【經濟不再只靠中國】新南向國投資台灣的錢「增 7 倍」,台商對中國減少近 5 成

【我們為什麼挑選這篇文章】

在中美貿易戰越演越烈的情況下,台灣 2019 年上半年的僑外投資金額,竟不降反升!除了政府對回流資金放寬標準,吸引不少台商資金回流外;總統蔡英文上任後積極推動「新南向政策」,也成了關鍵之一。究竟新南向國家對台的投資金額,有何劇烈變化?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

經濟部投審會統計, 今年 1 到 5 月僑外投資金額較去年同期成長 9.48%,其中新南向來台投資金額則大增逾 7 倍;台商對陸投資意願則受到美中貿易戰影響續減,年減 45.99%

投審會今天公布 5 月僑外投資、陸資來台投資、國外投資、對中國大陸投資統計,其中僑外投資金額達 30 億 5592 萬美元,年增 9.48%;其中新南向國家來台投資金額更較去年同期大增 718.1%,達 6.8 億美元,投審會說明,主要是因澳商澳盛銀行今年 5 月增資 5.1 億美元帶動。

對外投資部分,目前則尚無較大投資案,1 到 5 月核准投資金額較去年同期略減 1.09%,投審會認為,廠商可能仍在評估觀望; 其中對新南向投資件數較去年同期增加 23.3%,金額則減少 8.3%,但對新加坡投資金額則大幅增加約 62 倍 ,主因今年 3 月通過世界先進增資新加坡公司約 3 億美元。

值得注意的是,受到美中貿易戰持續升溫影響,台商赴陸投資意願續減,今年 1 到 5 月核准件數及金額分別年減 2.73%及 45.99%;投審會表示,若觀察較大型申請案,可發現近期多偏向供給中國內需市場的產業,包括化學、服務業等,電子業則相對較少。

陸資來台投資件數與金額也分別年減 6.67%及 74.23%,投審會說明,主要是因去年 1 月核准富士康工業互聯網股份有限公司受讓取得國內事業鴻佰科技股份有限公司、新加坡商鴻運科股份有限公司及台灣分公司股份等較大投資案所致。

推薦閱讀

【不讓台商資金變禍水】行政院推新法,禁止台商匯錢回來炒房

【斬斷親中政客對貿易戰的危言聳聽】台商回流,彌補台灣投資不足的經濟困境

【綠黨專欄】如果台商資金回流都破 2500 億了,那國民黨為啥還忙著推「自經區」?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新南向來台投資大增逾 7 倍 台商對陸投資續減 〉。首圖來源:  中央社 ,未經授權,請勿轉載。 )


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: