【用「吃」保護地球】年耗 800 萬個咖啡杯!航空業推「可以吃」咖啡杯、機艙座椅變錢包,力拚零垃圾

【我們為什麼挑選這篇文章】

英國風險顧問公司「Verisk Maplecroft」日前針對 194 個國家的 垃圾生產量、回收指數進行統計 ,結果顯示,全球每年產生 2.1 億公噸的都市固體廢棄物,面積相當於 82 萬 2000 座奧運規格游泳池。此外,世界銀行在 2018 年時也 示警 過,如果不重視垃圾的問題,2050 年時全球的垃圾量將增加 70%。

對此,為了減少垃圾量,航空業者們提出了新方法,讓不少人大為嘆驚艷!一起來看,你可能沒想過的環保奇招。(責任編輯:徐子捷)

可食用的餅乾咖啡杯
紐西蘭航空為了減少平均每年消耗掉的 800 萬個紙杯,推出可食用的餅乾咖啡杯,用創意減少垃圾量。圖片來源:中央社 ,由紐西蘭航空提供。

航空業一年耗掉 800 萬個紙杯

航空業追求環保,最近都有令人耳目一新的作法。紐西蘭航空推出可以吃的餅乾咖啡杯;樂桃航空利用機上椅套剩餘的皮革,開發具質感的零錢包等商品。

紐航日前發布新聞稿表示, 為了減少平均每年消耗掉的 800 萬個紙杯,推出可食用的餅乾咖啡杯,用創意減少垃圾量

紐航同步在飛機上與奧克蘭貴賓休息室,試推行「可食用咖啡杯」。紐航說,雖然現行的咖啡杯是可分解的有機材質,但 紐航的最終目標是不再製造咖啡杯垃圾,決定推出可食用的咖啡杯。

紐航推出「可食用咖啡杯」,樂桃推「剩餘皮革」周邊商品

紐航介紹,這種可吃的咖啡杯由小麥粉、糖、雞蛋與香草製成,不但能防止飲料滲漏更可保持酥脆,同時咖啡杯也能充當吸睛甜點碗,裝上令人垂涎欲滴的冰淇淋,讓乘客光看到就食指大動。

樂桃航空與傳統工藝業者合作,利用製作機內椅套剩餘的皮革,開發出多樣原創商品,讓原本廢棄的素材循環再生,賦予新的價值。

樂桃航空利用機上椅套多餘皮革製作的商品有 4 種,包括零錢包、名片夾、收納包、鑰匙扣,兼具美觀及質感。

樂桃航空與傳統工藝業者合作,利用製作機內椅套剩餘的皮革,開發出零錢包、名片夾等多樣商品,讓原本廢棄的素材循環再生,賦予新的價值。圖片來源:中央社 ,由樂桃航空提供。

推薦閱讀

【喝咖啡也能做環保】沖繩咖啡廳幫白化珊瑚找「專屬第二春」:珊瑚烘焙法

【你絕沒看過的視力檢查表】每個 C 都是一種瀕危動物!台設計師手繪 12 國「瀕危動物視力表」,收錄 800+ 動物

【免吸管的珍奶杯紅到大馬】台灣大學生花 1 年研發「漂浮珍奶杯」,將成馬來西亞人的「環保神器」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈機上咖啡杯可吃 機艙座椅環保創意變錢包 〉。首圖來源:  中央社  ,未經授權,請勿轉載。 )


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: