【只要一輕忽就吃不到滷肉飯】「網購進口肉」大增 8 倍!蔡政府力查「地雷包裹」,重罰違規賣家 15 萬

【我們為什麼要挑選這篇文章】

元旦、農曆春節將至,國內、外旅客進出更頻繁,今年 9 月中秋節時,「郵包」被查獲含有肉製品的比例是平常的 8 倍。非洲豬瘟中央災害應變中心、農委會主委陳吉仲近日帶隊前往中華郵政國際郵包檢查流程全力防堵「地雷郵包」入台,也要求同仁「一刻不能鬆懈,一定要做到滴水不漏!」

蔡政府呼籲國人,為了守護台灣豬產業,春節返台不要攜帶肉製產品,也切勿網購國外肉品,且若電商銷售境外動物檢疫物,將開罰 15 萬元。

究竟,「網購」如何帶給台灣非洲豬瘟威脅?一起來看(責任編輯:謝佩如)

鑑於國際郵包、電商銷售平台可能成為非洲豬瘟防疫漏洞,非洲豬瘟中央災害應變中心指揮官陳吉仲 9 日特別前往中華郵政公司視察國際郵包檢查流程,現場可見檢疫犬工作,並有儀器啟動檢疫。(圖片來源:中央社

電商銷售境外動物檢疫物最高罰 15 萬元,預計 13 日實施,農委會主委陳吉仲呼籲民眾,春節接近,勿購買香腸等肉品入境。另外,寵物食品是國際郵包常見的違法物品,持續加強攔撿。

民眾別網購進口肉品:鵝肝醬、寵物罐頭都要小心

立法院日前三讀通過動物傳染病防治條例部分條文,其中對於 網際網路內容涉及境外應施檢疫物的販賣至國內、輸入或其他檢疫相關事項等,違者處 3 萬元以上 15 萬元以下罰鍰,未改善者,得按次連續處罰。農委會防檢局強調,重點是禁止電商銷售境外動物檢疫物。

鑑於國際郵包、電商銷售平台可能成為防疫漏洞 ,非洲豬瘟中央災害應變中心指揮官陳吉仲今天前往中華郵政公司,視察國際郵包檢查流程,現場可見檢疫犬工作,儀器啟動檢疫。

值得一提的是,今天已發現數罐法國鵝肝醬、數包犬貓食品,以及多株植物苗株等動植物檢疫物,被違法寄到台灣。不過,這些一般民眾從海外郵寄入境,並非從電商平台郵購輸入的。

電商銷售境外動物檢疫物最高罰新台幣15萬元,預計13日實施,農委會主委陳吉仲(前右)9日並呼籲民眾,春節接近,勿購買香腸等肉品入境。
電商銷售境外動物檢疫物最高罰新台幣 15 萬元,預計 13 日實施,農委會主委陳吉仲(前右)9 日並呼籲民眾,春節接近,勿購買香腸等肉品入境。(圖片來源:中央社

中華郵政總經理江瑞堂說明,只要是有機物,儀器掃描時顏色會不一樣,判讀時稍微有懷疑,就會全部攔查、扣住,由防檢局開封仔細檢查。幕僚指出,沒有檢疫准許輸入文件者,都會退運或銷毀,防檢局也持續監測電商平台銷售商品實況。

陳吉仲說,非洲豬瘟病毒在世界各國入侵, 傳播力最強的產品就是火腿、臘腸、香腸製品等,應變中心除了跨部會合作在機場、港口邊境檢疫,已經對違規攜入疫區產品者,首次就重罰新台幣 20 萬元。

他透露,依據從立法院獲得的資訊顯示,電商平台販售境外動物檢疫物將開罰的新制,預計 13 日上路。

他並說,防範非洲豬瘟入侵,國際郵包也是防疫重點,去年 8 月到今年 10 月,查獲肉製品郵包 400 件,在總查獲件數 3934 中,是分類統計的第二高; 今年中秋檔期 9 月間查獲含肉製品 149 件,是去年 8 月到今年 8 月平均每月 18 件的 8 倍;春節快到來,擔心部分消費者、國外旅客不清楚規定而觸法。

防檢局補充,若是經由國際郵包輸入違反檢疫規定的境外檢疫物,相關執法流程將不僅於行政罰鍰,還涉及司法調查;新制上路,除了電商平台被發現上架銷售會直接開罰,還要提供賣家、買方資料,呼籲民眾切莫經由網購購買境外動物檢疫物。

非洲豬瘟中央災害應變中心指揮官陳吉仲9日前往中華郵政公司,視察國際郵包檢查流程,現場有攔檢民眾違規郵寄入境的犬貓食品、鵝肝醬及植物苗株等。
非洲豬瘟中央災害應變中心指揮官陳吉仲 9 日前往中華郵政公司,視察國際郵包檢查流程,現場有攔檢民眾違規郵寄入境的犬貓食品、鵝肝醬及植物苗株等。(圖片來源:中央社

推薦閱讀

【是時候承認中華民國了】義大利最具民意政黨不甩中國,11 議員還要把台灣拉進「聯合國氣候大會」

【網:拜託蔡政府別做這麼多事】把檳榔拉到香菸等級管制!政府確定立「檳榔專法」,終結 30 年無法可管

【日客大讚:台蕉品質狠甩東南亞】潘孟安特飛日本視察台灣蕉!外銷破 2 千噸創新高,還有望進軍東奧選手食材

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電商賣境外檢疫物 13 日起開罰最重 15 萬 〉。首圖來源: 中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: