台灣選後 45 天提「中國干預報告」!美參院通過《國防授權法》:美國拆解紅色滲透、定期通過台海

2019/12/21 更新:美國總統川普於美國時間 20 日 正式簽署《2020 年國防授權法》。

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國參議院 17 日通過《2020 年國防授權法》,這項 7,380 億美元 的法案,目前只待美總統川普簽核,即可生效;法案中包含多條涉及台灣的條目,例如要求美國情報總監在台灣 2020 總統大選後, 45 天內提交報告,說明中國干預台選舉行動!

參議院軍事委員會主席 Jim Inhof, R-OK 更 聲明 ,參議院會通過這項法案,就是為與「美國盟友和對手發出強烈訊息」,並劍指中國。一同來看這項法案還將創下哪些台美合作的里程碑。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:截自美國海軍 網頁

繼眾院後,美國參院今天也通過《2020 年國防授權法》。法案要求國家情報總監在台灣大選後 45 天內提交報告,說明中國干預或破壞台灣選舉的行動,以及美國為阻止這些行動的努力。

在美國聯邦眾議院 11 日全會通過《2020 財政年度國防授權法(NDAA Act 2020)》後,美國聯邦參議院全院會議今天以 86 票贊成、8 票反對,表決通過這項法案。這項法案將送白宮,經美國總統川普簽署後正式生效。川普日前曾推文表示,只要收到法案就會立即簽署。

法案要求:美情報單位需在台大選 45 天內,提交中共干預報告

《國防授權法法案》要求美國國家情報總監在 2020 年台灣大選後 45 天內,應向國會相關委員會針對中國干預或破壞選舉而進行的行動、以及美國為阻止此類行動所做的努力提交報告。

報告內容應描述美國情報機構如何努力協調技術與物質,支援台灣辨認、遏止與打擊中國的影響行動,以及協助台灣增進能力,以遏止外部勢力損害自由公平選舉。報告也須評估中國行動的程度與細節,提供支持對象清單,並說明每個受支持單位的作用,確認中國的策略、技術與程序。

報告其他重點:建台美網路安全網、助國軍提升戰力控制

法案也要求美國國防部長在法案頒布 180 天內,必須向國會軍委會提交報告。內容包括成立高階、跨部會美台工作小組,以協調因應新興網路安全議題的可行性;討論美國國防部與台灣進行網路安全活動的現行與未來計畫;美台就網路安全建立、執行或實施協議所遇到的障礙討論等。

在《台灣關係法》審查方面,國會意見要求國防部長與國務卿應檢討中國政府或中國共產黨採取包括軍事、經濟、訊息、數位、外交或任何其他形式脅迫,以影響台灣人民安全或社會及經濟體系、兩岸軍事平衡,以及台灣未來應繼續以和平方式決定的預期。

國會意見指出, 美國應支持台灣透過美國的對外軍售、直接商業銷售與產業合作獲取國防項目與服務,重點在反艦、海防、反裝甲、空防、海軍防禦與靈活指揮與控制能力,支持台灣不對稱防衛戰略的彈性指揮與控制能力。

法案也對美國國防部長提出建議,包括應推動加強台灣安全交流政策;與台灣進行實戰訓練與軍事演習;確保台灣足夠自我防衛能力;強調符合台灣不對稱防衛作戰能力。在台灣旅行法基礎下,進行美台高階國防官員交流,擴大在人道主義救援與救災方面合作。此外, 國防部長應繼續讓美國軍艦在台海的定期過境,並鼓勵盟國和夥伴仿效。

延伸閱讀

【F-16 戰機亞太維修中心在台灣】各國戰機可來台維修!台美合設中心,將讓台賺研發紅利+35%維修成本

【美要為台客製「殲敵」戰術】美專家將首度來台改革國軍,美國還自願分攤經費助台升級戰力

【美國將解除一中政策?】美國 40 年首次出動高官訪台,前白宮顧問更爆:參議員要推《台灣 SOS》反制中國

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美參院通過國防授權法 要求在台灣大選後提中國干預報告 〉。首圖來源:截自美國海軍 網頁 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: