【11 政黨主張大比拚】醫用大麻合法化、反軍購成辯論焦點!民眾黨要用「聰明」方式面對中國

【我們為什麼選擇這篇文章?】

過往的選舉研究 指出 ,2016 年總統大選辯論後,有 3 成民眾因為候選人辯論表現,而改變投票選擇,證明辯論能高度影響民眾投票意向!

有鑑於此,中華辯論推廣協進會在 12 月 14 日舉辦《2020 政黨不分區立委辯論式政見發表會》,邀請國民黨、台灣民眾黨、時代力量等 11 政黨,說明各政黨對各重大議題的主張,讓選民在投下政黨票時,能更有依據。BuzzOrange 也於當天同步直播,以下精選辯論會中摘要,一同回顧辯論會的精彩內容。(責任編輯:黃梅茹)

中華辯論推廣協進會,首圖來源:中華辯協提供。

中華辯論推廣協進會 15 日晚間舉辦「2020 不分區立委政黨票辯論式政見發表會」,促進民眾理解政黨票意涵。共有 11 個政黨參加,包括國民黨、台灣民眾黨、台灣維新、台灣基進、合一行動聯盟、安定力量、時代力量、國會政黨聯盟、新黨、綠黨、親民黨,包含申論、交互質詢及結論三階段,辯論會全長 160 分鐘。

兩岸問題成辯論焦點

國民黨代表田方倫,圖片來源:中華辯協提供。

由於民進黨沒有參加,因此在交互提問階段國民黨和民眾黨,就成了各黨代表優先質問的對象。兩黨都被詢問到兩岸與統獨政策, 國民黨代表田方倫強調國民黨支持九二共識但反對一國兩制,民眾黨代表張其祿也說民眾黨反對一國兩制,但認為應該用聰明的方式面對大陸,並且設法壯大自我。

時代力量代表邱顯智,圖片來源:中華辯協提供。

時代力量代表邱顯智則點名國民黨不分區的葉毓蘭支持的是港警、非台灣警察,當洪仲丘案爆發,也沒有看到吳斯懷。田方倫也提出多個尖銳問題反問邱顯智,包括時代力量的路線與多人退黨的狀況,如何證明未來不會成為小綠。邱顯智反諷從來沒有看過國民黨這麼關心時代力量,並批評國民黨沒有扮演好在野監督的角色。

新黨代表林明正拋出和平統一、反對軍購及修正歷史教科書等政見,強調一國兩制是維持現況最好的方式,台灣安全只要透過兩岸關係就能達到。 林明正更強調新黨這次提出邱毅等不分區立委名單十分優質,將能帶動藍軍生態,讓藍軍起死回生並戰力加倍。林明正在提問時針對柯文哲宣稱繼承蔣渭水精神,而蔣渭水認為台灣人是中華民族,請問民眾黨是否認為台灣人也是中國人?對此張其祿回稱每個時代都有其價值與變遷,美國與英國同文同種,但也變成另一個國家,台灣有各種族群,民眾黨尊重台灣人意志決定。

台灣基進代表成令方關切民眾黨對反滲透法的立場,張其祿表示,只要他能進軍國會,他這一票一定會支持反滲透法。成令方也質疑國民黨對於難民法的立場,田方倫則反指是執政黨的責任。

民眾黨代表張其祿,圖片來源:中華辯協提供。

「台灣不能再只有兩種聲音!」醫用大麻合法、身障者權益多元議題都受討論

綠黨代表張竹芩表示同性配偶的收養權利、安樂死法案的推動以及醫療用大麻合法化,將是未來努力的方向。國會政黨聯盟代表張宗傑強調政府應該對於身障者提出更多照顧,同樣質疑國民黨未提出身障代表,未來如何推動保障弱勢的政策。而在回答親民黨代表李鴻鈞友善提問對身障者保障的看法時,則表示目前雖有相關法規但未落實,民眾同理心不足,期盼未來立院能有三席身障立委來推動更多法案。

安定力量代表 吳萼洋、裘佩恩,圖片來源:中華辯協提供。

安定力量代表裘佩恩指出,單一選區兩票制出現後不利小黨,小黨幾乎沒有機會進入立院,政黨票就是小黨的機會,不應扼殺政黨多元發展契機,提問時也猛攻蔡英文的論文真實性。合一行動聯盟代表彭迦智強調,所提出的生命法案、居住正義、杜絕酬庸、和平經濟、非媒家園、撼衛主權等重大政策已完成第一階段公民投票連署,並順利將所有連署書送達中選會,他們是不是喊喊口號,而是保證落實的行動政黨,並在提問時關切原住民的權益。

台灣維新代表蘇煥智一上台,立即譴責蔡政府不敢舉辦公辦政黨電視辯論會,就是反民主作風。他坦言,自己並不想成立政黨,但台灣 20 多年來悶經濟未解決,社福制度也未建立,並提及高雄空汙嚴重,建議國民黨總統候選人韓國瑜,公開宣示企業稅、所得稅的一半應留給地方。另外,親民黨代表李鴻鈞回應答蘇煥智提問時呼籲,不管誰來執政,都必須多傾聽人民的聲音,必須尊重多元的社會,親民黨主張不分區政黨票得票率門檻從 5%降到 3%,讓更多小黨進到國會,「台灣不能再只有兩種聲音」。蘇煥智與李鴻鈞同為政壇老將,詢答後回座相互禮讓,握手時也展現惺惺相惜的真切情誼。

辯論主持人、中華辯論推廣協進會常務理事賈培德在總結時表示,這場辯論籌辦過程中遭遇許多挫折,但感受到各政黨的熱誠與支持、尤其是小黨的期待,因此深切地感受到辯協所肩負的責任。本次活動能夠充分宣傳,要感謝聯合新聞網、新新聞等媒體協助,尤其是要特別感謝《報橘》及《17 直播》在最後一刻伸出援手,讓所有線上的民眾也能夠透過網路收看全程直播。

最後,賈培德感性提到, 今天辯論會中所呈現的多元觀點,正是「即使不同意某人說話立場,也要捍衛他說話的權利」的具體表現 ,這就是舉辦活動的目的,也希望各政黨在進入立法院後,能達成四年後由中選會來舉辦政黨不分區辯論會的目標。

推薦閱讀

【12/14 直播】2020 政黨不分區立委辯論式政見發表會

你真的知道「九二共識」、「兩岸一家親」的差別嗎?

是誰讓大麻變成了毒品?

(本文訊息由 中華辯論推廣協進會  提供,內文與標題經修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中華辯協提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: