【26 歲女刺青師挑戰阿富汗禁忌】冒「被斷手腳」風險也不怕!她誓打破「刺青、男女單獨接觸」大忌

【我們為什麼要挑選這篇文章】

在一間個被黑色窗簾圍著的房間裡,摩打機的刺針正在快速的在一位年輕客人的皮膚上拖曳著,「顧客是男是女都沒有關係。」

Suraya Shaheedi 是一位紋身女藝術家, 在阿富汗首都喀布爾開設流動紋身店至今十八個月;她需要跟男人單獨工作,這在極端保守的阿富汗非常罕見,甚至有被斷手腳的風險。

究竟,這位刺青師如何在壓抑的阿富汗社會下,創造「夢想」的空間?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:擷取自 YouTube

「身為一名阿富汗女性需要勇氣,而我為自己具備勇氣感到驕傲。」26 歲的女刺青師莎熙蒂(Suraya Shaheedi)說。

莎熙蒂在阿富汗首都喀布爾(Kabul)經營刺青店至今 18 個月,「我付出很多心力,甚至收到死亡威脅,因為阿富汗的人們認為刺青是被禁止的行為」。

為自身「夢想」尋覓生存空間

在一個被黑色布簾覆蓋的房間裡,莎熙蒂正在為一名年輕的顧客刺青,他的數名友人則在一旁圍觀,看著刺青針穿進這名年輕人的皮膚,烙下墨跡。

「無論顧客是男性或女性都無所謂,我都會為他們刺青。我無法放棄我所熱愛的職業。」經歷離異、育有一子的 26 歲母親莎熙蒂說道。

《美聯社》(AP)報導,阿富汗的社會風氣與習俗在人身自由、教育等方面嚴重制約著女性,像莎熙蒂這樣的女性已經為自己創造了生存空間。

阿富汗境內有將近一半的地區是由基地組織「神學士」(Taliban)勢力掌控,而這些地區的女性不得在未有男性家屬陪同的情況下離家。

此外,根據亞洲基金會(Asia Foundation)2019 年的調查數據顯示,將近 40%的阿富汗女孩遭到家人禁止上學,另有 20%在讀完小學六年級後不得繼續升學。

如今,隨著社會對刺青的態度逐漸開放,以及更多墨水店開張,莎熙蒂的生意並不冷清。但是,她擔心這個微小卻重大的改變,可能會因為神學士重掌政權而面臨威脅。

「若是神學士和平地重掌政權,我會感到開心,不過若是他們反對我的工作,並且妨礙女性的自由與進步,那麼我將會成為第一個站出來反抗他們的人。」

上傳刺青作品遭受死亡威脅

隨著阿富汗的年輕世代對於豔麗的圖騰和個人設計圖案的需求提升,在喀布爾販售墨水的店鋪數量也隨之增加。

8 年前,莎熙蒂在懷孕期間與丈夫離異,此後帶著兒子與父母同住。她平時透過 Instagram 等社群媒體吸引顧客,並且藉此與顧客聯繫。但是基於人身安全考量,她通常不會向顧客提供同樣的地址碰面。

有次她與一名顧客在美髮沙龍店見面,該名顧客的丈夫認出莎熙蒂是社群媒體上的刺青師,並且威脅她此後不得在網路上繼續發布刺青成品照,否則將會殺害她。

不過,刺青在部分阿富汗的鄉村地區相當普遍,尤其在普什圖(Pashtun)哈扎拉(Hazaras)女性身上可見,但是通常只會看見她們臉上有一些綠色點點。

「女權低落必須被改變」

雖然阿富汗這個以父權為主的國家,無論女性是否結婚、是否為家屬,經常禁止女性觸碰到男性,但是莎熙蒂的父親支持她從事刺青工作。

在莎熙蒂到訪土耳其期間,在右手刺下第一個圖紋。那是一枝箭射穿眼睛的圖案,象徵著克服逆境。此後,她的雙親和哥哥都說服她成為一名刺青師。

莎熙蒂的 58 歲父親胡塞因(Hussain)相信,嚴格控制阿富汗女性的習俗必須被改變,「我全力支持我的女兒,而她起身反抗這個習俗的方式令我感到驕傲」。

推薦閱讀

台灣光一年車禍經濟損失,就足蓋條高鐵 —— 人行道被佔就讓人車爭道?旅外台人不解台灣「3 日常」

【矽谷新職業:年薪 557 萬的巡糞員】不甘從最美淪為最髒城市,舊金山派「巡糞員」對人類便便宣戰

【川普被彈劾,也擋不了連任】川粉像台灣「肚子扁扁也要選阿扁」一樣鐵!川普靠 4 點就能解圍

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈甘犯斷手腳風險挑戰社會禁忌 她是阿富汗女刺青師 〉。首圖來源:擷取自 YouTube。)

更多上報好文請看
【出動 7 萬軍警維安】遭神學士恐嚇威脅 阿富汗首輪總統選舉投票率僅 20%
 川普感恩節旋風造訪阿富汗 稱不排除和神學士重啟和平談判 
 阿富汗槍手突襲車隊 日籍醫師中村哲與 5 名同伴不幸遇害 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: