【綠黨專欄】藍綠兩黨 1 年可拿 2 億補助款!破解台灣金權政治的第一步:降低「政黨補助款」門檻

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2020 大選中除了總統與區域立委備受民眾關注外,政黨票也因第三勢力的激烈競爭,成為選戰焦點。據中選會公布資料 顯示 ,最終僅有 4 個政黨跨過 5%門檻,分別為:民進黨、國民黨、台灣民眾黨和時代力量。

其他未跨門檻的政黨,若有達成《選罷法》規定 3%門檻,則能年年領取「政黨補助款」。但這個 3%的門檻,有多難?又有多少個小黨能受益?(責任編輯:徐子捷)

台灣綠黨歷次全國選舉政黨票得票。圖片來源:作者提供。

文/ 余筱菁、劉崇顯(綠黨共同召集人)

寫給綠黨黨員和支持者的一封信

我們是台灣綠黨共同召集人劉崇顯與余筱菁。2020 年是綠黨第四度參選全國不分區立委選舉,即便綠黨仍未跨越在選制下的重要門檻:未取得政黨補助款與不分區立委的當選資格。 但令人感動的是綠黨得票從 2008 年為 58,473 票、2012 年為 229,566 票、2016 年為 308,106 票、到今年 2020 的 341,465 票

這代表綠黨一直走在成長的道路上。我們慶賀蔡英文總統順利連任、泛本土的台派立委也在國會取得過半席次,讓進步的改革力量得以延續,這是綠黨堅持力挺蔡英文總統與台派團結的重要初衷。

綠黨要感謝每一位位願意信任綠黨、把政黨票投給綠黨的台灣人民,以及每一筆小額捐款的捐款人。成功不必在我,今年是立法院繼續推進台灣社會的里程碑,這是全台灣的人民一起努力收成的民主果實、我們國家的每一份子都值得為此刻感到驕傲。

我們同時也要要謝謝鄧惠文醫師的加入、高成炎老師的回鍋以及王浩宇議員、李菁琪律師、張佑輔執行長與張竹芩博士等全體不分區立委候選人,讓綠黨不僅能提出在台灣最具進步價值的理念,優秀的不分區名單更是讓支持者在面對棄保聲浪時,仍堅持勇敢選擇綠黨的關鍵。

即使綠黨從過去理想的 NGO 社運路線,轉型成務實推動理念的政黨過程中,遭受到部分質疑的聲音說「綠黨變了」,但鄧惠文用精神科醫師的專業與溫暖,高成炎在環境運動與能源轉型的經驗,王浩宇在綠黨面臨經營困境時的堅持,李菁琪在人權與環境案件的聲援,張佑輔在有機農業的草根,以及張竹芩在性別平權議題的足跡,再加上全體黨公職與志工伙伴上下一心的努力,撐起了現在的綠黨。得票數的成長也證明綠黨現在的方向正確,綠黨需要為了所有支持者繼續堅持走下去。

呼籲新科立委們推動「降低政黨補助款門檻」,讓台灣脫離金權政治

綠黨會持續做好進步價值的倡議工作,包含「 人工生殖適用成年人與代理孕母 」的生育平權、「以風電或地熱電廠取代核能」的能源轉型、「限制房貸斬斷炒房資金鏈 」的居住正義、「安樂死合法化 」的尊嚴善終、「開放癲癇患者使用 CBD 製藥」的醫用大麻合法化,這些過去從沒有政黨做為核心主張的議題,就讓綠黨一步一步來推動。

為了讓台灣的政黨政治有機會帶動良性競爭,本黨也呼籲各位新科立委,一起為了「降低政黨補助款門檻」來努力,這是實踐「社會公平」的重要政策。要知道: 政黨補助款的精神,是要讓政黨可以不過分依賴特定金主、淪為為特定權貴財團服務

目前《選罷法》的相關規定是以 3%為標準。放眼全球各國選制,這個門檻依然相當高,也是台灣造成「金權政治」的原因之一。 沒錢就不能參選,強迫選民只能挑「比較不爛的」?這種陋習若要根除,務從「政黨補助款」門檻開始

本國在補助款的規定,是以票數為計:過能獲得 3%以上的支持、每年每票可獲得 50 元補助;依本次選舉結果,民進黨每年可由國庫支應 2 億 4 千萬的補助,國民黨也有 2 億 3600 萬、台灣民眾黨每年則可領將近 8000 萬、時力 5400 萬、親民黨 2600 萬、台灣基進 2200 萬元。 而剩下的小黨,即便如本黨有 34 萬個選民的支持,依然只能自求多福、無以為繼。政策不該只是既得利益者的工具,小黨若能以補助款穩定運作、監督施政,就能有機會帶來良性競爭,而非不斷比爛、還要選民含淚投票。 本黨籲求以德國的 0.5%以目標,戮力實踐「票票等值」的方向。

雖然小黨經營不易,台灣綠黨也終於走過了二十幾年。雖然一路以來都沒有獲得政黨補助款的支持,但感謝有夥伴前仆後繼地受理念召喚,讓更多人可以認識綠黨,爭取大家的認同。大選已經落幕,最後想要跟大家說的是,能夠身為一個台灣人,在這一塊土地上成長茁壯,我們感到非常驕傲與光榮。未來的路,綠黨會和每一位台灣人民一起並肩向前行,謝謝大家!

推薦閱讀

【綠黨專欄】國際人權日前夕的反思!鄧惠文:女性的不開心,一直被當作是身心或荷爾蒙失調

【綠黨專欄】「囤房稅」根本無法打房!別忘了供需的基本原理:房東能直接把「稅金」轉嫁到租客上

【綠黨專欄】「炒作農地,也炒掉世代正義」──台灣食安隱憂:「工廠長在農地上」讓汙染直接進農作物

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈綠黨小有突破、擦乾眼淚我們繼續向前〉。首圖來源:民進黨 臉書粉絲團、wikipedia,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: