「我召委叫誰報告就報告,你以為你官大啊」一ㄧ藍委 7 分鐘 10 次飆罵爛官,為何立委常把官員當孫子罵?

立法院財委會(25)日就民進黨立委陳明文在高鐵遺失 300 萬現金案專案報告,但期間不斷出現拍桌與互嗆、咆嘯;藍委多次痛罵,法務部次長蔡碧仲是「爛官」、「你是什麼東西」,而蔡碧仲則反酸立委修養太差,雙方你來我往,唇槍舌戰,頓時讓陳明文 300 萬高鐵案失去焦點。讓網友紛嘆:「這是國民黨立委的素質?」

難道立法院現在真的變成私人刑堂了嗎?一起來看。

陳明文 300 萬高鐵案質詢,立院成火爆現場

財委會就陳明文現金案有關「巨額現金提領或遺失查察之通報機制與後續調查,並以日前高鐵拾獲鉅款之處理方例提出檢討」進行專案報告。

據《今日新聞》、《三立新聞》報導,由於高鐵董事長江耀宗上台報告時,不願針對拾獲陳明文 300 萬現金過程說明, 被國民黨召委費鴻泰痛批「你給我聽著,立法院各個委員會的召委,叫誰上台報告、誰就上台報告,你以為你官大啊?」、「你尸位素餐啊!你領這麼多錢,當然要你報告,不要以為你後面有人在撐你,你了不起哦。」「我到立法院 15 年,沒有看到一個小官敢那麼囂張……」

江耀宗下台前,費鴻泰也還再補一句:「董事長,你上台不知道跟主席敬禮嗎?你那麼沒有禮貌嗎?」

隨後,法務部次長蔡碧仲上台,也被費鴻泰拍桌伺候。根據《聯合報》報導,國民黨立委曾銘宗質詢蔡碧仲是否記得之前跟媒體餐敘說了什麼話,而蔡碧仲反質詢曾銘宗「請問你記得昨天中午講過什麼話嗎?」也讓主席費鴻泰再度暴怒拍桌要求時間暫停, 並大罵蔡碧仲「官員不能反質詢你知道嗎?這是立法院!」並再次警告蔡碧仲,官員不能反質詢,反質詢就是「爛官」。 於是兩人開始發生激烈口角,中斷曾銘宗的質詢。

法務部次長蔡碧仲被辱罵「爛官」、「中華民國有這種政務官?」後, 蔡碧仲對著費鴻泰說:「要有修養,你從頭到尾都在辱罵中華民國官員,我們一再告誡檢察官問案時態度要謙和,你剛剛辱罵我們高鐵董事長,一個年紀超過六十歲的人,每人都為人父、為人祖父,有本事就好好問,不要辱罵官員」。

而費鴻泰則在主席台上插嘴拍桌反罵:「你這是什麼政務官?誰在辱罵?」最後忍不住指著蔡碧仲再連罵 10 次:「你本人就是爛官。」

接著,蔡碧仲則直接引用釋字 435 號,指出立委雖然在議場有免責權,但不能無限上綱,要費鴻泰有本事,就拿出專業好好問公務員。

然而,費鴻泰仍繼續跳針嗆「你這什麼政務官?」、「蔡政府才會出現的政務官啦」。火爆的立院讓原本議題跟著失焦。

立法、行政理應平等!但當立委濫用職權,備詢台成為他的孫子

不過,根據《自由時報》報導,隨後上台質詢的綠營立委蔡易餘質疑,今天以這個主題召開專題報告,這根本變成「私人刑堂」,本案就讓司法機關來偵查。而網友看完立院質詢火爆狀況後,也紛嘆:「國民黨立委素質?」、「總統候選人都可以帶頭飆髒話了,立委這樣好像也沒有很意外?」

然而,立法院質詢和備詢理應是對等關係,近來質詢方卻看似將權力無限上綱,先前就有不少針對質詢方辱罵官員的相關討論,民進黨鄭運鵬就早在 2015 年指出「質詢台好像是備詢台的阿公」。據《沃草》2015 年的報導,鄭運鵬表示 「質詢台和備詢台理論上是一樣大的,只是代表不同兩種的聲音,沒有誰大誰小。但我們現在不是,質詢台好像是備詢台的阿公,這是很大的問題。行政權不比立法權小,你應該據理力爭,可是我們的官員,包含民進黨時期都做不到,國民黨時期更糟,備詢台像是人家的孫子一樣,這是錯的。」

能當上政務官,真的只有會考試而已嗎?鄭運鵬進一步指出,「我們仔細想想看,從民選時代開始,被認知有政績的部長,都有民選背景。像是陳菊、蘇嘉全、陳定南,他們可以跟立委平起平坐、活得下來是因為他有群眾基礎,是真的政務官。」

推薦閱讀

【韓國瑜給韓粉免死金牌?】韓國瑜向「韓黑」產業鏈宣戰:以後看見抹黑韓就嗆「他奶奶的,拎北等你」

【國民黨的邏輯我真的不懂】藍支持罵髒話的韓國瑜選總統,卻要求北市「禁止補助」有髒話的藝文活動?

【這一刻,香港人等了 5 年】美國通過《香港人權與民主》等 3 案,最快「6 個月內」川普能制裁侵害香港人權者

(歡迎授權合作夥伴轉載分享,首圖來源:擷取自 台視


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: