【被鉤刺、棒打是泰國大象日常】2 歲就得與象媽媽分開!泰國拿「庇護所」當幌子,掩飾大象血淚真相

【我們為什麼選擇這篇文章?】

統計 ,全球每年有超過 2 萬頭野生大象,因非法象牙交易被獵殺,至於被人類馴化的大象,牠們的生活處境更加慘絕人寰!

近來泰國更出現自稱「大象庇護所」的觀光園區。即便這些園區禁止騎乘大象,僅提供看似溫和的「人象共處」活動,但背後卻藏有大象無法說出口的血淚日常。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:South China Morning Post Youtube 影片 截圖

為讓大象乖巧聽話,泰國有些馴象師不惜訴諸鉤刺棍打、剝奪食物等暴力手段,以利馴化大象高價出售,而為掩飾討喜表演背後的血淚,一些觀光園區甚至自我標榜為大象庇護所。

小象自小就要被迫與媽媽分離,只為討好觀光客

泰國東部知名的班塔卡儂村(Ban Ta Klang)有悠久的大象訓練傳統。這裡的幼象不過兩歲就被迫與通常愛子心切的母象分離,並被訓練作各種表演,以討好泰國每年數以千萬計的外來觀光客。

村民表示,馴化大象是為了確保人和象的安全,且過程中不會濫用暴力。

馴象師察林(Charin)強調:「我們養牠們(大象)不是為了傷害牠們。」察林的父親和祖父都是馴象師;相關專業讓他每月能有 350 美元(約新台幣 10,647)的收入。

自從大象在 30 年前左右逐漸淡出泰國伐木業後,馴象師也「轉型」為國內各觀光景點訓練大象,供遊客騎乘,以及作娛樂性表演。

為了讓買大象快速回本,買主逼迫大象練特技:用象鼻作畫

法新社報導,一頭訓練有素的大象可要價 8 萬美元(約新台幣 243 萬)。為盡速回本,買主往往強迫大象在觀光景點長時間工作,或者學習越來越標新立異的特技,以說服遊客掏錢。

亞洲新聞台報導指出,這些為遊客表演的觀光訓練平日並未曝光,訓練內容多半使大象感到恐懼甚至受傷。

以位於泰國北部清邁、每日遊客多達 5000 人的湄登(Mae Taeng)自然公園為例,不少人支付約 50 美元入園費,為的是看大象蘇達(Suda)作畫。蘇達以象鼻持畫筆,揮灑據信為日本風格的風景畫,這些畫作一幅可要價 150 美元。除了欣賞蘇達創作,遊客還可騎象徜徉山林間。

連「幫大象洗澡」的活動,都可能在傷害大象!

不過,隨著越來越多人意識到大象被馴化的過程可能血淚斑斑,自我標榜為「庇護所」、「人道對待」大象的觀光景點也增多。

許多這類所謂的庇護所或大象之家禁止騎乘大象,也不提供動物表演秀。與此同時,遊客被鼓勵餵食、擦洗和照顧大象,體驗「人象共處」的樂趣。然而,動保組織警告, 就連「幫大象洗澡」這類看似無害的活動也可能對大象造成傷害。

世界動物保護協會(World Animal Protection)的史密特 – 波爾巴赫(Jan Schmidt-Burbach)表示:「和大象一起洗澡⋯⋯對大象和馴象師而言,往往是充滿壓力的活動,而若參與的是一群興致高昂的年輕人,就更是如此。」

此外, 一些動物權利專家指出,在觀光客看不到的地方,大象所受待遇可能十分殘酷,例如在一些所謂的庇護所,大象長時間被鐵鍊限制行動,或者被迫睡在水泥地上,甚至有營養不良的問題。

史密特-波爾巴赫表示,世界動物保護協會 2015 年的最新數據顯示,泰國境內受豢養大象有約 1771 頭的處境堪慮,而這較 2010 年的調查數據多出 357 頭。

延伸閱讀

【柬埔寨新令:2020 年禁止騎大象】小象失去爸媽、母象過勞慘死!吳哥窟園區拒把大象性命當「觀光財」

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

【台灣撿動物屍體社團名揚國際】日港馬都想取經台灣「路殺社」,拍動物遺照、製標本有效防治全國疫情

世界動物保護協會揭露:美洲豹被熬煮成「黑色藥膏」,除了驚訝我們還能做什麼?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈泰國大象觀光利潤高 避難所成幌子掩飾動物血淚 [影]〉。首圖來源:South China Morning Post Youtube 影片 截圖 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: