【金門從反共變連共?】金門藍委認「北京是中央」!水電將與中國互通,金門福建「跨海大橋」也開工

【我們為什麼要挑選這篇文章】

國民黨立委陳玉珍 2 日在政論節目談到總統蔡英文的兩岸政策,並為國民黨不分區立委名單中的退將吳斯懷辯護,作家苦苓在節目中質問陳玉珍,「大陸客有沒有來金門?」陳回「有,是我們去中央爭取的」,來賓便問「哪個中央?」,陳竟回答「北京中央」,令現場來賓大喊,「你們直接把北京當作中央啦!」

金門曾經是台灣的反共之地,卻到今日的「小三通」跳板,甚至選擇生活用水與電力互通外,中國近日也開始執行連接到廈門的廈金大橋作業。

究竟,金門和中國的合作有哪些?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

正在興建中的金門大橋。圖片來源:上報

隨著時間推移與演變, 金門與馬祖的角色,從對抗中共入侵的前線陣地,到今日的「小三通」跳板,也逐漸在現實考量下,選擇與對岸合作,包含生活用水與電力互通的決定。(《BO》3 月 31 日 更新 :金廈跨海大橋在兩岸引起諸多討論,中國已進行測量、地勘,更準備好資金,未來金廈大橋何去何從,將視今年中國、台灣領導人的政策走向而定。)

《新華社》報導,福建省港澳臺辦政策說明會 3 日在福州召開,與會的專家向媒體透露,10 月會議上討論的兩座跨海大橋:廈門至金門的廈金大橋、福州至馬祖的榕馬大橋,在取得共識後已開始進行中國一側的探勘和測量作業。

馬祖距離福州約 20 公里,金門與廈門最近距離更不到 5 公里。兩座跨海大橋的討論從多年前就開始醞釀。

其中以廈金大橋較為成熟,整體規劃將以廈門本島為起點、經翔安新機場,再連至金門島。並根據大橋不同區段的車流量需要,還將分別設計 4 至 8 車道的橋樑版本。

事實上,相較於依靠來自台灣本島的船運或空運補給,金門和馬祖近年來選擇與更接近的福建合作, 像是 2018 年透過福建晉江向金門供水,以及剛剛獲得拍板定案的「福建與金門、馬祖電力聯網方案」,最快預計在 2020 年能完工啟用。

福建與金門已在 2018 年開始通水的模式。圖片來源:金門縣政府

不過,雖說福建一端已展開測量和探勘的動作,但相關建設涉及兩岸敏感事務,未來能否順利動工、建築和完工,恐怕還存在著許多不確定的變數。

推薦閱讀

【美要為台客製「殲敵」戰術】美專家將首度來台改革國軍,美國還自願分攤經費助台升級戰力

【韓國瑜提「軍校雙語」比武器重要】國家一旦失守就回不來了!用「猴子搶眼鏡」故事給韓市長上國防課

【我曾衝進巴黎中國大使館抗議】台灣不是中國!鄭麗君登小英社群之夜,親曝人生最衝的一次

【天涯海角都難逃中共魔掌?】中國公安直接走在羅馬街頭!記者曝:保護中客外,也恐「另謀他事」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈繼通電方案拍板後 福建連結金馬「跨海大橋」已開始初步作業 〉。首圖來源: 上報 。)

更多上報好文請看
【一巴掌出名】央視記者孔琳琳打人遭英法院定罪 中國大使館籲倫敦「公正處置」
 聯手男友「仙人跳」設局殺 7 人 中國蛇蠍女勞榮枝逃亡 20 年廈門落網 
 不滿華府干涉香港 中國外交部:全面暫停美艦訪港、制裁自由之家等非政府組織 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: