【時力議員林易瑩專欄】台南再爆 1 天工作 14 小時、年休 3 天過勞死!勞檢沒用的問題在「不夠隨機」

【我們為什麼挑選這篇文章】

台南一位單親媽媽日前上班昏倒,緊急送醫後宣告不治。死者家屬 控訴 業者讓媽媽「每天工作 14 小時」、「一年只休三大節」,才導致媽媽過勞死,但因店裡無打卡紀錄,家屬只能另尋他法佐證。而業者則喊冤,表示有讓這位媽媽休息,是她自己不願意。

但明明台南勞動檢查達成率高,2019 年 1 至 7 月勞檢共計 2195 次,對違法企業實施罰鍰 1962 萬元 ,怎麼還會被酸是「過勞之城」?問題的癥結出在哪?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源: Екатерина Александрова, CC licensed。

在前天早上得知了台南一名單親媽媽因為工作過勞不幸過世的 消息 ,感到非常哀傷與震驚。目前我還在持續了解相關的狀況中,接下來也會要求相關的局處要盡快釐清真相,並妥善處理後續。

台南的勞動條件普遍不佳已是眾所皆知的事,甚至還被戲稱為沒有勞基法的城市,薪資低於基本工資、超時工作、加班未給付加班費等問題層出不窮。即便勞工局宣稱有著良好的勞檢達成率,但依然沒有改變我們這座城市現在面臨的困境。過去我也曾就台南勞動檢查的狀況在上一次的定期大會中進行質詢,其中有幾個我特別憂心的情況。

首先該改善的,是增加勞檢員的正職比例

像是目前勞檢員的正職比例問題,有高達八成的雇約是約聘雇,然而,勞檢其實是一件非常需要經驗的工作,有些時候雇主會透過某些手段來規避勞基法,若勞檢員本身沒有累積的工作經驗,很容易就會忽略掉小地方,導致無法正確且有效的找出違法情事。

約聘雇的勞檢員保障和一般正職不同,通常流動性較高且較無保障,這也讓檢查員們難以真正安心無後顧之憂地投入這份工作之中 。在無法保障勞檢員工作環境的情況下,又怎麼能夠有效地進行勞動檢查呢?

只針對重點區域、事業清查,勞檢達成數字再好看也沒用!

另外,我也在質詢時也要求勞工局要建立通盤的勞檢計畫,目的是要有效提升勞檢的覆蓋率,過去台南的勞檢方式為針對重點區域、事業的清查,再配合上中央的計畫,在這樣的規劃下,即便勞檢達成率再好看,也無法提升勞檢的覆蓋面積,往往有需多產業因此得以隱藏在陰影之下,很難真正被檢查到。

我認為, 唯有讓業主產生「自己違法隨時有可能會被檢查到」的心態時,勞基法才會被確實遵守,因此如何增加勞檢覆蓋率,才是勞工局應該努力的方向。

接下來第二次定期大會即將開始,我也會持續追蹤過去勞檢缺失的改善狀況。在這邊,我也要再次要求勞工局,正視目前台南勞動條件不佳的狀況並盡快著手改善,徹查違反勞基法的事業。讓台南能夠真正脫離過勞城市的惡名。

延伸閱讀

【時力專欄】華航、家樂福、國光客運都是「過勞累犯」!為何大老闆「寧願被罰錢」也不改善?

勞工平均薪資 5 萬元?我一邊探討薪資瓶頸,卻拉出一大串台灣經濟問題

【美國壓榨勞工的新方式】美國工會奮起,協助勞工對抗資方的壓榨新把戲

(本文經原作者 時代力量台南市議員林易瑩 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈讓台南能夠真正脫離過勞城市的惡名〉。首圖來源: Екатерина Александрова, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: