世界動物保護協會揭露:美洲豹被熬煮成「黑色藥膏」,除了驚訝我們還能做什麼?

圖片來源:wiki

世界動物保護協會 近日揭露南美洲的美洲豹遭非法獵捕,並被熬煮成「黑色藥膏」流入中國黑市,許多人至今仍然迷信動物藥材擁有「神奇療效」,美洲豹就是因被認為可以治療關節炎、壯陽而慘遭殺害。

世界動物保護協會在做什麼?

世界動物保護協會(World Animal Protection)創立於 1981 年,成立宗旨是終止動物虐待、幫助人類了解動物保護與動物福利的重要性、推動世界動物保護。該組織期望保護的動物,涵括了野生動物、農場動物等,推動方式主要是 介紹動物保護與虐殺的消息 ,喚起全球的注意,進而影響全世界政府的決策行為,將「動物保護」納入政府決策中的重要考量。

獵殺美洲豹的過程十分不人道

該組織主要針對全球動物保護的議題做調查,並在網站上放上報導。近日他們揭露了南美洲的美洲豹遭到嚴重的獵殺,並將美洲豹的屍體熬煮一個禮拜,使之變成黑色的藥膏,再接著流入黑市當中以高價賣出。

世界動物保護協會的報導寫道,獵殺美洲豹的過程十分不人道,通常會讓牠們承受槍擊直到身體無力掙扎、痛苦地死亡,甚至有些美洲豹受到 7 次槍擊才死亡,相當殘忍。

被人類迷信害死的美洲豹

因為 坊間流傳美洲豹可以治療關節炎、壯陽、增強身體健康 ,所以美洲豹不停遭受獵捕,並製成藥膏流入黑市——儘管現在醫學發達,早已有其他更有效的療法可以醫治上述疾病及增強健康。

根據世界動物保護協會的 報導 ,目前全世界僅剩 17.3 萬隻美洲豹,並且在過去 21 年內數量少了 20-25%,是瀕臨絕種的野生動物之一。

圖片來源:World Animal Protection

台灣對於野生動物做成藥材有何管制嗎?

根據 今日新聞 的報導,台灣法規目前有規定禁用保育類動物中藥材,所以非法進口、獵捕野生動物級保育類動物的情況逐漸減少,不過還是可以見到非法走私保育類動物製成藥材及裝飾品、當作寵物等,特別是近年走私的目標以 穿山甲和龜鱉類 居多。

人類為了自己的私慾,用殘忍的手段對待動物,並且造成許多動物的滅絕,現在世界動物保護協會揭露了如此不人道的非法獵捕手段,或許我們在瞭解了這些資訊之後,可以起身為牠們做些什麼行動。

我們可以如何「採取行動」阻止動物虐殺

推薦閱讀:

【命喪「環」泉】你知道飲料包裝上不起眼的「塑膠環」,是多少鳥類的夢魘嗎?
台灣大量進口廢紙、廢塑成「世界垃圾場」,你相信真有人花錢進口沒用的垃圾嗎?
【羊肉串怎麼來】堆疊 10 層樓擠在船上 3 週,因高溫與缺氧而死的綿羊群

參考資料:

今日新聞 〈 中藥養生與新生/非犀牛角不可?保育動物中藥材管理追蹤
World Animal ProtectionWild jaguars cruelly poached to fuel traditional Asian medicine trade

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:wiki。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: