【綠黨專欄】打破「小朋友黨」的印象!不分區名單涵蓋 4 專業領域,各黨爭搶的「鄧惠文」也被收服

【我們為什麼選擇這篇文章?】

綠黨在日前宣布 不再與社會民主黨結盟 ,14 日便公布了不分區立法委員的名單,包含醫師鄧惠文、桃園市員王浩宇等共五人。

其中討論度最高的不外乎是精神科醫生鄧惠文,因為她才剛拒絕時代力量,隨後就轉被列入綠黨不分區立委首位,其中的轉折不免讓人好奇。就讓我們一起來看綠黨中執委怎麼說。(責任編輯:徐子捷)

綠黨不分區名單
綠黨不分區名單。圖片來源:綠黨 臉書。

文/ 陳冠宇(綠黨中執委、竹北市市民代表)

綠黨=浩宇黨=浩瀚宇宙黨?

以上這個,是從我們就任綠黨公職與中執委後,始終沒有停歇過的質疑,不可否認因浩宇關係,使綠黨這品牌開始讓外界看到、知道,但伴隨是對浩宇的不滿,及不同於過去純環保、環境路線的政黨路線。

新任決策圈平均不到 40 歲(包含我),我們都深知浩宇的努力及政治判斷,但其不受控、愛鬧、衝動發言性格,也是我們相當憂慮的,這種特色鮮明的政治人物能吸引到一群鐵粉與黑粉,但作為一黨代表的「召集人」,我們更在乎領導人是否為穩健、理性的決策,而兩位新任召集人劉崇顯、余筱菁,也在努力為綠黨這品牌洗刷過往暴衝印象。

浩宇依然是我們綠黨很重要的夥伴,但對新任中執委來說,該在乎是組織的存亡,而非擁護政治明星來犧牲政黨品牌,所以浩宇對黨內來說,也就是中執委其中一員,除了發言跟建議外,他也就只有「一票」的權利。在此想說明的是,新竹三位黨公職及其他中執委,雖然媒體聲量不如浩宇,但我們都很努力想讓綠黨更好、更多元,絕不是外界認為浩宇獨攬大權控制整個黨。

決策圈均齡不到 40!綠黨常被當作「小朋友」看待

誠如上述所言, 我們決策圈平均不到 40 歲,加上外界對綠黨印象 = 浩宇暴衝風格,常常讓我們在黨對黨談判時,被當作「小朋友」看待,甚至直接干預我們黨內策略與提名 ,這樣輕視與不平等的談判,除了不尊重黨內其他人努力外,就像大家出社會常遇到的「菜鳥懂什麼?乖乖聽長輩說教與決定就好」,所以近期不管任何黨對黨,或黨對個人的協調問題及失敗,還是會有人歸咎於:就是綠黨本身有問題啊!來定罪我們。

但不管在找尋區域或不分區候選人,我們都秉持讓他們知道政治的真實面貌,並分享地方上遇到的問題, 絕不會拿「從政很歡樂,能改變社會好棒棒」的理想大旗來欺騙願意獻身政治的候選人,如果用「理想」把別人騙進來,那不叫做改變政治,而是在糟蹋一個人的人生,並把他當消耗品來維持政黨的存續。

謝謝鄧惠文醫生給綠黨的機會,讓我們能更好更多元

在這以鄧惠文醫師的接觸過程為例,鄧醫師是個擁有知性美,且不管在學經歷或論述方面,都是相當優秀的公眾人物,其知名度與公信力,是各黨力邀成為不分區名單的最佳候選人,這點我們中執委也相當清楚,所以在會面時,黨內四位公職全員到場,中執委也幾乎全員到齊,就是想用這微不足道的誠意來表示對她的尊敬與欣賞。

在聊天過程中,也坦然講述從政後,可能不如以往上電視節目那樣光鮮亮麗,甚至能預期黑道威脅、建商利誘、媒體抹黑……等等各種不可測風險,這都將成為生命中的一部分,原擔心誠實說出後,又要嚇跑一位候選人,但結果出乎意料, 鄧醫師選擇相信我們,並成為重要的夥伴,提供很多專業建議與政策上擬訂,這對長期被外界當作「小朋友(屁孩?)黨」的我們來說,無疑是非常大的鼓勵與感動,所以真的非常謝謝鄧醫師願意加入我們,也謝謝不分區名單各位賢達(浩宇除外),願意給我們機會來讓綠黨更好、更多元。

最後,還是懇請大家政黨票支持綠黨,讓我們有更多資源去投入不管全國或地方政治的改革,並讓參與政治事務的年輕人,不用再當免錢志工或低價勞工來燃燒生命與金錢,有合理待遇的一起為台灣打拼努力!

綠黨不分區立委提名名單 
1、鄧惠文
台大醫院精神部兼任主治醫師、國際分析心理學會榮格分析師(衛福、性平專業)
2、高成炎
蘭陽地熱公司董事長、台大資訊系教授(綠能專業、綠黨創黨召集人)
3、王浩宇
桃園市議員(綠黨前任召集人)
4、李菁琪
環境與人權律師(法律專業)
5、張佑輔
愛樂活社會企業、台灣農業讚創辦人(有機農業專業)

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

推薦閱讀

【綠黨專欄】綠社盟合作破局!綠黨用 3 時間點還原經過:社民黨背棄盟友!片面和時力談合作

【綠黨專欄】台灣選舉只剩統獨?小黨「染綠後」的自白:主權穩定下,求其他公民議題的討論空間

【綠黨專欄】連戰神黃國昌都喊累!時代力量得重整「品牌定位」,別再完全倚賴政治明星

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈從陌生到夥伴,綠黨不分區如何誕生?〉。首圖來源:綠黨 臉書。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: