【你手機查什麼中共都知道?】用身分證、拍照還不夠!中國新規上路:買手機要先「人臉辨識」

【我們為什麼挑選這篇文章】

《BBC》 報導,多年來,中國一直試圖讓每個網路使用者都進行實名登記,除了中國人買手機或簽新約,都要出示身分證並現場拍攝照片留存外,從 2019 年 12 月 1 日開始,再升級為「人臉辨識」。因此讓不少人 大嘆 :「還好在台灣,活在這個國家也太可憐。」

究竟,在中國買一隻手機有多複雜?(責任編輯:徐子捷)

手機監控
圖片來源:pixabay

監控再升級!手機用戶實名制外,加人臉辨識登記

根據中國資訊科技(IT)當局發布的通知,12 月 1 日起在中國實體通路申辦新手機門號時,電信業者須掃描用戶的人臉辨識資料登記。 顯示北京持續加強對網路空間的控制。

中國工業和信息化部 9 月發布「維護公民網絡空間合法權益」相關通知,列出「加強電話用戶實名登記」的新規定,包括民眾申辦新門號時,電信業者應「運用人工智能等技術手段」以確認用戶身分。

中國電信商中國聯通的 1 名客服代表告訴法新社,今天(12 月 1 日)開始生效的「人像比對」規定,代表手機用戶申辦新門號時,可能必須拍下自己轉動頭部和眨眼的畫面。中國工信部當時通知還寫道:「下一步,我部將堅持…… 加大監督檢查,…… 從嚴推進電話用戶實名登記管理。」

《BO》編按:據《BBC》報導,針對中國推出的新規定,牛津大學中國人工智能研究者傑弗裏 ·丁表示,中國擺脫匿名電話號碼和互聯網帳戶的動機之一是提高網絡安全性,並減少網絡詐欺事件。但另一可能的動機是政府能更好地追蹤用戶,集中監控每個用戶的手機,至少是當局現在的打算。

中國網民反應兩極化

中國政府至少從 2013 年起實施手機用戶實名制,申辦手機門號必須綁定身分證。隨著人臉辨識技術運用在中國越來越普及,從超市結帳到安全監視都可見到,如今北京對手機用戶的控管也善用這項人工智慧(AI)技術。

對於今天上路的人臉驗證制度,中國網民反應兩極。有人表示支持,也有人擔心他們的生物特徵資料會被洩漏或出售。

推薦閱讀

【網笑:治安人權第一的天堂國度】中國再推「5G 機器人」, 24 小時上街「零死角」監控更勝天眼

【被迫害的維吾爾人:拜託殺了我吧】18 張圖揭露中國的殘忍手段,網:看完起雞皮疙瘩

【在中國,不刷臉進不了家門】一個社區裝 195 台監視器!中共要讓「新疆式」高壓監控蔓延全國

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國加強網路控制 辦手機門號須登記人臉資料 〉。首圖來源:pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: