【蔡英文撿到槍,準備 25 年】小英靠香港輕鬆贏?精闢分析曝:蔡早看穿中共不會遵守對港「50 年不變」承諾

【我們為什麼挑選這篇文章】

台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲日前 :「如果扣掉香港、韓國瑜,小英沒有理由贏得這麼輕鬆」柯文哲直言,總統蔡英文現在高民調表現是因為煽動了對中國的仇恨。

不過,這樣的說法真的成立嗎?香港反送中持續至今約六個月了,為何只有蔡英文懂得撿起,其他政治人物卻視若無睹?(責任編輯:徐子捷)

總統蔡英文
總統蔡英文。圖片來源:  蔡英文  臉書。

文/  高雄好過日

1994 年的蔡教授起草《香港澳門關係條例》,那柯醫師呢?

那一年,美國的 OJ 辛普生兇殺案鬧得沸沸揚揚,巴吉歐在洛杉磯的世界杯決賽踢飛最後一顆點球;日本在這年換了三任首相;香港正瀰漫著 97 大限的恐慌;而台灣仍處於解嚴之後快速的民主發展歷程中,這一年首次直選台灣省與台北、高雄市市長,當選的三位宋楚瑜、陳水扁與吳敦義,今年都還在選。

面對著中國即將收回香港,又對台灣展開一波波文攻武嚇的情勢,李登輝選中當時擔任經濟部國際經濟組織首席法律顧問的蔡英文教授,作為台灣、中國關係的諮詢專家,並任命她為《香港澳門關係條例》起草研究小組召集人 。那時的蔡英文教授,雖然未滿四十歲,卻已有近 10 年的對外經濟談判經驗,並已升上正教授,在東吳大學與政治大學任教。

那時的蔡教授,早就料到中國不會遵守「五十年不變」的承諾,並懷疑部分友中人士「中國會走向民主」的一廂情願想法。因此, 在她起草的《#香港澳門關係條例》中,已把「對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助」寫進法條(第 18 條)。在 25 年後她擔任總統時,賦予行政機關提供香港「反送中運動」爭自由民主人士協助的權限。

同一年,台大外科部有一位新升任主治醫師的柯醫師,剛從美國短期進修回國。大約 3、4 年前擔任住院醫師時,他就已經「被封刀」,被派去顧急診與加護病房。這時候,他還沒想到,有一天他會走進政壇,自然也沒空深入了解國際上發生的劇變。

要撿香港這把槍前,蔡英文已經準備了二十五年

25 年後,昔日的柯醫師,批評昔日的蔡教授「靠著香港才能贏得輕鬆」,又說:「她嘗到甜頭,只要煽動對中國大陸的仇恨就可了」。

然而柯醫師不知道的是, 現在的蔡總統,在香港發生反送中運動時抓穩台灣立場,堅定的站在自由民主陣營,支持香港人爭取權益,原因並不是她對中國的仇恨,而是三十多年來參與國際政經談判,對世界與中國的深刻了解。

要撿香港這把槍前,蔡英文已經準備了二十五年。從這裡就能知道,要讓台灣贏得輕鬆,需要的不是耍嘴皮,而是領導人的遠見。

推薦閱讀

【蔡英文從不是柯 P 絆腳石】是柯文哲自我限縮成「民進黨觀察家」!分析柯的「善變性格」如何自傷

【為何蔡英文要選「政敵」當副手】抓住年輕人還穩定獨派!「蔡賴配」發揮 5 互補,打造民進黨新形象

柯文哲沒讓台北改變,卻讓政治越變越荒謬!從「投廢票、15 元肥皂能用嗎」來看:民眾黨和舊政治差在哪

(本文經原作者 高雄好過日 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈撿香港這把槍前,蔡英文準備了 25 年 〉 。首圖來源:  蔡英文  臉書。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: