【綠黨專欄】連戰神黃國昌都喊累!時代力量得重整「品牌定位」,別再完全倚賴政治明星

【我們為什麼挑選這篇文章】

時力立委黃國昌自曝:「我沒辦法一個人在立法院幹四年, 我累了」,他直言自己需要一支「不會被收買」的團隊,也讓時代力量的路線之爭,持續受到關注。

一起來看,時力作為第三勢力的矛盾與危機。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:時代力量 臉書粉專

文/陳冠宇(竹北市民代表、綠黨中執委)、張竹芩(綠黨中執委)

最近時代力量風風雨雨,比八點檔還精彩:首先黃國昌表示若黨的方向決定當小綠,將義無反顧離開;近期黃國昌踢爆私菸案,被外界質疑打擊蔡英文選情,隨後時代力量年輕議員聯署支持蔡英文連任,呼籲黨中央盡速對總統人選表態。

與此同時,時代力量不分區立委高潞·以用爆出涉嫌利用職務之便,狂拿經濟部 400 萬元補助,對此,黃國昌被網友撻伐,要求比照之前對國、民兩黨的「道德」標準,出來表演「怒吼」。

隔沒幾天,同黨立委林昶佐宣布退黨,下午洪慈庸也傳出退黨跟進消息,但最後在感性喊話下續留時代力量,並批黨傲氣阻對話。時代力量一下與民進黨切割,一下又支持民進黨總統候選人,就外界看來如「精神錯亂」般,隨後又失去兩席立委。還好洪慈庸委員沒跟進,不然在立法院連黨團都無法守住。為了可有效遊說法案,有黨團的政黨才有資格跟其他政黨進行政黨協商。

俗話說:「冰封三尺 非一日之寒」,兩個禮拜竟可發生這麼多事,可見內部已有非常大的路線矛盾,如壓力鍋承受不住開始外洩,時代力量的吳崢也有感而發寫了萬言書,但時代力量黨中央呈現癱瘓打結狀況,完全無法在問題發生前有效止血,各政治明星多頭馬車,幾名精神領袖不是跳船就是意見相左,感覺 2020 選仗還沒開打,整個組織已經鬆散混亂到潰不成軍。

太陽花學運催生時代力量,時力卻面臨兩大抉擇

時代力量的誕生,承襲自太陽花學運能量,並在 2014 年與民進黨分進合擊下,拿三席區域、兩席不分區立委,理應在選民結構上是淺綠及中間選民,而隨 2014 選舉結束,與民進黨的各種衝突與矛盾逐漸浮上檯面。

面對行政權為民進黨的時代力量,作為監督權只有兩種選項:

1. 與民進黨合作,在議事攻防上一同對抗國民黨
2. 比民進黨更具理想,實實在在把行政權包袱當沙包打

第一個選項,可持續吸引淺綠及在乎本土意識的選民,並成為第三勢力共主,倒楣的將會是其他支持本土價值的小黨,不管在選票或政治人才,將會往時代力量靠攏最大化。

第二個選項,拿道德與理想全面監督民進黨,雖會流失淺綠票群,但在大部分人不了解政治生態與資訊不對等下,能持續固守本土意識選民與吸納第三勢力的政治人才外,更能獲得最大宗「中間選民」的支持,畢竟「藍綠一樣爛」、「垃圾不分藍綠」、「超越藍綠」對於不關心政治的中間選民來說,是最好理解與自我認同與優越。

很顯然,時代力量在路線上選擇了後者,這樣的品牌定位非常成功,從去年民進黨大逆風局勢裡,時代力量拿下 16 席議員,對比其他堅守本土價值的小黨:綠黨三席,社民黨一席,基進黨、樹黨全軍覆沒中可以看出。

然而時代力量選擇的路線,將會使長期支持「國民黨不倒,台灣不會好」、「捍衛台灣主權,拒絕親中賣台」此類色彩鮮明的標語面臨矛盾,其因在於單一席次選舉若要能獲勝,勢必需整合出最強候選人,若主張「堅守台灣主權」或「親中拚經濟」的一方分裂,那勢必就會使另一方得勢。

此時第三勢力扮演非常關鍵的角色,若沒跟大黨協調下直接硬幹,會有兩種結果發生:

1. 第三勢力候選人當選的話,代表公民覺醒跳脫藍綠,小黨成功打下新江山換得政黨利益。

2. 落選的話,可能造成與民進黨分票,最後立法院拱手送給國民黨,台灣立法更艱難與傾向中國共產黨。

前者賭的是公民提升,後者代價是國家未來,我們該樂觀放膽去嘗試,還是保守布局,從去年縣市長選舉與公投結果已顯而易見:若時代力量選擇與民進黨協調立委人選,那之前打下的「品牌定位」將功虧一簣,中間選民將認定你終究是「小綠」而大量流失選票;但為了突顯其理想性與獲得政黨票,硬派出候選人,將可能跟上述色彩鮮明的標語背道而馳,使國民黨重新奪回立院多數席次。

時代力量的「錯誤」選擇:玩命關頭

隨著時代力量這幾波的立委提名,我們看到他們選擇了「政黨利益」,在沒與民進黨溝通下直接派人,等於是威脅民進黨:「你不讓,你我一起輸也沒差,台灣國會送給國民黨也無所謂。」

這種邏輯就是「不要命的最大」,如同博弈論其中一個模型叫「膽小鬼博弈」(Sugden, R.(2005))。最經典的例子就如同「玩命關頭 7」電影中,唐老大跟蕭兩者駕車對撞的狀況一樣,賭的是誰先轉彎誰就是懦夫,但不轉彎的狀況下,兩車相撞的後果就是兩車都受損,無人受益,保證互相毀滅。

面對黃國昌喊不當小綠,以高道德、高理想標準狠打民進黨四年,地方議員卻連署支持蔡英文,但黨中央又提立委下來逼迫民進黨禮讓,這兩面壓寶又同時背後捅刀的做法,與其說不懂政治,不如說連做人最基本的道理與尊重都不懂。

炒短線沒用!時代力量不該過度依賴政治明星

完全依靠政治明星吸票的結果,最終是被政治明星綁架。若現在開始定義政黨路線方向,那內部的鬥爭與換血勢必展開,要冒著失去精神領袖黃國昌的風險跟民進黨協調,還是無視其他黨公職的危急喊話,繼續走「政黨利益」最大化,不管怎麼選,這時間點做這些事情,勢必影響時代力量明年選舉與接下來的品牌形象。

當初跟時代力量走非常近的太陽花學運領袖林飛帆,在近期選擇加入民進黨並出任副秘書長月領九萬,更成為民進黨形象影片:「台灣,現在最好玩!」的要角之一,如早已洞悉這一切問題,不如早點跳船在最好時間點換得更大舞台,此等聰明與遠見,未來不可限量,對比炒短線而火燒厝的時代力量,實為諷刺。

延伸閱讀

【綠黨專欄】法國人看到台灣人就擁抱!台灣彩虹橫跨大西洋讓外國人爆愛台灣

【綠黨專欄】山中奪魂鋸賣 80 元!網拍違法捕獸鋏氾濫,慘讓野生動物斷手斷腳

【綠黨專欄】《工輔法》反應台灣選舉文化,食安問題總是發生後才痛定思痛

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈「不要命的最大?」:時代力量的矛盾與危機〉。首圖來源:時代力量 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: