一塊「口香糖」帶你重返石器時代!神還原 5700 年前少女長相,連她最後一餐吃什麼都知道

丹麥科學家從一塊5000多年前的樺樹焦油萃取出一個完整的人類DNA檢體,嚼食這塊「口香糖」的人可能是個黑髮藍眼、皮膚黝黑的女子。圖為藝術家Tom Björklund所繪製的重現圖。(圖取自哥本哈根大學網頁ku.dk)
丹麥科學家從一塊 5000 多年前的樺樹焦油萃取出一個完整的人類 DNA 檢體,嚼食這塊「口香糖」的人可能是個黑髮藍眼、皮膚黝黑的女子。圖為藝術家 Tom Björklund 所繪製的重現圖。(圖片來源:取自哥本哈根大學網頁 ku.dk)

過去科學家都用「骨頭」推斷祖先的樣貌和生活,但近日科學家光從一塊「口香糖」,就能描繪出 5700 年前人臉輪廓,甚至能推論出「她」最後一餐吃了什麼,還有乳糖不耐症!這項發現堪稱是科學一大突破。

究竟,為何能從「一塊口香糖」推論出祖先生活樣貌?而 5700 年前的古人過著怎樣的生活?

從「焦油口香糖」重現古人外貌

丹麥考古團隊在遺址中發現被咀嚼過的「石器時代口香糖」樺木樹皮,重現5700年前小女孩蘿拉(Lola)的真面目。(圖/翻攝Nature Communications)
丹麥考古團隊在遺址中發現被咀嚼過的「石器時代口香糖」樺木樹皮,重現 5700 年前小女孩蘿拉(Lola)的真面目。(圖片來源:翻攝 Nature Communications)

丹麥哥本哈根大學(University of Copenhagen)考古團隊在小鎮西爾托姆(Syltholm)的遺址中,科學家從一塊 5000 多年前的樺樹焦油萃取出一個完整的人類 DNA 檢體。據《法新社》, 這塊石器時代遺留下來的樺樹焦油內含足夠資訊,可確定嚼食者的性別、生前最後一餐為何,以及口中含有那些微生物。

而古人將樺樹焦油當口香糖嚼食,科學家利用放射性碳定年法,還原模擬石器時代少女外貌。據《中央社》, 基因透露嚼食這塊「口香糖」的人可能是個深棕色頭髮、藍眼、皮膚黝黑的女子。 基因與同期歐洲大陸的狩獵採集者較為接近,約 5700 年前生活於現在的丹麥洛蘭島(Lolland)。而英國廣播公司(BBC)報導,女子的祖先可能是冰河消融後從西歐北遷的一群移民。

此外,研究團隊還檢驗出蘿菈所吃下的食物及健康狀況。據《Ettoday 新聞雲》,發現她在嚼食樹皮前,小女孩的最後一餐可能吃了綠頭鴨(Mallard Duck)與榛果,但她不喝牛奶,因為患有乳糖不耐症

至於為什麼瀝青塊可以被論定是當時的「口香糖」?據《風傳媒》,考古團隊在考古現場發現的瀝青塊通常都有孩童的牙齒痕跡,因此一些研究人員認為它可能是當時的牙刷; 一些科學家推測當時的人咀嚼樺樹瀝青是為了減輕牙痛或暫時解餓,或者只是想咀嚼東西,就像現代人吃口香糖一樣 ;一些研究人員則認為樺樹瀝青冷卻後會變硬,因此古代人製作工具時,會咀嚼瀝青使其柔軟以利製作。

研究報告執筆人之一、哥本哈根大學(University of Copenhagen)的施若德(Hannes Schroeder)告訴法新社:「這是第一次從人骨以外的東西取出完整的古代人類基因組。」

科學家首次成功從非人體遺骸取出完整 DNA 案例,堪稱科學界一大突破,17 日將研究成果刊登在國際頂尖期刊「自然通訊」(Nature Communications)。

推薦閱讀

【全球第一隻「耐熱乳牛」來自台灣】台灣生殖技術超強!讓溫帶乳牛具台灣黃牛抗熱度,改善夏天鮮奶荒

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

【吃正統魚子醬不用花大錢】免等 3 年只為確認性別!日本人發明「神技術」:讓「偽娘」鱘魚長出卵細胞

我們的耳朵已被植入程式!純正台味唱腔已絕跡,你聽的「台語老歌」其實都是「新歌」

(歡迎授權合作媒體轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: