【國民黨第 2 次盜我設計圖】5 年後又被盜圖還竄改!設計師嘆: KMT 執政,著作權法不會有完善的一天

【我們為什麼要挑選這篇文章】

2020 總統、副總統選舉候選人號次抽籤結果出爐,「宋余配」抽中 1 號、「韓張配」2 號、「蔡賴配」3 號。然而,「中國國民黨台南市黨部」粉專 9 日貼出一張圖片,背景為 Q 版蔡英文、賴清德,但下方標記「台灣要贏,票投 2 號」,並在圖片來源附註「網友製作提供」。

中國國民黨台南市黨部此舉,不僅誤導選民,卻也被原設計師抗議「原圖被盜用竄改」,而這位設計師也在本篇文章指出,5 年前國民黨也曾抄襲他的作品!對一位創作者而言,國民兩黨對設計作品的保障有什麼差別?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

臉書昨晚流傳一張「中國國民黨台南市黨部」粉專貼文,顯示背景為Q版蔡英文、賴清德,但下方標記「台灣要贏,票投2號」,網友質疑恐誤導選民。(圖片來源:由臉書粉專「Takashi」授權提供《報橘》使用)
臉書昨晚流傳一張「中國國民黨台南市黨部」粉專貼文,顯示背景為 Q 版蔡英文、賴清德,但下方標記「台灣要贏,票投 2 號」,網友質疑恐誤導選民。(圖片來源:由臉書粉專「Takashi」授權提供《報橘》使用)

文/ 設計發浪 Designsurfing

5 年前也被國民黨抄襲,今又被盜圖竄改

我在設計發浪第一次 po 跟政治相關的文章,應該是 5 年前因國民黨文傳會製作的「等一個人道歉」海報抄襲聶永真設計的「等一個人咖啡」海報的事情,還因為這樣第一次上了自由時報、蘋果日報等主流媒體,當時年輕氣盛(?)的我氣到說:「真的無法指望專利相關法規及著作權法,在他們的執政下會有完善的一天!」
 
5 年後,國民黨相當不意外地又爆出一件盜圖的事情。 國民黨台南市黨部官方臉書昨日發出一張圖(現已刪除貼文), 將明顯是蔡英文與賴清德的插畫圖,以及蔡英文執政團隊的 口號「2020 台灣要贏」搭配「票投 2 號」等文字,意圖讓不太清楚蔡英文選票號碼是 3 號 的中間選民,一不小心就投了 2 號。而這張插畫圖,其實來自設計師張智嘉 Takashi 的設計,畫面中會有比 2 的手勢,也只是因為要配合「2020」的關鍵字而已。(一手比 2、一手比 0)

你要跟我說蔡英文這次的競選識別設計跟上次比差很多我同意,你可能對蔡英文完全執政後改革進步的幅度不夠滿意我也尊重。 但你要說「藍綠 一樣爛」我可就大大的不認同。

國民黨不尊重著作權,反觀民進黨願意讓「設計文化力」進中央

最起碼, 蔡英文 2016 年以來帶領的民進黨在網路社群中使用的素材,我沒有看到有抄襲或盜圖的狀況,甚至在 1124 大敗之後, 短短半年之內重整旗鼓,漂亮地在社群上大量與年輕世代的 插畫家、設計師、youtuber 等合作,用設計與創意宣揚政績與國策! 時至今日,先不管其他政策,我敢說我從沒看過一個對設計如此尊重、甚至願意讓設計成為國策一環的台灣政府!

這 4 年來蔡英文努力改變中央結構,相繼成立的文策院與設計院,都是國家級施政組織,讓設計文化力進入中央,要將台灣在亞洲設計圈的影響力擴大,在如此重要的時刻,我無法姑息這種對設計沒有半點敬意的政黨! 以為盜圖盜的是一個獨立設計師就不會有人發現是嗎?以為你馬上刪文就可以平息這件事情對嗎?還敢放個 via 說是網友製作提供?對啦是網友製作,但沒有提供好嗎?

5 年前國民黨如此,5 年後國民黨正常發揮,一樣是從黨部相關的組織發生這種抄襲、盜圖的事情。顯現國民黨中央對設計這塊的思維與結構都沒有變化。不好意思,既然心存僥倖,5 年前我罵過一次,5 年後我可以如你所願罵第二次。

國民黨你們一天到晚除了抄襲、盜圖、手夾到去佔用醫療資源拍照作秀之外,到底還會什麼?

推薦閱讀

若吳斯懷當立委,我們能安心與他討論國防與潛艦國造嗎?讓高鈺婷前進國會制衡他

從藍委陳玉珍夾手、陳宜民攻擊女警來看:就算台灣人上街抗議頭破血流,國民黨也不會站在人民這邊

【要韓國瑜認真看待青年只是奢望】指責青年什麼都不懂!我在總統青年論壇觀察:韓像極自以為的討厭長輩

【蔡英文撿到槍,準備 25 年】小英靠香港輕鬆贏?精闢分析曝:蔡早看穿中共不會遵守對港「50 年不變」承諾

(本文經原作者 設計發浪 Designsurfing  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結    。首圖來源:設計師張智嘉 Takashi。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: