【吃正統魚子醬不用花大錢】免等 3 年只為確認性別!日本人發明「神技術」:讓「偽娘」鱘魚長出卵細胞

圖片來源:「近大キャビア」を30 個限定販売

說到魚子醬,日本的食材來源有三文魚子、飛魚子等,但真正稱得上魚子醬的,卻非來自「鱘魚卵」不可。但因為確認鱘魚性別需花費很長的時間,也導致鱘魚魚子醬價格居高不下。

然而,日本最近卻找到降低魚子醬價格的可能解方!日本大阪近畿大學近日宣布,一批人工養殖的鱘魚藉由餵食雌性激素全變成雌魚,這項「變性」研究可能有助於找出生產低成本魚子醬的方法,未來讓百姓能以更低廉的價格取得鱘魚子醬。

正統鱘魚魚子醬價格高昂,光是確認鱘魚性別就要 3 年

鱘魚卵製成的魚子醬,一直是昂貴佳餚,由於確認鱘魚性別需花費很長的時間,是魚子醬價格居高不下的原因之一。據日媒《產經新聞》, 魚子醬廠商為識別鱘魚性別付出高昂成本,他們必須等到鱘魚約 3 歲時,打開一條又一條鱘魚的胃部,確認牠們生殖腺的顏色和形狀,之後還要將魚肚縫合放回水中。不僅如此,從開腹檢查、縫合魚肚到將其返回養殖池等流程,每 1000 隻鱘魚需花費約 120 萬日元(約新台幣 33 萬元)的勞動成本。

此外,廠商在確認鱘魚性別前的 3 年間,也要花費巨大成本養魚。據《自由時報》,
雖然雄性鱘魚也可以作為魚肉出貨,但價格和需求都偏低,相較之下,全部都是雌性的話,可以降低勞動成本,也能降低魚子醬價格。

然而,面對鱘魚魚子醬價格昂貴,大阪的近畿大學近日研發出「可能解方」。

日本大學成功讓鱘魚「變性」,未來有望降低魚子醬價格

圖片來源:「近大キャビア」を30 個限定販売

日本大阪的近畿大學研究團隊,透過餵食人工養殖的鱘魚「女性荷爾蒙」,近期成功讓鱘魚全數變成雌性。據《聯合報》,近畿大學水產研究所助理教授稻野利直(音譯)表示,他們在鱘魚人工孵化 4 個月後,餵食 150 條幼年西伯利亞鱘混有雌二醇的飼料(加女性荷爾蒙的藥劑)約 6 個月,之後再餵食一般飼料。

而當他們隨機挑選 45 條鱘魚檢查時,發現每條都有卵細胞,下一步是觀察其餘的鱘魚 5 歲時會不會產卵。

如果近畿大學研發的技術能廣泛應用,魚子醬可能會降價。不過,由於健康考量,目前日本法律不允許在養殖魚身上使用女性荷爾蒙,未來團隊計畫從可用的植物當中提取出有類似功能的物質來替代,以更安全且低成本的方式來實現鱘魚雌化。

推薦閱讀

【搭台鐵像住旅館】大理石桌面、咖啡吧台!台鐵新列車質感爆棚,讓網友狂喊:根本是飯店大廳

【日學者:中共是台日共同敵人】日民間將推「台日關係法」!藤井嚴喜警告:中共選前恐暗殺台總統候選人

我們的耳朵已被國民黨植入程式!純正台味唱腔已絕跡,你聽的「台語老歌」其實都是「新歌」

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: