【免吸管的珍奶杯紅到大馬】台灣大學生花 1 年研發「漂浮珍奶杯」,將成馬來西亞人的「環保神器」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

自從政府拍板「內用禁供塑膠吸管」政策在 7 月上路,實踐大學的學生與台灣春池玻璃合作,花 1 年共同開發「免吸管珍奶杯」,不但獲得國內新一代設計展獎項,還在推出一天內突破 260 萬 訂單!

現在,這款珍奶杯登上馬來西亞的 TEDx 活動,成為台灣循環經濟特色故事,更要幫馬來西亞人大忙!(責任編輯:黃梅茹)

風靡國內的漂浮珍奶杯(免吸管珍珠奶茶杯),首圖來源:W 春池計畫 粉專。

台灣春池玻璃董事長特助吳庭安,5 日在馬來西亞中文 TEDx 活動中分享從回收玻璃到免吸管珍珠奶茶杯的循環經濟概念,盼啟發更多人了解循環經濟的關鍵在創造價值。

唯一在場的台灣講者,把台灣的循環經濟傳給馬來西亞

演講者為台灣春池玻璃董事長特助吳庭安,圖片來源:中央社

「TEDx 茨廠街」是馬來西亞首個中文 TEDx 活動,5 日邀請 10 多位科技、經濟、文化、社區改造、設計與娛樂等產業具影響力的傑出人士分享經驗,吳庭安是唯一受邀的台灣講者。

吳庭安接受中央社訪問時表示,由於今年  TEDx 的主題是「學」,而目前馬來西亞也很重視永續發展與循環經濟,因此獲得主辦單位邀請。他說,台灣在永續發展與循環經濟方面做得非常好,但很少人知道,因此希望這次參加 TEDx 的活動,傳達更多永續發展與循環經濟的經驗給馬來西亞與東南亞的民眾。

他表示,這次在會上主要分享台灣的回收玻璃歷程,像是經營 50 年之久的春池玻璃做了很多回收玻璃的事, 但很多人不了解,以為資源回收的價值僅此而已,忘了循環經濟的關鍵在創造價值。

「如果沒有把回收物創造價值的話,回收品就只是廢棄物」。吳庭安認為,他嘗試用循環經濟的概念讓大馬民眾了解,其實創造價值,讓循環經濟能達到更大的目的性,也能讓世界變得更好。

台灣循環經濟怎麼做?免吸管珍奶杯紅到國際,還能幫大馬人一把

吳庭安舉例,其實台灣過去二、三十年在回收領域做了非常多的努力,廢玻璃回收率很高,達到 90%,領先歐盟的 74% 及美國的 33%。雖然台灣前半段做得非常好,但循環經濟的關鍵在於創造價值,回收來的玻璃要如何進行進一步處理反而才是關鍵。

他表示,春池玻璃有強大的回收能力,但如何將材料變成客戶要的產品,讓市場可以接受這個產品,並能掏錢去買,這樣才能建立一個永續健康的生態系;而若能把這樣關鍵的概念帶到其他產業或其他材料,讓大家都走向循環經濟的系統,這才是重點。

此外, 以從台灣紅到國際的珍珠奶茶為例,吳庭安希望將台灣的技術輸出,提高大馬廢棄物回收率,就像這次和活動策展人在台灣看到免吸管珍珠奶茶杯,這類產品也很適合馬來西亞。

他說,尤其目前喜歡喝珍奶的大馬民眾在享用時可能會愧疚,擔心產生一次性的垃圾,如果有了上述相關產品的話,就不必害怕會製造垃圾。

吳庭安也希望未來能將循環經濟帶到全世界,無論是概念或材料,可以啟發更多人了解循環環境經濟背後的意義,而不只是回收那麼簡單。

由於台灣已經歷過提升廢棄物回收率的階段,他希望台灣未來能在全球透過循環經濟,引領國際走出新的道路,讓全球企業與消費者對此概念有更深入的了解。

吳庭安畢業於英國劍橋大學與國立成功大學,曾於 2016 年獲得台灣 Super MVP 百大經理人的最高榮譽獎項。

延伸閱讀

為什麼越講環保的人,反而越不環保?

「隨手關燈很可以,能源稅再說」一一 9 圖表分析台灣人環保意識的「過半假象」

【綠黨專欄】一樣是吸管,為什麼不鏽鋼或玻璃做的就比較「環保」?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈回收玻璃到環保珍奶杯 吳庭安大馬分享循環經濟 〉。首圖來源:W 春池計畫 粉專。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: