【我傳了一則訊息給索羅門小編】台網友私訊道別索羅門,索國小編公開淚喊「沒了台灣,一切都不再相同」

【我們為什麼挑選這篇文章?】

太平洋島國索羅門群島於 9 月 16 日宣布與台灣 斷交 ,結束 36 年邦誼,但依舊有索國民眾不滿政府決定,索國最大省馬萊塔(Malaita Province)還在 臉書 貼出《人民決議文》,批政府與中國建交是背叛人民,該省更聲稱「要脫離索羅門群島」獨立。

台灣數位外交協會 理事長郭家佑於 9 月 17 日在臉書上 po 文,說自己私訊了一個索羅門的 粉專 ,表達台灣網友對於索羅門民眾支持的感謝,沒想到該粉專竟公開回覆,一起來看對方回了什麼?(責任編輯:詹益昀)

首圖來源:郭家佑臉書

文/郭家佑

昨天晚上睡覺前,我做了一件事情,我傳了一則訊息給索羅門群島的小編:

「我是一個來自台灣粉專的小編,昨天是一個難過的日子,索羅門和台灣斷交的消息,昨天在台灣社會引起了不小的聲浪。我們是在幾個禮拜前發現你們粉專的,我們分享你們的貼文給台灣人,因為我們希望台灣聽到索羅門群島人民的聲音。

沒想到這篇貼文觸及意外的高,我們收到超過 4000 個讚數與 1500 個分享。(目前這篇貼文讚數已經破萬) 我傳這則訊息,是希望表達我們對於索羅門民眾支持的感謝。雖然結果令人失望,但 台灣永遠是索羅門群島的好朋友,就像過去 36 年我們不曾離開過一樣,希望兩邊的人民可以繼續維持友情,因為那是金錢也買不到的東西。

一覺醒來,索羅門小編不但回覆我的私訊,還在他們粉專上公開發表了給我們的一段回覆:

「對支持與台灣建交的索羅門群島人民和台灣人來說,這是一個有很多情緒的時刻,祝福台灣一切都好,我們知道台灣有克服一切國際困難,並且向前走的決心。我深深為抵抗霸凌、為民主挺身的台灣感到驕傲,我為我的人民失去一個這麼好的朋友感觸良多。 索羅門群島是一個需要幫助的國家,但當沒有了台灣,一切都不再相同。

然後這兩篇貼文今天在這個索羅門群島粉專就爆了。

科普一下,索羅門群島是一個只有 60 萬人口的國家。結果我傳過去的訊息得到當地 537 個讚,48 次分享。索羅門小編給的回覆得到 1140 個讚,161 次分享。這個觸擊率,在索羅門沒有全國 5%,也有 2%的人口吧?

底下索羅門網友的留言一面倒的表達對台灣的不捨與喜愛 ,而且他們好像特別喜歡用表情符號,收到了好多愛心。 還有索羅門島民上傳不知道從哪拿到的兩國國旗徽章 ,真的非常熱情可愛。(底下也有一些台灣人和索羅門人互動了起來)

索羅門民眾的反應顯示了台灣過去 36 年的耕耘有進到大家心裡,對於第一線外交人員的努力我們應該給予支持與肯定。

誠如蔡總統所說,我們應該一致對外,也不要放棄和世界做朋友的機會。

這次的索羅門斷交事件,但也讓我們看到社群媒體打破國界,台灣的主體性在網路的時代,需要更多人人可以參與的工程,打通更多的連結。

當社群媒體遇上公眾外交,我們可以用各種我們早已熟悉的互動方式,增加參與世界上其他國家社會的機會,創造台灣與其他國家人民之間的信任感,勇敢走出我們自己的路。

延伸閱讀

「韓國瑜不是草包,是草根」張善政接下韓國瑜國政顧問,怎麼為台灣「打基礎」?

【台灣 48 年來首度踏進聯合國】台駐紐代表與川普女兒「同框」聯合國會議,因美肯定台灣「宗教自由」

【台索斷交後!索羅門最大省喊獨立】索國民眾不滿索羅門與中國建交,最大省揮台灣國旗喊「省要自治獨立」

【只要 2 分鐘!連署台德建交】德國民間發起「3 理由」請願書,說服德國與「民主國」中華民國台灣建交

【索國民眾揮台灣國旗淚送大使館】索羅門與中國建交將面臨「2 困境」,為何還執意與台灣斷交?

(本文經原作者 郭家佑 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國家做不成朋友,人民還可以當網友 〉。首圖來源: 郭家佑臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: