【美澳聯手圍堵中國?】美澳要幫索羅門「友台大省」建港口,防守「中國開發商」護省安全

【我們為什麼選擇這篇文章?】

索羅門群島 9 月因中國的「一中原則」,選擇與台灣斷交、改對中國建交後,索國民間為表達不滿政府與台灣斷交決定,最大島嶼馬萊塔省(Malaita)更出現 獨立宣言

現仍與索國有邦交關係的美國,就打算在友台的馬萊塔省開發港口,以抗衡中國在索國挹注的巨額投資(新台幣 251 億元)!此外,澳洲也為了不讓中國勢力在太平洋地區過度擴張,也要加入投資索國之戰。來看美澳在太平洋的圍堵中國策略。(責任編輯:黃梅茹)

索羅門群島上飄揚美國與索國國旗,首圖來源:截自澳媒的「60 分鐘」新聞節目 影片

索羅門群島(Solomon islands)9 月 16 日與中華民國(台灣)結束 36 年的外交關係後,旋即與中國建交,中方也在 10 月 宣布 擬將在索羅門投資 8 億 2500 萬美元(約新台幣 251 億 7500 萬元)。

如今索羅門群島的最大島嶼馬萊塔省(Malaita)表示,美國及澳洲擬將在該省西部開發深海港口,準備抗衡中國在索羅門挹注的投資,圍堵北京在南太平洋的勢力擴張。

中美將在索國展開:開發港口與基建之爭

《路透》(Reuters)報導 ,索羅門群島與台灣斷交後又旋即與中國建交,此舉使中國在南太平洋群島的勢力得以擴張,同時也引起了西方國家得側目。

索羅門的外交政策之所以轉變,是因為中國對其投資 8 億 2500 萬美元(約新台幣 251 億 7500 萬元),以及中國國家鐵路集團在瓜達康納爾島(Guadalcanal)投入發展基礎建設。

不過馬萊塔省長蘇達尼(Daniel Suidani)告訴《路透》, 美國擬將開發該省西部的比納港(Bina Harbour),同時協助當地基礎建設發展。

發展規模以及所需的資助金額仍在計算中。

蘇達尼說,馬萊塔省不承認與中國的關係發生變化,而他 希望美國及其盟友能夠阻止他國在其水域捕魚或任何未經授權許可的開發,「我們已經請求美國和澳洲協助維護馬萊塔省安全,讓他們能夠為我們看守中國開發商」。

除了美國重視與馬萊塔省關係,澳洲也打算加入基建之戰

根據官方數據,索羅門總人口數約為 65 萬人,其中近 1/4 人口居於馬萊塔省,奠定該省的地理、政治權力地位。

因此,隨著索羅門各群島與中國的關係日益緊密的同時,美國對其與馬萊塔省的關係也更加重視。

今天一早,所羅門群島的 Malaita 島行政中心 Auki 鎮,有一場和平遊行,表達對台灣的支持。'Malaita for Democracy'…

Posted by Pei-yi Guo on Monday, 16 September 2019

美國駐巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)、索羅門群島和萬那杜(Vanuatu)大使館發出的聲明提及,馬萊塔和索羅門將受益於美國在運輸方面的投資。

澳洲外交事務與貿易部表示,目前正在為索羅門評估運輸基礎建設計畫,「比納港為確定的擬議地點之一,這是為了提升瓜達爾卡納爾、馬萊塔和西部省分之間的乘客與商船的服務」。

美國在索羅門與中國建交後,增加與索國互動

美國大使館先前也向《路透》表示,美國國際開發署(USAID)8 月曾訪問馬萊塔,如今他們更聚焦於雙邊關係。

據悉,美國國防部、商務部和國務院也派員參加了該次的訪問行程。

自從索羅門群島 9 月與中國建交後,《路透》指出美國增加了與索羅門的互動,包括美國「和平工作團」(Peace Corps)睽違近 20 年,決定再次在此派駐人員。

延伸閱讀

民進黨「最斜槓」的立委候選人鄭朝方,是歌手、主持人還是國際調香師

【台索斷交後!索羅門最大省喊獨立】索國民眾不滿索羅門與中國建交,最大省揮台灣國旗喊「省要自治獨立」

【我傳了一則訊息給索羅門小編】台網友私訊道別索羅門,索國小編公開淚喊「沒了台灣,一切都不再相同」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中美日爭霸戰場:南太平洋 美國擬在索羅門開發港口圍堵中國 〉。首圖來源:截自澳媒的「60 分鐘」新聞節目 影片 。)

更多上報好文請看:
【與台斷交近 1 月後】索羅門群島總理訪問北京 獲邀加入「一帶一路」計畫 
 中國企業租下整座島 索羅門群島:合約無效,立刻終止 
【建交後首筆援助】向索羅門投注 251 億 中國擬在瓜達康納爾島大興土木 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: