【網:歡迎美艦來台灣】不准美軍艦到香港休息整頓!中對美展開政治報復,遭軍事專家駁:不影響美軍事行動

【我們為什麼挑選這篇文章】

美國總統川普在 11 月 28 日 正式簽署《香港人權與民主法案》等 2 項法案,讓不少網友和香港人大讚,是一份特別的「感恩節獻禮」,卻也引來中國的批評與制裁。

中國外交部在 12 月 2 日以「嚴重違反國際法和國際關係基本凖則,嚴重干涉中國內政」為由,宣布暫停美艦訪港並制裁美國 5 家非政府組織。但此舉不僅引起網友笑:「香港不給停,歡迎來台灣」,就連軍事專家都不看好。(責任編輯:徐子捷)

美國軍艦
美國軍艦示意圖。圖片來源:wikimedia

針對美國總統川普簽署香港人權與民主法案,中國外交部發言人華春瑩 2 日表示,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,並對美國國家民主基金會等 5 家非政府組織實施制裁。

中國以拒絕美國軍艦戰機赴香港休整作為政治報復、並非第一次 ,此次反制措施的觀察點,在於遭點名的美國有關非政府組織在香港的外籍人員與資助活動,是否會遭港府採驅離或凍結活動等方式制裁。

中國宣布:暫停美軍艦戰機赴港休整

據環球網,華春瑩 2 日下午在外交部例行記者會,主動宣布,中國政府針對美國執意將所謂「香港人權與民主法案」簽署成法的中方制裁方式。

華春瑩表示,日前,美方不顧中方堅決反對,執意將所謂「香港人權與民主法案」簽署成法,這嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,中方已就此表明堅決態度。

針對美方無理行為,華春瑩稱, 中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時對美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所、人權觀察、自由之家等在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織實施制裁

她重申,中方敦促美方糾正錯誤,停止任何插手香港事務、干涉中國內政的言行,中方將根據形勢發展採取進一步必要行動,堅定捍衛香港穩定繁榮,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。

對於媒體提問,中方為何對美國的有關非政府組織進行制裁,華春瑩回應說,大量事實和證據表明,有關非政府組織通過各種方式支持反中亂港分子,極力教唆他們從事極端暴力犯罪行為,煽動「港獨」分裂活動。她強調,這些非政府組織對當前香港亂局負有重大責任。這些組織理應受到制裁,必須付出應有代價。

軍事專家:不會影響美軍的軍事行動

對於中國方面暫停讓美軍艦機到香港休整,有專家說,這會為美軍在區內的正常軍事部署帶來不便,但軍事上沒有影響。

軍事專家梁國樑今天向中央社記者說,美軍在東南亞的正常部署有兩個主要停泊地點,一個是新加坡,另一個是香港;沒有了香港,將會對美軍艦機與人員的休整帶來不便。

他說,美軍艦機在區內正常執行任務後,總不能每次都要回到日本休整;但梁國樑強調,這不會影響美軍的軍事行動。 梁國樑並說,過往中方也曾禁止美軍艦機來港,但大都是短暫的,很快就會取消禁制,給美軍帶來的不便也很短暫。

他認為,美國實施香港人權與民主法案對香港的影響是長遠的,所以,目前難以估計中方的禁制將會持續多久。

推薦閱讀

【川普給習近平的感恩節獻禮】放假不忘制裁中國!川普正式簽署《香港人權法案》,還酸「是對習獻敬意」

【這一刻,香港人等了 5 年】美國通過《香港人權與民主》等 3 案,最快「6 個月內」川普能制裁侵害香港人權者

川普簽《香港人權法案》才能連任 —— 否決就是對中共低頭,「3 因素」緊逼川普通過法案

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈反制香港人權法 中國宣布暫停美軍艦戰機赴港休整 〉。首圖來源:wikimedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: