【柬埔寨新令:2020 年禁止騎大象】小象失去爸媽、母象過勞慘死!吳哥窟園區拒把大象性命當「觀光財」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

到東南亞旅行時,隨處可見大象在 馬戲團中表演 ,許多小象從小就得面臨失去爸媽,與接受火燒棍打的酷刑;而大象也從不適合被騎乘,因為會讓 踮腳走路 的祂們,無法支撐自己身上的體重,更嚴重 傷害大象脊椎

吳哥窟是柬埔寨的世界文化遺產,每年都吸引數百萬國內外觀光客造訪,但因為園區有讓遊客騎大象遊覽服務,多年來飽受批評。現在,柬埔寨政府決定結束這樣不人道的現象!(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:免費圖庫 pixabay

柬埔寨的吳哥窟暨暹粒地區保護管理局(Apsara Authority)官員今天表示,明年初開始將禁止吳哥窟所在考古園區的大象騎乘活動。

吳哥窟暨暹粒地區保護管理局發言人告訴法新社:「藉大象營利已不再恰當。」他還說,部分大象年事已高。

吳哥考古園區位在柬埔寨北部,匯集柬國大多數外籍遊客,去年創下約 600 萬造訪人次新高紀錄。不少遊客選擇騎乘大象在園區內的古老寺廟遺址間漫遊。

園區原本有 14 頭「在職」大象,其中 5 頭已被送到距離寺廟古蹟群大約 40 公里的樹林安置。

管理局發言人指出:「牠們在那裡將以自然方式度過餘生。」他強調,擁有這些大象的企業將持續照護牠們。

由於境內大象騎乘活動盛行,柬埔寨長期遭動物權利保護團體大力撻伐。類似的情況也可見於泰國、越南和寮國。

動保團體指出,大象往往在受訓過程中受傷、健康受損,或遭訓練師過度操練。

2016 年,一頭母象在酷熱天候中乘載遊客繞行吳哥考古園區大約 45 分鐘後,因為不堪負荷而不支倒地,慘死路邊。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【台灣撿動物屍體社團名揚國際】日港馬都想取經台灣「路殺社」,拍動物遺照、製標本有效防治全國疫情

世界動物保護協會揭露:美洲豹被熬煮成「黑色藥膏」,除了驚訝我們還能做什麼?

有害的是先來的獼猴,還是後到的人類——獼猴被從保育動物除名的省思

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不再逼動物賺錢 吳哥窟園區 2020 年起禁止騎象 〉。首圖來源:免費圖庫 pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: