【綠黨專欄】第三勢力絕不是喊「藍綠一樣爛」就好了!因台灣選民最不愛「政治變形蟲」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2020 選戰分別有總統票,政黨票和區域立委選票,再加上除國民黨、民進黨和親民黨有提名人選外,第三勢力也在此次選戰中,佔有舉足輕重的地位。

然而面對近 20 個政黨的政黨票該怎麼投,才能守護你心中的台灣價值呢?讓我們一起來看。(責任編輯:徐子捷)

台灣第三勢力
由左而右分別為:台灣綠黨、時代力量、台灣基進與台灣民眾黨。圖片來源:台灣綠黨 臉書 、時代力量 臉書 、台灣基進 臉書 與台灣民眾黨 臉書 ,經報橘合併。

文/ 易俊宏(綠黨中執委)、張竹芩(綠黨中執委)

第三勢力絕對不是喊喊「藍綠一樣爛」就好了

離大選勝下四十餘天,各家的民調都顯示:中間選民開始靠邊站。這一次,在 34 席不分區席此次的部分,共有 19 個政黨提出不分區立委名單,總計有 217 位參選人將要角逐這塊餅。 雖然台灣民眾普遍都厭倦兩大政黨的對立惡鬥、而時代力量及台灣民眾黨都以「第三勢力」的角色,要爭取認同,然而第三勢力絕對不是喊喊「藍綠一樣爛」就稱職的。

當兩大黨的惡鬥都辜負台灣民眾的期待時,除了包裝跟口水,還能有什麼不同的立基? 很多人說每次選舉都在操弄意識形態,但是「意識形態」此時說來,再重要不過了。 一個人如何看待這個世界,是「價值觀」,一群人如何看待這個社會,就是「意識形態」。

不只兩岸關係的發展是意識形態;一筆預算是要發展經濟優先,還是保障弱勢優先,也是意識形態;要放任市場機制來決定地價房市,還是政府予以課稅抑制,這也是意識形態。 意識形態決定了公共議題的序位,讓資源分配或公共秩序有所依循,才能進一步制定具體政策。

台灣民眾最不耐的,其實是政客們的意識型態都朝令夕改 最明顯的就是「中國國民黨」了。當年老蔣要大家「國共不兩立」, 還「慎謀能退」地離開聯合國,搞得現在台灣成了國際孤兒、國民黨不分區立委,竟然是爽領台灣高額退休俸卻跑去聽中共訓話的退將吳斯懷。這名單看在當初因爭戰而遷徙來台的眷村人眼裡,根本是笑話一場。早知現在舔共如此,又何必當初離鄉背井?不只是「一將功成萬骨枯」,中國國民黨這個名單,難道是要眷村後人背棄祖宗去投共?

「民主本非朝夕之功、路遙才能知馬力」

不只是中國國民黨的「意識形態」出問題,時代力量也是。當初正是因為選舉結盟,卻沒有深究意識型態為何,標榜第三勢力的時代力量,先有創黨元老 馮光遠的離去 ,然後不只有檯面上的 吳崢、林亮君 洪慈庸、林昶佐 等人紛紛割袍斷義,甚至資深的政治工作者 林郁容 林世煜(Michael) 也都黯然離開。「意識形態」之重要性,由此可見一斑。

意識形態有強弱,例如「基進黨」的意識形態就很鮮明,聚眾了一群志同道合的政治工作者,一起為他們的理想家園來打拼。這樣至少比時代力量好,可惜仍稍嫌薄弱。揮著「台灣主權獨立」的大旗,究竟有什麼實質內涵、過去有多少實績、未來能為台灣帶來多少利益…… 中長程來看,效益尚待評估。

相較之下,「台灣綠黨」的立場 不但明確 ,更是台灣最老字號的「第三勢力」,背後還有 九十餘國的全球綠人政治串連網絡 ,國際政治外交實績卓著。 國內的社會運動,不但從反核、性平、環保…… 一路走來始終如一。對台灣的主權立場也是鮮明不容動搖。

於是二十餘年來,不但多有社運健將穿起綠黨戰袍,也有在地方議會開始展露頭角。雖然一路以來的成長較緩慢,但是不求從天而降的席次,一步一腳印地將政治理念等意識形態,藉由選舉活動開啟社會對話,從街頭倡議走道選舉政見發表,如此,才是一國的政黨政治得以長久、且能良性競爭的原因。

我想,這也是為什麼鄧惠文醫師、高成炎教授 願意在 2020 年披上綠黨戰袍 的原因。無論是醫師或是大學教授,看過的各型政客都不在少數,而高老師在當年韓國瑜擔任立委的時候,就發起了罷免,堪稱是「 罷韓祖師爺 」;鄧醫師更是在長關注性別平權跟心理健康之餘,發現日益敗壞的公共秩序是如何影響了個人生活 。當一個個的個案,就快要救不來的時候,覺察到背後更大的結構性因素,鄧惠文醫師毅然決然的參政,而且選擇的是在這方面議題耕耘最深的「綠黨」。

民主本非朝夕之功、路遙才能知馬力。綠黨秉持著寧缺勿濫的態度尋找政治夥伴,如今已是檯面上最老字號、最清楚立場原則,也在地方上有受到民眾肯定的政黨。 再過四十餘天,就是台灣綠黨第 4 度參與國會改選了;自 2008 年開始的不分區政黨票 1 萬多票、到 2016 年將近 31 萬票,如今 2020 年也受到「罷韓祖師爺」高成炎教授、以及鄧惠文醫師的肯定,台灣民眾這次不用再「含淚投票」、或是怕支持了第三勢力卻「浪費選票」了。

高成炎和鄧惠文
綠黨不分區名單,左為「罷韓祖師爺」高成炎、右為鄧惠文醫生。圖片來源:綠黨 臉書 ,經報橘合併。

推薦閱讀

【綠黨專欄】台灣有太多只為選舉、操作短線議題的政客!解密鄧惠文醫生為何加入綠黨?

【綠黨專欄】打破「小朋友黨」的印象!不分區名單涵蓋 4 專業領域,各黨爭搶的「鄧惠文」也被收服

【綠黨專欄】綠社盟合作破局!綠黨用 3 時間點還原經過:社民黨背棄盟友!片面和時力談合作

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈不想含淚投票、又怕浪費選票?相信鄧惠文醫師的判斷,加入罷韓祖師爺的行列!〉。首圖來源:台灣綠黨 臉書 、時代力量 臉書 、台灣基進 臉書 與台灣民眾黨 臉書 ,經報橘合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: