【綠黨專欄】綠社盟合作破局!綠黨用 3 時間點還原經過:社民黨背棄盟友!片面和時力談合作

【我們為什麼選擇這篇文章?】

「綠黨社會民主黨聯盟」是臺灣的選舉聯盟,成立於 2015 年 8 月,由綠黨和社會民主黨共同組成,以建立綠色社會民主理想國為目標。但據《中央社》報導,社民黨在 11 月 8 日發布聲明表示,因綠黨對合作消極以對,並擅自發布對社民黨空穴來風的指控,更將自提人選參選,形同合作破局,因此,綠黨社會民主黨聯盟將缺席 2020 立委選舉。

對此,綠黨希望透過此篇文章來還原事情經過,並表示會給所有支持者一個不用含淚投票的選擇。(責任編輯:徐子捷)

綠社盟合作破局
綠黨社會民主黨聯盟合作破局。圖片來源:綠黨 臉書與 社會民主黨 臉書,經報橘合併。

文/ 余筱菁、劉崇顯(綠黨共同召集人)

「綠社盟」破局!綠黨用 3 時間點還原經過

過去的半年以來,綠黨持續為團結本土台派第三勢力政黨的目標奔走,也是唯一釋出誠意,同時與台灣基進黨、社會民主黨、樹黨以及小民參政歐巴桑聯盟等政黨洽談,即便因彼此於選戰策略考量與對合作結盟的想像有所落差而無法進行下去,綠黨已本於回應台派支持者的期待,做出最大的努力。

針對「綠黨社會民主黨聯盟」(以下簡稱綠社盟)之合作情形說明如下:

綠社盟為綠黨與社會民主黨共組之獨立政黨,基於團結台派的精神,雙方皆為「政黨法」通過後的政黨法人化程序進行努力,並於今年 8 月 18 日由社民黨決定時間場地,召開綠社盟黨員大會進行法人化必要程序與結盟討論,然而社民黨卻發生以下嚴重傷害信任基礎、導致難以延續合作之情事。

1. 社民黨核心人物與黨公職未出席 818 黨員大會

如前所述,綠黨對於社民黨提議的時間地點表示尊重並全力配合,綠黨兩位召集人余筱菁、劉崇顯與全體黨公職皆前往台北親自出席會議,然而社民黨創黨主席范雲與唯一的黨公職苗博雅卻不見人影,自己決定的時間卻無法親自出席令人難以理解,亦無法感受到社民黨籌組綠社盟的積極誠意。

2. 社民黨單方面決定與時代力量見面談合作

綠黨多次表示基於 2016 大選時,時代力量片面背棄與綠社兩黨之合作關係,本次大選亦不應與傷害台派團結的政黨有任何合作空間,然而社民黨卻在 8 月 18 日綠社盟黨員大會的一周後與時代力量見面開便當會,范雲與苗博雅兩位社民黨代表與時代力量主席徐永明的會面,是嚴重背棄盟友的行為,也嚴重傷害綠社盟的信任基礎。

3. 社民黨參選人范雲未回應是否加入民進黨不分區立委名單

近期這兩個月內不斷有消息指出,民進黨預計徵召社民黨范雲與綠黨王浩宇議員,參與該黨不分區立委選舉,對於如此傷害政黨主體性的傳言綠黨多次表達譴責,王浩宇議員也多次公開聲明不可能加入民進黨,強烈表達持續留在綠黨的決心。然而社民黨與綠社盟卻遲遲等不到范雲的公開表態。

綠黨召集人劉崇顯、余筱菁與秘書長張志偉於 11 月 4 日時,再度與社民黨秘書長韓仕賢見面,在登記前最後一次談綠社盟合作之可能,釋出最大善意與誠意整合,並且當面向社民黨求證范雲之動向,但仍舊無法得到范雲不會出走的保證。由於「綠社盟無法承受黨內要角離開並加入他黨」的風險,因此於當日隨即向社民黨表示,若情況如此,將難以繼續共同籌組綠社盟參選不分區立委。

圖片來源:綠黨 臉書。

以上情形皆有公開資訊佐證,懇請台派支持者們體諒綠社盟破局的責任不在綠黨。即便如此,綠黨絕對不會缺席 2020 大選,後續將提出針對「抗中保台、進步價值」的方向提出全面性的政策白皮書。

綠黨絕對有信心以台派政黨中最具理念價值的候選人名單,參與明年的不分區立委選舉,給所有支持者一個不用含淚投票的選擇。

推薦閱讀

【綠黨專欄】「囤房稅」根本無法打房!別忘了供需的基本原理:房東能直接把「稅金」轉嫁到租客上

【綠黨專欄】藍營袖手旁觀韓國瑜政見被打臉?一場造勢晚會曝韓危機:正被國民黨和「國政顧問團」推向不義

【綠黨專欄】台灣選舉只剩統獨?小黨「染綠後」的自白:主權穩定下,求其他公民議題的討論空間

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈信任基礎難以建立、綠社盟將不參與 2020 大選——綠黨的「綠黨社會民主黨聯盟」之不參選聲明〉。首圖來源:綠黨 臉書與 社會民主黨 臉書,經報橘合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: