【盧秀燕終於自己救空污】中市倡祭祖「米麵代金」,但少燒 1 公斤金紙能減多少污染?

【我們為什麼挑選這篇文章】

清明將至,「燒紙錢」給祖先花用的台灣傳統習俗,該如何兼顧文化與環保?深受空污困擾的台中市,這回祭出對策。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台中環保局提倡「米麵代金」,做功德又能減少空污

清明節即將到來,台中市環保局提倡環保祭祀,包括少焚香、少燒紙錢,並推動以米、麵代替金紙,並鼓勵將購買金紙的預算捐給弱勢團體,做功德又可減少空污。

清明節即將到來,民眾祭祖掃墓總會焚香及燒紙錢, 台中市環保局指出,為減少環境污染,台中市提倡環保祭祀,推出紙錢集中清運等措施,其中紙錢集中量已連續 3 年超過 3000 公噸,減少細懸浮微粒(PM2.5)共約 23.7 公噸

根據《自由時報》報導 ,環保局表示只要減少燃燒金紙 1 公斤,就能減少排放 6 公斤污染物、以及 1.5 公斤的二氧化碳(CO2)。

為兼顧傳統習俗,市府提倡「環保祭祀新文化」全民運動,推出「平安祈福販賣機」,以米、麵代替金紙,並積極推廣「以功代金」鼓勵將購買紙錢的預算捐給弱勢團體,減少環境污染兼做功德。

環保局指出,今年除持續推廣「一爐一香」祭拜、以功代金、以米代金等措施,也在全市各區提供紙錢集中清運服務,各公墓、納骨塔設有紙錢集中專區,讓紙錢集中統一送至已裝置空污防制設備的焚化爐處理,有效減少空氣污染。

環保局提醒,將紙錢放到專車或集中區前,務必要先將拜香熄滅,避免火燒車意外。另外,也可以鄰里或社區為單位,自行聯繫各區清潔隊預約免費載運,清潔隊將依照預約時間前往指定地點,為市民服務。

推薦閱讀

紙錢小故事》為什麼要燒紙錢?因為要讓祖先好「做人」啊!
台中救空汙德政!林佳龍推電動車免費停車證,非台中市車主也可申請
【多吸多致命】近一成台灣人死於空汙,誰又是製造空汙的最大兇手?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈清明掃墓 中市府提倡米麵代金減少空污 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: