【美國壓榨勞工的新方式】美國工會奮起,協助勞工對抗資方的壓榨新把戲

美國工會迷尼蘇達州的工會成員正在抗議,首圖來源:Fibonacci Blue, CC licensed。

根據美國勞動部資料,2014 年是美國工會歷史上組織率的新低點 ,工會組織率僅為 11.3% ,在過去 30 年中衰退了 10%,私部門的工會組織率則僅剩 6.7%。美國工會看起來睡著了許久,但最近他們卻醒了,開始積極為勞工爭取權益。

工會甦醒的原因之一是:AI 人工智慧。

美國工會運作如何從成效不彰,到開始發揮功效?以下的故事應該相當適合罷工少、 工會組織率偏低的台灣 借鏡。

老闆運用 AI 管理企業,「壓榨」這三種人:清潔人員、記者、NBA 球星

美國商業雜誌《Fortune》為我們展示 三種被 AI「壓榨」的可憐員工

最先受影響的,是美國知名連鎖飯店的清潔人員。

幾年前,萬豪(Marriott)酒店在五個城市的分部,推出一款新的 APP,透過它就能得知哪些房間需要清潔。這個 APP 一開始明明是為了節省清潔人員的時間,卻演變成一場災難。

災難原因來自於,清潔人員必須在不同樓層的房間奔波,反而忽略了大廳旁的凌亂房間,而清潔人員認為這個 APP 讓他們變得更沒效率,且他們也擔心若自己沒按時打掃完 APP 上顯示的骯髒房間,就會遭到老闆嚴格處分。

時常揭露真相,報導社會上的各種「壓榨」現象的記者群,也被 AI「壓榨」。

許多紐約的出版業、媒體會用 AI 監工,業主們透過記者產出報導的點擊數,評估該員工的績效,但業主並沒有把 Google、Facebook 時不時改變演算法的因素一同考慮進去(影響文章報導的點擊數),代表記者的紐約 NewsGuild 工會批評,業主應該根據記者的工作質量評量員工表現。

此外,看似與 AI「壓榨」最毫無干係的 NBA 球星,卻是受害最深的一群。NBA 球隊透過智慧健身穿戴裝置,追蹤、蒐集球星們的健康狀態、各類表現數據,用來協助球隊幫助設定比賽時的對戰策略。

工會逼迫企業要與勞工簽下合約,以保障勞工的權益

美國的工會又如何協助飯店員工、記者、運動選手這些受「壓榨」的勞工?各產業工會有志一同,最常幫助勞工得到保障的方式為:讓他們得到一份新合約。

在萬豪酒店的案例裡,因清潔人員在業主開發 APP 後的幾個月後罷工,讓工會意識到新科技引發的問題, 透過工會與企業主的不斷談判、交涉,酒店裡的員工獲得一份新合約。為了保護員工在職場免受 AI 侵害,合約要求酒店管理高層須在提前 165 天告知員工,將哪些新技術應用在員工身上,以方便他們提出疑慮。

而記者工會也讓記者們與業者交涉,簽下合約,讓記者能夠減少出刊文章、報導篇數,並非以量,而是以質取決記者每天需撰寫的報導配額。

對於因為工作犧牲了個人資料的 NBA 球星們,NBA 運動員協會透過幫 NBA 球星爭取的合同,禁止 NBA 球隊蒐集球星的個人資料,保障球星們的權益。

在美國加州柏克萊分校的勞工中心,擔任低薪工作計畫的主任 Annette Bernhardt 也注意到, 工會除了透過幫員工爭取簽署談判合同,其實還有力量能呼籲、逼迫政治人物立法,以解決科技對勞工的影響與侵害。

美國工會已經從 AI「魔爪」中,為勞工爭取更多權益;但台灣或許還沒注意到,「科技」壓榨勞工的問題。

參考資料

《Fortune》《中央社》《台灣總工會》

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Fibonacci Blue, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: