【在中國,不刷臉進不了家門】一個社區裝 195 台監視器!中共要讓「新疆式」高壓監控蔓延全國

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中共不僅對新疆地區設下「天羅地網」般 監控 ,還打算把這套高壓管控方式擴大到全國。

《寒冬》是關心中國宗教自由和人權狀況的網路媒體,據《寒冬》調查,中共近期在境內各社區,密集安裝高科技監控設備,民眾需透過人臉辨識才能進家門。竟有社區工作人員,認為這套系統非常有利社區安全?(責任編輯:黃梅茹)

安裝在居民小區大門上的人臉識別設備。首圖來源:寒冬

隨著政府用面部識別技術等高科技手段監控人們的一舉一動,民眾越來越感覺到自己實際上在過著監獄般的生活。

新疆維吾爾自治區的居民長期以來一直生活在中共的「數字專制」之下,因為他們的每一個行為都被無數的監控攝像頭所拍攝。在去敬拜場所甚至是回家,他們都需要刷臉或身分證。這些嚴苛的措施使人們每天生活在恐怖的夢魘之中。

如今,這種可怕的「新疆式」高壓管控已在漢人中快速蔓延、擴大,很快整個國家就會變成一個巨型監獄。

「老大哥」在看著你!監控恐懼從新疆蔓延至中國全境

2019 年 6 月,江西省某地公安局在其轄區範圍的一居民小區內安裝了 195 個攝像頭,並在大門口處安裝了刷身分證、人臉識別等高科技監控設備,居民個人信息全部被輸入系統裡,凡是進入小區的人都處在「老大哥」的嚴密監視之中。

據該小區工作人員介紹, 不刷臉和身分證是無法進入小區的。如果有人戴眼鏡、口罩刷臉,也進入不了小區,機器會發出聲音說「你是個假臉」或是「非人類」,如果個人的身分證信息和面部識別的信息不相符,機器就會將相關數據發給警察。 而被國家列入「黑名單」的人,一旦刷身分證或刷臉,系統就會自動通知公安局,警察就會馬上來抓人。

他還強調,只要刷臉進入小區,面容及身分信息就會被後台掌控,無論走到哪兒都會被監控到。

「這個系統非常有利於小區的安全。」這名工作人員對此似乎有些得意。然而,這裡的居民卻並不以為然。

「家裡要來客人,這邊正忙著做飯,客人到了進不來,我還要從幾十層樓跑下去接人,真是太麻煩了!」一位居民對此表達著自己的不滿。

「我每天刷臉進出家門都被監控著,總感覺有眼睛在盯著你,很壓抑。」居住在該小區的一位女士說。

江西省某居民小區內的監控室。圖片來源:寒冬。

連親友上門拜訪也要刷臉!被拒訪客忿:政府把老百姓當牲口控制

不僅僅是住戶,就連他們的客人也得經過同樣的流程,系統已將其身分信息與要拜訪的住戶關聯。

一位被拒在小區外的訪客抱怨說,「來找親戚朋友,還要刷臉,被監控個人信息,這嚴重侵犯人權!中共安裝這些高科技的人臉識別系統,就像是給老百姓脖子上拴上一根繩子,把老百姓當成牲口一樣控制,真是太邪惡,太荒唐了!」

事實上自去年以來,中國各地社區都在普及此類「刷臉」設施。據大陸媒體報道,截至 7 月 19 日,北京保障房中心 13 個項目的公租房居民都需「刷臉」才能回家。在人臉識別系統的數據庫裡已登記了 69,000 餘條承租人信息以及 64,000 餘條同住人信息。

官方媒體稱,人臉識別系統主要用於「防止轉租轉借」和為了居民的安全。然而,批評者認為,這是中共侵犯人權、實施全民監控的又一證據。

連公宅也不放過,人臉辨識系統要網羅各種異議人士

預計到今年 10 月底,北京保障房中心系統 59 個公租房項目的人臉識別系統將全部開通使用。屆時,更多民眾的信息將被錄入數據庫。

大規模監控對被政府列入「黑名單」的異議人士、宗教團體成員等尤為不利,因為有關他們的信息可能會幫助政府對其實行抓捕與迫害。

由於多數家庭教會將聚會點設在出租屋或基督徒家中,在高科技監控之下,聚會變得更困難,也更危險。

「如果我們想進某個小區聚會或者探望教友,會經常遭到盤問,去誰家、多長時間、幹什麼,保安都要掌握。一旦有我們其中一人被抓,誰去過他家,哪些人一起聚會,都是一清二楚的。」一名家庭教會基督徒說,他覺得越來越嚴密的監控令人窒息。

延伸閱讀

【網:2020 投錯,台灣準備安裝這 App】中國監控新疆軟體曝光,「太宅」也會被當可疑份子!

別傻了這就是統戰!中國發「台灣人居住證」,下一秒就能用天網全面監控你

【到新疆玩,先裝「蜂採」】外國旅客赫然發現:入境安檢完,手機竟被偷裝監控 APP

【維吾爾人 60 秒就被鎖定位置】中國逮補維吾爾人 10 年增 10 倍!iPhone 爆已被駭 2 年「上傳位置和個資」

(本文經原作者 寒冬 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「新疆式」管控蔓延全國:社區遍佈監控設備 不刷臉無法回家 〉。首圖來源:寒冬 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: