【台灣布袋戲征服星國大螢幕】他花 10 年拍布袋戲紀錄片,心酸曝:布袋戲突然消失,台灣人竟不在乎?

【我們為什麼挑選這篇文章】

布袋戲又稱掌中戲,根據 考證和藝人的傳說 ,大約是十七世紀開始在福建出現的戲劇模式,而台灣則是在十九世紀布袋戲開始發展形成。

儘管現今社會對布袋戲的討論度降低不少,但在 1997 年時,布袋戲電影「聖石傳說」不但曾獲得台灣最佳本地電影,更外銷美國與日本。因此為了保存這項傳統技藝,台灣導演要用「紅盒子」紀錄片來與讀者分享,傳統文化有多重要。(責任編輯:徐子捷)

布袋戲大師
布袋戲大師陳錫煌示範如何以靈巧指法操控傳統布袋戲偶。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

布袋戲大師:傳統技藝要「顧好」,才能國家昌盛

台灣導演楊力州拍攝國寶級布袋戲大師陳錫煌紀錄片「紅盒子」,登陸新加坡播映。陳錫煌指出,傳統技藝要「顧好」,才能文化復興,國家昌盛。

新加坡聯合早報與華族文化中心最近舉辦早報文創空間系列活動,播放紀錄片「紅盒子」,並邀請楊力州與陳錫煌出席交流,受到星國藝文界高度重視。這場活動也由駐新加坡台北代表處協辦。

楊力州於 2006 年第一次到大稻埕台原偶戲團欣賞陳錫煌表演,看到他竟能夠以靈巧指法與技法,把布袋戲偶舞弄的靈活有神, 因此以 10 年時間拍攝這位台灣的國寶級布袋戲大師。

紀錄片導演:布袋戲然消失不見,我們竟都不在乎?

楊力州表示,昔日小學時代只要放學就趕快衝回家,欣賞電視播放布袋戲,這是童年非常重要的回憶, 但布袋戲如今突然消失不見,「我們竟一點兒都不在乎」,因為生活中已有太多改變,讓這項昔日的文化傳統藝術陷入無以為繼困境

他以一項藝術之所以存在的重要條件是因為被需要為例,說明傳統布袋戲似乎已有很長一段時間不被需要了,因此也自然而然逐漸消失。

楊力州認為,這部紀錄片之所以拍攝 10 年,其中很重要的靈魂就是關於父子,陳錫煌的父親就是已故的布袋戲大師李天祿,這是一段非常複雜、也無法言喻的內容。

今年 89 歲的陳錫煌出席在新加坡登場的紀錄片「紅盒子」時,不僅神采奕奕,也與新加坡戲迷近距離交流互動, 他說明布袋戲以台語演出更加傳神,也能領略其中精髓與「氣味」。他表示,台灣南部主要以表演金光布袋戲居多,這種布袋戲偶由於較大較重,沒有辦法像傳統布袋戲般能表現出更為細膩的動作與表演技法,傳統布袋戲久而久之在南部就慢慢消失了。

陳錫煌強調,期盼更多年輕人投入並傳承傳統布袋戲,他會竭盡全力教授這項傳統布袋戲藝術。「紅盒子」由侯孝賢監製、楊力州執導,陳錫煌巡演時隨身帶著一個紅盒子, 紅盒子裡是傳統文化的戲神田都元帥

推薦閱讀

為什麼八點檔、霹靂布袋戲不能是文創?因為台灣人打從心底鄙視自己的本土文化

宮廟就是黑道、毒販集聚地?他用一個比喻,點破台灣人對傳統文化的汙名化

13 歲就上街頭賣藝,守護台灣傳統藝術 70 年——台灣阿嬤的「唸歌」專輯讓德國設計大獎都驚豔

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈紅盒子登陸星國 布袋戲大師:傳統技藝要顧好 〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: