孩子都會哭沒什麼關係?韓國瑜抱女嬰事件顯示:台灣還活在權威思想,把孩子當自己的附屬品

【我們為什麼要挑選這篇文章】

韓國瑜抱女嬰、親頭事件惹議,先有醫生姜冠宇在臉書提醒,這樣的親吻恐讓嬰兒感染皰疹病毒、與金黃色葡萄球菌,讓外界十分憂心。

而後又有自稱是女嬰媽媽友人的網友表示,該名女嬰的母親事先完全不知情,也非常生氣。而韓國瑜競選辦公室稍早發布聲明表示,經證實,該名嬰兒是媽媽親自抱給韓國瑜合照,女嬰的母親也不認識這名網友,並揚言對醫師、某些曲解消息的媒體喊告。

到最後,女嬰的爸媽更跳出來說明,本人當時都在場,且是中立選民無政黨色彩。

不過,先把韓國瑜任意親小孩、到底是誰抱小孩給韓國瑜擺一邊,韓國瑜抱女嬰事件反而凸顯了在「台灣父權的體制下」,嬰兒和孩子是不被當成個體看待。為何有此一說?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

韓國瑜抱女嬰事件惹議。
韓國瑜抱女嬰事件惹議。圖片來源:韓國瑜臉書

文/  鬼才阿水 Awater

父權——傳統文化的歷史產物

在台灣過去的數十年間,男性掌握了權力的核心樞紐,社經地位與文化交流皆以此為核心發展, 父權更帶來了階級統治的一種方式。當尊重不被尊重而是服從。

當女嬰藉著哭鬧來表達不舒服時,一旁的大人卻袖手旁觀,自顧自地拍照與忽略女童的需求,最終有了這張照片。

聊聊幾件事情。

一、女嬰是家人自己抱過去與韓國瑜合照的。

有人說幕僚抱女嬰給韓國瑜合照,這應該是不正確的。(補充說明 :關於這點爭議與現場紀錄影片,水哥都寫在留言中。我可以討厭他與不喜歡他,但如果沒有的事情就不可以栽贓他有錯,我不想成為我自己討厭的那種人。)

家人是韓粉帶孩子合照本是件開心的事情,但從抱嬰兒的方式可以明確知道,韓國瑜從小並沒有帶過孩子,用錯誤的方式擠壓嬰兒,造成身體上的不適,而嬰兒的母親在沉浸在喜悅當中,完全忽略了這件事情,實屬失職。

過去我母親擔任褓母二十年間,最常跟我說一句話。「每個孩子都是父母的心頭肉。」如果同意,當你抱一名孩子但他卻表達不願意甚至大吵大鬧時,你會第一時間歸還嬰兒。

二、尊重孩子的個體存在

當女嬰哭泣時,韓國瑜該第一時間求助旁人並立即停止此行為,而非硬撐到合照拍完,逕自親吻女嬰後才讓其離去。

「孩子都會哭沒甚麼關係。」

這句話是我聽到上個世代最可怕的事情,孩子會哭代表現有環境的不安與狀態不適,我們都有責任去理解孩子的需求並且聆聽,進而解決孩子的問題來停止哭泣。明知道是錯的事情,還硬要講成對的?

不得不提到過去蔡英文的故事,她在紐約參加活動時,一名媽媽希望蔡英文能夠簽名在衣服上時,蔡英文是先選擇低下身子詢問孩子,等到孩子羞怯的點點頭後才願意簽名在上頭。

過去,孩子常被當成大人的附屬品。當大人要求小孩尊重大人時,那並不是一個雙向溝通管道,更多的是要求「服從」。

「小孩不要管這麼多。」、「大人說了算就好。」、「你小孩懂甚麼?」、「小孩爸媽幫你做決定就好。」、「小孩就是乖乖聽話就好。」

那些話你曾經聽過?這都是生活小事,但讓我看見內心深處中的本質。

父權至上與尊重他人

如果讓你選擇國家文化,你希望國家成為父權至上的極權國家,還是尊重多元文化存在的包容國度?

最後補充一則醫學知識。嬰兒不能隨意親吻。

在美國、歐洲等世界各地,都曾有過嬰兒猝死事件,原因來自於大人的親吻與接觸。嬰兒在身體機能尚未發育健全時,對許多病毒並沒有免疫能力,甚至連化妝品等擁有化學成分的用品都不合適沾黏到小孩身上。

父權 -…

Posted by 鬼才阿水 Awater on Sunday, 22 December 2019

推薦閱讀

【要韓國瑜認真看待青年只是奢望】指責青年什麼都不懂!我在總統青年論壇觀察:韓像極自以為的討厭長輩

【韓國瑜犯選戰大忌】韓親貼罷韓遊行照諷「台史上最大遮羞布」:救不了韓選情,更證明他焦躁破表

【小英沒把同志當票房毒藥】被酸跟「娘娘腔」拍片!蔡英文反挺鍾明軒「穿裙子」,籲大家勇敢做自己

(本文經原作者 鬼才阿水 Awater 、 鬼才阿水 YouTube 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文   連結   。首圖來源: 韓國瑜臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: