【給台灣的醜市容參考】浪漫卻實際!法國人流行「走路」觀察城市,還讓居民規劃城市該長怎樣

【我們為什麼選擇這篇文章?】

不同於台灣路上車水馬龍、街道騎樓常被堆滿雜物,歐洲大城市的人行道多寬廣且適合行走,會有如此大的差異,是因為歐洲政府除了主導城市規劃,還借助市民的力量共同規劃。

2024 年的奧運將在法國巴黎舉行,當地政府正如火如荼進行改善巴黎地景計畫,巴黎更發展出越來越多條漫步路線,只為讓居民更加關注城市,以人文、歷史、經濟不同角度,一起對都市計畫提出見解、討論!來看巴黎人都怎麼讓自己居住的城市,變得更美、更宜居。(責任編輯:黃梅茹)

「穿越巴黎」等城市漫步導覽協會有別於一般傳統的觀光路線,關注的是城市轉變中的不同樣貌,並以都市規劃、族群與社會學的角度,觀察城市發展下中心與周邊的互動連結。首圖來源:中央社

隨著 2024 奧運的接近,「大巴黎計畫」與「大巴黎快線」正如火如荼進行,改變巴黎周邊的地景。各個步行導覽協會開發出越來越多漫步路線,用兩條腿近距離觀察蛻變中的大巴黎。

步行已成為巴黎人的生活習慣。調查顯示,巴黎人最喜歡的移動方式,第一是乘坐大眾交通工具,第二是步行,排名先於汽車與腳踏車。

步行是巴黎生活的一部分,更是一種全民運動。過去 10 幾年來,漫步巴黎的相關活動組織越來越多,例如 2009 年創辦的「穿越巴黎」(A Travers Paris)、2013 年成立的「擴大你的巴黎」(Enlarge your Paris)與 2014 年「大都會行旅」(Le Voyage Métropolitain),都定期舉辦城市漫步,以人文、歷史、經濟發展等角度,引導參與者一同探索巴黎市區與近郊。

別以為巴黎人只是散散步,他們還能助攻都市計畫

過去幾年,隨著一個結構性的轉變,巴黎步行活動有了另一個層面的意義,這個轉變,就是著名的「大巴黎計畫」。

2009 年總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)提出「大巴黎計畫」,目的是創造巴黎市周邊,也就是大巴黎的新經濟聚集區,並興建能連結大巴黎與巴黎市,以及周邊市鎮之間的公共運輸。 翌年,專責單位「大巴黎公司」成立,主要負責大巴黎公眾交通網絡「大巴黎快線」(Grand Paris Express)的規劃、籌資與興建。

大巴黎快線包含 2 條地鐵的延伸及新增 4 條地鐵線,總長 200 公里,預計 2020 至 2030 年間陸續完成。圖片來源:截自大巴黎快線 網頁

大巴黎快線包含 2 條地鐵的延伸及新增 4 條地鐵線,總長 200 公里。幾條線環繞巴黎,連接郊區市鎮及巴黎兩大機場,讓大巴黎居民要去其他衛星市鎮時,不必再穿越巴黎市中心。2013 年動工,預計 2020 至 2030 年間陸續完成。

這些城市漫步導覽協會有別於一般傳統的觀光路線,關注的是城市轉變中的不同樣貌,並以都市規劃、族群與社會學的角度,觀察城市發展下中心與周邊的互動連結。而在大巴黎計畫下,他們開始了大巴黎步行路線,以參與式民主的內涵,帶領民眾近距離觀察、發掘、討論大巴黎的變與不變。

例如,非營利社團「穿越巴黎」11 月起推出巴黎北邊 93 省聖丹尼市(Saint-Denis)普雷耶十字路(Carrefour Pleyel)地鐵站周邊的全新步行導覽路線。

在 500 年歷史的十字路口旁,志工導覽員先介紹 1973 年落成、高 129 公尺的普雷耶塔。它原本是工商大樓,但去工業化政策後受到影響,於 2015 年清空,目前準備改建為兩間高級飯店,預計 2022 年完工,趕在 2023 年世界盃橄欖球賽與 2024 奧運前完成。

步行 10 分鐘後,是施工中的普雷耶車站,由日本建築大師隈研吾(Kengo Kuma)設計,將成為大巴黎快線中最重要的新車站,快速連結巴黎兩大機場。車站預計在 2024 年奧運前完成,會帶來每天 25 萬人次的運輸量。一旁興建中的「普雷耶之光」,將是占地 5 萬 3000 多坪、外加 4500 坪綠地的住商混合社區。

非營利社團「穿越巴黎」11 月起推出全新步行導覽路線。在 500 年歷史的十字路口旁,志工導覽員先介紹 1973 年落成、高 129 公尺的普雷耶塔。圖片來源:截自穿越巴黎 粉專

再往下走一段,是盧貝松的影視基地,擁有兩間電影學校、片場、後製室與餐廳。奧運與帕拉林匹克運動會(Paralympic Games)期間將變身為運動員用餐和訓練的場所。周邊地區正陸續建造能容納 1 萬 6000 人的選手村,在賽事結束後將成為家庭住宅與學生宿舍。

過了橋到聖丹尼島,除了吸引巴黎市外溢人口的嶄新公共住宅外,也有許多仍保留過去工業區的「規劃保留區」,暫時沒有計畫,作為未來發展預定地及房地產漲價時的緩衝。

市民才是最了解當地的人,步行活動要讓他們變「居民專家」

由此可見,聖丹尼市,尤其是普雷耶,正面臨巨大的轉變,預計從孤立封閉的市鎮成為大巴黎都會數一數二的聚集區。「穿越巴黎」協會表示,步行活動的目的是為了帶領參與者一起規劃構思自己未來的街區、了解區域發生的改變與影響,以及嘗試用地景的角度思考國土變遷。

導覽員巴伯羅(Pablo)說:「去中央化後,市鎮開始有權各自規劃,而居民參與自身社區的轉變過程也更重要,這就是我們說的參與式民主。」因此有越來越多的行動,讓居民參與計畫制定,他們才是最了解當地的人,也就是所謂的「居民專家」。

關於大巴黎計畫的疑慮,巴伯羅說,在於不知道領導大巴黎計畫的是誰,甚至有把計畫簡化為環線興建的傾向,因此大巴黎的內涵還是太模糊,而背後的提問是大巴黎的社會再現與認同意識。

另一位導覽員尼可拉(Nicolas)則說,一般參加者是來自各行各業的人,有時也會有該地區居民,會引發更有趣的討論。也會有對國土規劃完全沒概念的民眾,讓漫步導覽帶有大眾教育的意義。

「穿越巴黎」的中國籍導覽員芷寧說,巴黎是個適合散步的城市,「我們想用城市規劃、建築、人類和社會學的角度來看城市的變化和發展歷程」。關於導覽免費、捐款隨喜的原則,她說,在商品化的社會裡,分享的活動已非常少了,希望能一直保持初心,讓民眾自由參與。

參與者克萊爾(Claire)在受訪時說,很喜歡這次的步行導覽,能藉機認識平常不太會停留的區域,能透過活動發現這區未來可能的樣貌,她覺得很新鮮。

大巴黎計畫是巴黎人關切的議題,也是一個嶄新巴黎認同的開始。透過民間自發組織的各種漫步導覽協會,民眾能共同參與都市變遷與國土規劃的議題,並在過程中形構大巴黎都會區的未來樣貌。

非營利社團「穿越巴黎」11 月起推出巴黎北邊 93 省聖丹尼市普雷耶十字路地鐵站周邊的全新步行導覽路線,圖取自穿越巴黎 粉專
由於大巴黎計畫與即將到來的 2024 奧運,巴黎郊區正在轉變。聖丹尼島上有許多新式的社區,吸引從飽和巴黎市區來的人口。圖片來源:中央社

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

延伸閱讀

「大家都說台灣市容醜」── 借鏡巴塞隆納的棋盤式街道、八角形街區 ,都市計畫如何讓城市「發大財」

史上最失敗都市計畫:看國民政府如何把永和從「英式花園城市」變成「新北百慕達」

法國大學竟讓學生住「紙箱」?5 間歐洲宿舍設計感大比拚,貨櫃屋、中國土樓式建築都收錄

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈探察轉變中的城市 大巴黎步行導覽活動正夯 [影]〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: