【為何蔡英文要選「政敵」當副手】抓住年輕人還穩定獨派!「蔡賴配」發揮 5 互補,打造民進黨新形象

【我們為什麼選擇這篇文章?】

隨著 2020 總統大選越來越近,民進黨、國民黨和親民黨三組候選人都已完成參選登記。據《美麗島電子報》的報導,民進黨「蔡賴配」的組合不只支持度高達 50%,更收服了中間選民。

不過,為何總統蔡英文要選擇黨內的初選對手賴清德,來當自己的副手?(責任編輯:徐子捷)

蔡賴配
總統蔡英文(右 2)17 日正式宣布副手為前行政院長賴清德(左 2),民進黨主席卓榮泰(左)、副總統陳建仁(右)也出席記者會,4 人一起握手加油展現團結。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文/ 陳冠甫(臺北大學法律研究所 研究生)

蔡總統選擇賴清德為副手,有 5 大優勢展「互補性」

競選 2020 年連任的總統蔡英文 17 日正式宣布,副手人選為總統黨內初選時的對手前行政院院長賴清德,外界傳聞已久的「蔡賴配」終於正式登場,隔一天(18 日)是中選會受理正副總統參選人登記的第一天,民進黨想將「蔡賴配」的合體效果發揮到極致的意圖非常明確。

近幾週蔡總統的民調一直保持穩定領先,但蔡總統與民進黨陣營不敢掉以輕心。即便蔡英文贏得總統大選,區域加上政黨不分區立委席次的狀況,將影響未來四年政局至鉅。對此,蔡英文也交付副手重大任務,必須協助衝刺立委選情,爭取執政黨在「國會單獨過半」。

台灣以往的幾次總統大選,在挑選副手的策略上,基本上都是以「不失分」兼具「互補性」為主。 蔡總統選擇賴清德為副手,除了在性別、區域、個性互補外,挑選賴前院長為副手還能穩定獨派、展現民進黨大團結,能擴大蔡總統目前的領先優勢。

蔡、賴二人的領袖魅力,分別代表不同的支持者板塊,包含以青年世代為主的進步價值,以及民進黨的傳統選民。而倘若擴大至競選團隊與現在蘇內閣成員觀察,正如前總統陳水扁在新勇哥物語所言,蔡英文先後重用昔日不合的長官或政治對手,堪稱另類「政敵團隊」,這是「蔡總統逐漸展現領導力的自信表現」。 蔡總統不計前嫌的民主胸襟,再加上蔡總統比起傳統民進黨天王更能吸引中間選民的特質,有助於民進黨塑造新的品牌形象。

國民黨續走「親中促統」的路線

中國國民黨的總統提名人韓國瑜,第一時間以「蔡英文總統也應該表示是否支持賴清德台獨主張」回應,仍想以藍、綠意識形態動員的方式迎戰。正是掉進以往民調越低則越擁抱基本盤的敗選螺旋。從另一個角度來看,或許韓國瑜陣營以近乎自殺式的戰法,代表的正是「親中促統」的路線,甚至吳敦義主席所提出包含葉毓蘭、吳斯懷等人的不分區立委名單,象徵的也是國民黨試圖鞏固深藍、親中選民的支持。如果明年韓國瑜敗選了,選後的國民黨是否會有什麼樣的修正,才是關係到台灣未來民主存續的關鍵。

柯文哲認為大選已進入籃球賽常見的「垃圾時間」,也有不少學者認為,小英的民調已近五成,所剩時間不多, 韓陣營恐怕難以扳回 。隨著香港的情勢日益惡化, 這次總統大選的主軸一直是「抗中保台」,「英德」配不只要贏得總統大選而已,民進黨更希望總統在票數上能夠大贏,帶動執政黨在國會的席次能夠過半,讓小英總統不跛腳,才能繼續成為守護台灣的民主力量。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

推薦閱讀

【蔡英文支持度飆到 50%】「蔡賴配」收服中間選民,大勝韓張配 17%!民調分析:綠粉比藍粉還鐵

【台灣跟香港只有一張選票的距離】在美台灣青年拍 10+「回家投票」紀錄片,籲海漂台人:你的每一票都很重要

【不用再怕吃中藥好貴】一周就能省 200 元藥費!蔡政府推 10 種珍貴中藥材「納健保」:減少民眾自費

(本文經《報臺》授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: