【綠黨專欄】國際人權日前夕的反思!鄧惠文:女性的不開心,一直被當作是身心或荷爾蒙失調

【我們為什麼選擇這篇文章?】

12 月 10 日是聯合國所訂定的國際人權日,根據人權《宣言》規定:「在尊嚴和價值方面,人人平等。」

儘管台灣沒有入聯,但我們過去也一直在追尋實質上的平等。不過,台灣的人權保障真的完整了嗎?(責任編輯:徐子捷)

精神科醫生、綠黨不分區立委候選人鄧惠文。圖片來源:鄧惠文 臉書。

文/ 易俊宏(綠黨中執委)

1950 年起,聯合國大會定每年的 12 月 10 日為國際人權日;時間過去將近 70 年,台灣的人權保障雖然有所進展,但是離完善的平等跟保障,還有些落差。至少在相對多數的「女性平權」方面,其實就還有進步的空間。

「那時候研究的重點是,女性為什麼特別會成為醫療化的對象?女性的不開心,一直被當作是身心失調或荷爾蒙失調,可是這裡面多少存在社會結構和性別不平等的問題。」

這是鄧惠文當初的碩士論文研究動機,在 2004 年的台灣,他想要處理憂鬱症論述中的性別政治;再過了十五年,他披上綠黨的戰袍,成為不分區立委的第一名。這期間,他從電視節目與廣播主持、又出版了十餘本書,除了討論心理健康與親密關係經營以外,甚至還包含兩本親子繪本。這樣斜槓人生的背後,動機究竟是什麼?

「帶小孩不辛苦,而是在帶小孩的這個角色上面,看到周遭整個環境、整個文化,對於當母親的人很嚴苛。」鄧惠文在接受專訪時,從心理分析的角度出發,解說女人為何成為母親之後,存在感會消失。而這也是他的生命經驗之一;作為一個「女性主義」的倡議者,因為覺察到自己仍很難逃脫加諸在女性身上的桎梏,這成為他斜槓多年之後,從政的動機之一。

台灣此時有鄧惠文醫師參政,正好跟半個世紀前的國際化政治運動相呼應。1970 至 1980 年代時候的「全球性綠色政治運動」有關。因為那時的國際政治上,處處凸顯了區域競爭帶來的跨世代衝擊,因此「環保」理念,開始成為一股政治運動。而在期間,女性的經驗也成為這股思潮與行動的重要內涵。

舉例而言:「生態女性主義」主張、「人類中心」的發展思維,就像男性父權對女性的宰制,而「環境中心」的發展思維中,並不同意這種「物種壓迫」的先驗主張。後者認為:人類應屬生態系中的一環、不該專以人類的利益優先,一如在性別關係中,許多的決策模型,也多以男性為主要的利害關係人。

從勞動保障、薪資水平、參政權益…… 等等,在那個年代裡,這些論述不謀而合,而成為國際上的政治運動。時至今日,這樣的思潮響應,已經讓綠黨在歐洲議會中,成為第四大黨。全球也有九十餘個國家,有相關的政黨組織,這就是台灣綠黨持續參與的「全球綠人網絡」。

對台灣而言,不只是主權的議題需要國際奧援,在國際認知台灣處境的同時,也會好奇台灣綠黨的影響力:「永續公平的政治主張,在台灣社會的接受度為何?」這是我們在許多外交場合中、面對他國的綠黨夥伴,常常要解釋的一個議題。

下一次的 全球綠人大會(Global Greens)將於 2021 年召開,目前全球綠人也在籌備階段;作為台灣綠黨的一份子,我很期待下次可以驕傲的跟各國綠黨夥伴分享:是的、台灣的社會在此已逐步跟國際接軌了!我們國會中有國際政黨的夥伴,就是台灣綠黨的成員!

推薦閱讀

【綠黨專欄】台灣有太多只為選舉、操作短線議題的政客!解密鄧惠文醫生為何加入綠黨?

【綠黨專欄】第三勢力絕不是喊「藍綠一樣爛」就好了!因台灣選民最不愛「政治變形蟲」

【綠黨專欄】打破「小朋友黨」的印象!不分區名單涵蓋 4 專業領域,各黨爭搶的「鄧惠文」也被收服

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈心理問題、有時也是政治問題!──寫在世界人權日前夕〉。首圖來源:鄧惠文 臉書。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: