媽有著怎樣的過去?坐黑牢、被拷打

蘇治芬的父親蘇東啟因為台獨案被判死刑,後因國際救援改判無期,在十幾年黑牢之後,才因為蔣介石逝世被特赦出獄,出獄後因為被單獨囚禁十多年(《BO》編按:15 年),導致他連說話都有困難,蘇治芬問他說:「阿爸,要不要把黑牢的經歷寫出來?」

蘇東啟回答:「不要,因為如果後輩知道我的經歷,可能就再也不敢碰政治了。」

來,這種「政治世家」,你喜歡你去當。

蘇東啟的太太、蘇治芬的母親蘇洪月嬌,因為知情不報也被捕,經疲勞審訊、軟硬逼供,並被特務帶至刑求現場,看受刑人被拷打的慘狀,明言威脅她再不合作將有同樣下場,但她沒有屈服,最後被判刑兩年,當時幼子蘇治原剛出生,蘇洪月嬌就帶著兒子坐了 2 年黑牢。

她後悔了嗎?沒有。回憶往事,蘇洪月嬌說:「我下定決心,自己必須要堅強,我沒有悲傷的權利,我必須為我先生伸冤,這不只是蘇家的家務事,我必須為整個台灣做事,這是我的使命感。」

來,這種「政治世家」,你喜歡你去當。

蘇治芬自己曾被政治清算,她絕食 200 小時證明自己清白

蘇治芬在雲林縣長期間,馬政府一上台就對她進行政治清算,誣陷她貪污,蘇治芬為表清白,以拒絕交保並且絕食為對抗手段,因而被收押在雲林看守所,且絕食行為持續 200 小時以上,最終,三審判決無罪定讞,但國民黨早已達到他們抹黑的目的。

來,這種「政治世家」,你喜歡當你就去當啊。

相較之下,對手張家在雲林的勢力是兩樣情

然後她的對手是誰?張嘉郡,張榮味的女兒,那個因為貪污現在在坐牢的張榮味的女兒,這個家族還不止這樣,光在雲林就有:張啟盟,張榮味的弟弟,台灣區農業合作社全國聯合社理事主席;張麗善,張榮味的妹妹,雲林區域立委、不分區立委、縣長;張永成,張榮味的妹婿,連任十年以上的全國農會總幹事;2016 年立委選輸蘇治芬的張榮味兒子張鎔麒,放在這個家族都算衰的。

來,政治世家是嗎? 你要當坐黑牢的政治世家,還是貪污家族過爽爽的政治世家?不要只會嘴砲,你要是有種像蘇治芬家族這樣為台灣犧牲奉獻,你也可以當政治世家,但你沒有,你選擇去跟欺侮農民的張家站在一起,跟貪污腐敗的張家站在一起,因為你就只想過爽日子,而蘇治芬 66 歲了,大可回家享清福,但她選擇為台灣繼續努力。

這就是你們的差別,嘴炮跟付出的差別、發大財跟不計代價的差別、愛錢愛爽日子跟單純愛台灣的差別,所以蘇治芬被眾人景仰,而你只能毫無尊嚴地躲在電腦後面嘴砲。

推薦閱讀

【謝志誠專欄】農委會欺騙農民?3 個認知落差,讓「花生之亂」亂不停

【一個謠言讓台灣花生價格雪崩】本土花生比進口還貴?一張圖搞懂花生之亂:進口實價根本高過謠言的 2 倍

【時力議員廖郁賢專欄】當台灣農業大縣雲林的農業發展,只發展了「發大財」口號

(本文經原作者 林艾德 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈雲林最大政治世家是嗎?你喜歡你去當 〉。首圖來源:BO 編輯合圖()。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: