【蔡英文支持度飆到 50%】「蔡賴配」收服中間選民,大勝韓張配 17%!民調分析:綠粉比藍粉還鐵

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2020 總統大選即將進入 50 天倒數,親民黨總統參選人 宋楚瑜 、國民黨總統參選人 韓國瑜 都在 18 日完成參選登記。雖然蔡英文總統還沒前往登記,但她 17 日在造勢大會宣布與前行政院長賴清德搭檔,正式成軍「蔡賴配」時,向支持者激動喊話, 強調 自己和賴清德是 2020 最強組合!

從本篇美麗島電子報民調來看,「英德配」真的擁有高支持度,網友就 驚嘆 :「合體果然還會衝一波」,不過年輕支持者佔了大多數,有人為此 擔心 :「年輕人一定要去投票!」年輕選民究竟在這場大選中,影響多少民意?(責任編輯:黃梅茹)

左為前行政院長賴清德,右為總統蔡英文,首圖來源:截自總統蔡英文 粉絲專頁。

壹、調查說明
一、委託單位:美麗島電子報(即經費來源)。
二、調查分析:戴立安(本調查由畢肯市場研究股份有限公司執行電訪)。
三、調查範圍:全國 22 個縣市。
四、調查對象:設籍在調查範圍,年滿 20 歲的民眾。
五、調查時間:2019 年 11 月 11 日至 11 月 12 日。
六、調查方法:由訪員進行的電腦輔助電話訪問方式(Computer-Assisted Telephone Interviewing,CATI)。
七、抽樣設計:抽樣架構是以中華電信住宅電話簿為基礎的電腦資料庫,經「等比分層隨機抽樣」(proportionate stratified random sampling)後為避免未登錄電話號碼的家戶無法被抽中,故抽取電話門號後由 CATI 系統主機派號前,再以「隨機跳號」(random-digit-dial, RDD)替換該門號的末 2 碼,做為撥出的電話門號。
八、樣本規模:成功完訪 1070 人,在信賴水準 95%時抽樣誤差最大值為±3.0%。
九、樣本代表性與加權:採用「比例估計法」(raking ratio estimation),母群體參數是依內政部公布 2019 年 10 月民眾性別、戶籍、年齡資料,與 2018 年 12 月的民眾教育程度等特徵,逐項重複進行連續性修正,以使樣本特徵與母群體結構達到一致(統計檢定顯著水準 p-value<0.05),此時整體樣本即具有代表性。

貳、調查結果摘要分析

一、民眾對韓國瑜與宋楚瑜的信任度

1、本次調查顯示有 31.6% 民眾信任高雄市長韓國瑜(比 10 月下旬增加 3.2 個百分點)、57.1% 不信任(比 10 月下旬減少 5.9 個百分點),未明確回答 11.3%。韓國瑜信任度變動主要是泛藍民眾信任韓的比率增加 13.8 個百分點,而不信任的比率減少 12.1 個百分點以致,但是同時中立民眾信任韓國瑜的比率減少 5.4 個百分點。

圖片來源:美麗島電子報。

經交叉分析得見各群民眾僅泛藍民眾信任韓國瑜的多於不信任,明顯迥異於其他民眾的態度,值得注意是雲嘉南與高屏、或 20 至 39 歲、或大學以上學歷、或民眾黨支持者與泛綠民眾,對韓國瑜不信任的比率都超過 6 成 2,交叉分析詳見表一。

2、調查顯示 35.2% 民眾信任親民黨主席宋楚瑜、41.5% 不信任,未明確回答有 23.4%,可見民眾對宋楚瑜的信任評價略顯分歧。經由交叉分析得見中彰投、或 40 至 49 歲、或泛綠民眾(除了民進黨支持者)或民眾黨支持者及中立民眾等群信任宋楚瑜的多於不信任,另值得注意是國民黨支持者 59.2% 不信任宋楚瑜而且是負評最高的一群,交叉分析詳見表二。

圖片來源:美麗島電子報。

二、民眾對總統大選幾種參選組合的支持度

圖片來源:美麗島電子報。

1、三人競逐支持度:蔡英文 40.5%、韓國瑜 27.5%、宋楚瑜 10.0%

本調查顯示民進黨蔡英文、國民黨韓國瑜、親民黨宋楚瑜 3 人競逐民調支持度為(括號內數值是與 10 月國政民調相較增減百分點):蔡英文 40.5%(-2.4%)、韓國瑜 27.5%(+1.5%)、宋楚瑜 10.0%(+0.9%),因此不投票或投廢票的有 9.1%(-3.0%),未明確回答的有 12.8%(+2.9%),可見在此組競爭下蔡英文暫時領先而宋楚瑜居末,蔡英文暫時領先的幅度至少達 13.0 個百分點。

圖片來源:美麗島電子報。

經由交叉分析得見女性、或雲嘉南與高屏、或 20 至 39 歲、或國小以下與大學以上學歷、或泛綠民眾明顯傾向支持蔡英文(指領先其他對手超過 13 個百分點),僅泛藍民眾明顯支持韓國瑜,僅民眾黨支持者明顯支持宋楚瑜。

就不同政治立場的民眾而言,泛藍民眾有 74.9%支持韓國瑜,泛綠民眾有 82.5%支持蔡英文,民眾黨支持者有 40.6%支持宋楚瑜、19.6%蔡英文,至於中立民眾 29.2%支持蔡英文、19.7%韓國瑜、11.8%宋楚瑜。另值得注意是信任宋楚瑜的民眾 37.7%表示會投蔡英文、23.8%投宋楚瑜、19.6%投韓國瑜,而宋楚瑜參選將可吸引蔡英文、韓國瑜各約 8 個百分點的支持者,交叉分析詳見表三。

2、二人對決支持度:蔡英文 49.0%、韓國瑜 31.4%

調查顯示民進黨蔡英文、國民黨韓國瑜對決支持度為(括號內數值是與括號內數值是與 10 月國政民調相較增減百分點):蔡英文 49.0%(+1.2%)、韓國瑜 31.4%(+0.5%),因此不投票或投廢票有 11.4%(-3.4%),未明確回答 8.1%(+1.6%),調查顯示目前在此組競爭下,蔡英文暫時領先韓國瑜達 17.6 個百分點。

圖片來源:美麗島電子報。

經由交叉分析女性、或新北市及雲嘉南與高屏、或 20 至 39 歲、或國中以下與大學以上學歷、或泛綠與中立民眾明顯傾向支持蔡英文(領先韓國瑜超過 17.6 個百分點),僅泛藍民眾明顯支持韓國瑜。若就不同政治立場的民眾而言,泛藍民眾有 80.7%支持韓國瑜,泛綠民眾有 92.1%支持蔡英文,民眾黨支持者 35.4%支持蔡英文、18.0%韓國瑜、43.0%表示不投票或投廢票,中立民眾有 41.2%支持蔡英文、22.9%韓國瑜、21.5%因此不投票,詳細交叉分析見表四。

3、二組對決支持度:蔡賴配 49.6%、韓張配 32.8%

調查顯示若民進黨參選正副總統的是蔡英文與賴清德、國民黨是韓國瑜與張善政則支持度為: 蔡賴配 49.6%、韓張配 32.8%,因此不投票或投廢票有 10.3%,未明確回答有 7.3%,調查顯示目前在此組競爭下,蔡賴配暫時領先韓張配 16.8 個百分點。

經由交叉分析得見女性、或新北市及雲嘉南與高屏、或 20 至 39 歲、或國中以下與大學以上學歷、或泛綠民眾明顯傾向支持蔡賴配(領先韓張配超過 16.8 個百分點),僅泛藍民眾明顯支持韓張配。 若就不同政治立場的民眾而言,泛藍民眾有 82.5%支持韓張配,泛綠民眾有 92.8%支持蔡賴配 ,民眾黨支持者有 29.5%支持蔡賴配、20.1%韓張配、50.4%表示不投票或投廢票, 中立民眾有 42.1%支持蔡賴配、25.4%韓張配 、20.3%不投票、12.3%未明確回答,詳細交叉分析見表五。

三、大選相關議題:民眾對於罷免高雄市長韓國瑜的態度

本調查詢問民眾「高雄市有民眾和團體正在推動罷免韓國瑜市長, 如果明年總統選舉韓國瑜沒有當選,您支不支持高雄市民眾罷免韓國瑜市長」,結果顯示有 44.6%民眾表示支持高雄市民罷免韓市長、34.9%表示不支持 ,未明確回答的有 20.5%。

圖片來源:美麗島電子報。

經由交叉分析得見基宜花東離島、或 40 至 49 歲與 60 至 69 歲、或專科學歷、或泛藍民眾不支持高雄市民罷免韓市長的多於支持,其餘絕大多數民眾皆傾向支持罷免,尤其是雲嘉南與高屏、或 20 至 29 歲、或大學以上學歷、或泛綠民眾皆超過半數支持高雄市民眾罷免韓國瑜市長,至於中立民眾有 40.6%支持罷免、27.0%不支持,交叉分析詳見表六。

參、調查結果交叉分析表
表一

圖片來源:美麗島電子報。

表二

圖片來源:美麗島電子報。

表三

圖片來源:美麗島電子報。

表四

 

圖片來源:美麗島電子報。

表五

圖片來源:美麗島電子報。

表六

圖片來源:美麗島電子報。

肆、問卷主要題項內容與調查結果
[Q1 與 Q2 題序由電腦隨機排列]

1、請問,整體來講,您對高雄市長韓國瑜是信任、或不信任?
(1) 很信任 16.1% (2) 還算信任 15.5% (3) 有點不信任 15.2% (4) 很不信任 41.9%
(5) 未明確回答 11.3%

2、請問,整體來講,您對親民黨主席宋楚瑜是信任、或不信任?
(1) 很信任 5.5% (2) 還算信任 29.7% (3) 有點不信任 23.0% (4) 很不信任 18.5%
(5) 未明確回答 23.4%

請問,只剩下 1 個多月就要選總統…【各題中 [黨籍姓名] 順序由電腦隨機排列】

3、如果是民進黨蔡英文、國民黨韓國瑜、親民黨宋楚瑜這 3 位選總統,您會投給誰?
(1) 蔡英文 40.5% (2) 韓國瑜 27.5% (3) 宋楚瑜 10.0% (4) 不投票/投廢票 9.1%
(5) 未明確回答 12.8%

4、那如果是民進黨蔡英文、國民黨韓國瑜這 2 位選總統,您會投給誰?
(1) 蔡英文 49.0% (2) 韓國瑜 31.4% (3) 不投票/投廢票 11.4% (4) 未明確回答 8.1%

5、那如果搭配參選總統和副總統的,民進黨是蔡英文和賴清德、國民黨是韓國瑜和張善政,那您會投給哪一組?
(1) 蔡賴配 49.6% (2) 韓張配 32.8% (3) 不投票/投廢票 10.3% (4) 未明確回答 7.3%

6、請問,高雄市有民眾和團體正在推動罷免韓國瑜市長,如果明年總統選舉韓國瑜沒有當選,您支不支持高雄市民眾罷免韓國瑜市長?
(1) 很支持 31.5% (2) 還算支持 13.1% (3) 有點不支持 11.3% (4) 很不支持 23.6%
(5) 未明確回答 20.5%

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友    !

延伸閱讀

「我們政府骨幹每天被攻擊的次數,跟水表一樣!」資安長陳其邁怎麼以過來人經驗,對戰中國網軍?

【立法不能只為贏掌聲】連誰來認定「境外勢力」都喬不攏!「中共代理人法」5 難題沒解決,時力卻想拚二讀?

【韓粉投票率其實沒特別高】民調數字證明:去年韓粉、邁粉投票率只差 1%,「投票者年齡」才是關鍵

【韓國瑜逆轉勝的結論是錯的】數字解析蔡韓支持者投票率,民進黨「操作危機感」只會打亂團隊士氣

【網笑:習近平是台獨大將軍嗎】支持台灣獨立的比例創 10 年新高!陸委會最新民調: 9 成民眾反對「一國兩制」

(本文經合作夥伴 美麗島電子報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美麗島民調:2020 年大選民調(11 月中旬)〉。首圖來源:截自總統蔡英文 粉絲專頁。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: