日本女孩曾寫「動物園情書」給新竹市長!愛動物到只求來台工作,她誓言幫台灣動物園開「國際知名度」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

有 83 年歷史的新竹動物園在 2019 年 12 月 28 日重新開園!新竹動物園是台灣原址現存最老動物園,新竹市府 2017 年斥資新台幣 3 億元整修,終於讓它再生,市長林智堅在開幕典禮上更眼眶泛淚, 動物園再生是「美夢成真」。

此外,新竹動物園還有「沒籠子的動物園」特色,成就動物園重生的推手之一,竟然是一位鍾愛動物的日本女生!一同來看她的故事。(責任編輯:黃梅茹)

來自日本的岡元友實子(Yumi)從小就喜歡動物,曾在日本上野動物園任研究員,是新竹市立動物園首名外國員工,也跟著最愛的動物們一起見證園區蛻變。首圖來源:中央社

日本女孩岡元友實子(Yumi)指著在新家沙坑、草地與水池翻滾的河馬樂樂,眼神都亮了起來,她是新竹市立動物園創園 83 年首名外籍員工,跟著最愛的動物們一起見證園區蛻變。

新竹動物園是目前台灣原址現存最老動物園,新竹市政府斥資再生計畫,自公元 2017 年 5 月 29 日起休園,經 2 年半整修,明天(28 日)將重新亮相。

日本女孩被新竹市府團隊感動,寫情書給動物園望在台工作

2016 年新竹動物園與上野動物園締結友好協定時,精通日、韓、中、英文的 Yumi 居中協助聯絡,看著新竹市長林智堅與竹市府為動物新居奔走,團隊的投入深深感動從小就熱愛動物、可在動物園盯著北極熊看 2 小時的 Yumi。

「若能在新竹市立動物園的話,我發誓一輩子為了動物園發展拼命工作」,曾任日本上野動物園研究員的 Yumi,2017 年寫給林智堅一封「動物園情書」,自告奮勇想成為新竹動物園一分子,誠懇說明她對新竹推動「動物園再生計畫」的期盼,願貢獻專業,翻譯日本、韓國動物園資料庫,更希望「打開動物園國際知名度」,行銷鍾愛的動物園到日、韓與澳洲。

簡短文字深深打動林智堅,經新竹動物園評估專業,邀 Yumi 貢獻國際經驗,加入動物園再生計畫,協助打造適合動物們的「類棲地」;Yumi 同年 5 月飄洋過海扎根新竹,成為新竹動物園研究員。

Yumi 曝新竹動物園改造有多艱辛

Yumi 接受中央通訊社記者專訪表示,她走訪約 20 國動物園,新竹動物園雖規模小,但有獨特歷史,且到新竹後發現,當地人對動物園的印象都很深刻,也非常喜歡。

她說,新竹動物園原本老舊、昏暗,遊客參觀時會感到擁擠,動物住著也不舒適,經重新設計與改造,整體變開闊、明亮,動物們居住空間變得更適合。

Yumi 舉例,樂樂的家原本被水泥、鐵欄包圍,如今有沙坑、草地與水池;過去同樣被關在籠舍內的馬來熊,最近出現未曾看過的挖土等野生行為;猴群們常跳進新的水池內游泳,「從動物自然行為的改變,可見牠們很喜歡新家,一切辛苦都值得了」。

「這是一項非常辛苦的挑戰」,Yumi 坦言,台灣動物園不多,設計單位過去沒建設動物園相關經驗,多以「人」的角度設計,未必適合動物;經長時間溝通討論,才讓每個角落都更自然、更適合動物居住,各方都投入相當多心思。

Yumi 表示,改造後的動物園提升動物友善環境,增加人與動物互動機會,翻轉過去「動物關在籠子裡」、「動物被人看」模式,遊客可看見動物自然野生行為,成為嶄新生命教育基地。

「讓新竹市立動物園變成一個,世界上最能讓孩子充滿夢想的動物園」,這是 Yumi 當初寫信給林智堅時的自我期許,而重新開園後的孩子歡笑聲,相信是這段台日友誼最好印記。

來自日本的岡元友實子(Yumi)在 2017 年間成為新竹市立動物園員工,她說,新竹動物園原本老舊昏暗,遊客參觀時感到擁擠,動物住著也不舒適,經重新設計與改造,整體變開闊、明亮,動物們的居住空間也變得更適合了。圖片來源:中央社。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Line 好友  

延伸閱讀

「時力就是民進黨的小綠,民眾黨不會變成人家的投票部隊。」柯 P 心腹蔡壁如強勢出擊!

台灣公路靠「她」減碳拿國際獎項!西濱公路 28 年終全線通車,背後功臣是「被土木業排擠的女性」

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

【台灣僅有!最強防路殺 APP】快推給有開車的朋友:用講的提醒你,救石虎、流浪貓狗一命

她一肩扛起南迴公路 340 人生命——全家睡工地 6 年,台首位隧道工地女主任打破「女性不能進隧道」禁忌

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新竹動物園首名外國員工 日本女孩見證園區蛻變 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: