【時力議員林易瑩專欄】直擊教育現場亂象!安親班有一半以上沒立案,連教育局也掌握不了「黑數」

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣現在面臨少子化問題,但在鼓勵民眾生小孩前,政府是否為養育下一代好好把關?

安親班是課後照顧服務中心,或許因為安親班 立案規範 相對嚴格,議員林易瑩近期就注意到,台南市大量安親班沒立案,難以提供孩子安全、師資優良的學習環境,且政府的相關稽查單位人力遠遠不夠!一起關注教育現場的亂象。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:謝迺岳 , CC Licensed。

在日前台南議會的自由發言時間, 時代力量台南市議員林易瑩請市長跟局長大略推估一下台南市的安親班數量,市長回應至少有百所,她甚至認為數字上還有可能更高。

沒立案的安親班竟比立案的多

然而,在台南市教育局網站的課後照顧中心專區裡面,可以查到的登記立案安親班,僅有 37 家(網站最後更新日期 2019/11/07),相比市長給出的概略數字,這差距實在是非常大。

這樣的數據代表「台南的安親班存在很多黑數」,而這些黑數的實際狀況,教育局也難以掌握。

政府沒足夠的查核人員,要如何翻轉這些沒立案的安親班?

除了要求市府應該盡快輔導這些未立案安親班立案之外,林易瑩也希望能夠補足在課後照顧領域的查核人力。 目前台南市教育局社教科針對這部分的業務人力配置,僅有四人,其中正職更僅有一人。其餘皆為約聘人員,很顯然根據過往輔導立案成功的數量以及稽查能量來看,這樣的人力是遠不足以負荷的。

試想一下整個台南幅員遼闊,安親班數量之多,結果僅有一位主力的正職人員加上三位協助的約聘人員在處理該項業務,這聽起來合理嗎?

因此,林易瑩向教育局要求,請盡速補足缺乏的業務人力,並加強、加速輔導立案的轉型機制,協助這些安親班立案,讓家長及小孩更安心。

延伸閱讀

【時力議員林易瑩專欄】台南再爆 1 天工作 14 小時、年休 3 天過勞死!勞檢沒用的問題在「不夠隨機」

勞工平均薪資 5 萬元?我一邊探討薪資瓶頸,卻拉出一大串台灣經濟問題

【美國壓榨勞工的新方式】美國工會奮起,協助勞工對抗資方的壓榨新把戲

(本文經原作者 時代力量台南市議員林易瑩 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:謝迺岳 , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: