「選民明知政見會跳票,為何還繼續相信他?」—— 心理學破解「政治詐欺師」的 3 大餌:讓你被騙上癮

【我們為什麼選擇這篇文章?】

近日有名中年婦女在社群網站認識一位男子,對方 謊稱 香港公司要響應高雄市長韓國瑜的發大財政策,引誘婦人匯款投資賽馬場,幸虧員警百般勸說阻擋,婦人才沒有真的匯款受騙。

粉專高雄好過日就 解析 ,這位婦人會差點上當受騙,是因為她已經被政治人物「騙過一次」,才會再被詐騙集團的話術矇騙。跟隨作者的腳步,一起用心理學破解政治詐欺師的手法,帶領身旁好友反詐騙!(責任編輯:黃梅茹)

圖為 2018 年 11 月 17 日韓國瑜在高雄鳳山的造勢晚會,他當時的競選口號是「高雄發大財」,首圖來源:美國之音 許寧攝影。

文/ 高雄好過日

最近有個完全真實的 故事 是這樣的:台南有位中年歐巴桑,在網路上遇到一名香港人,對方表示:「我們公司響應韓國瑜市長開賽馬場『高雄發大財』政策,要來台灣設置賽馬場」,邀請阿桑投資 90 萬元分一杯羹。

這位阿桑不疑有他,馬上到銀行準備匯款 90 萬元,銀行行員一看就是詐騙,便緊急報警阻止,當然你也知道,警察到場後,阿桑先是拒絕相信,表示不要阻止我發大財。

無奈的警察說:「賽馬這東西,你可以去問說,台灣這邊看有沒有?台灣有沒有出現這樣的政策?事實上也根本沒有聽說有!法律也禁止賽馬可以賭博,根本不會發大財!」

所幸這故事有個喜劇結局,經過員警與行員努力的說明,阿桑突然悔悟對方是詐騙集團,終於放棄了「投資賽馬場發大財」的夢想。然而,很多狀況下,結局並非均如此美好。

阿桑其實被騙了兩次

聰明的你大概發現了,阿桑會被騙的原因,在於她被騙了兩次。第二次是:「香港公司要她投資賽馬場發大財」,但前面還有第一次:「韓國瑜說開賽馬場可以讓高雄發大財」,正是因為阿桑接受了「信賴的名人」韓國瑜的說詞,讓「投資賽馬場」這件事,聽起來非常可信,因此掉進詐騙集團的圈套。

而各位應該也發現了,警察的說法,幾乎和我們去年底今年初對韓國瑜的質疑一模一樣,像是「法規不准許賽馬、香港也根本沒要來投資、禁止賭博就不會有盈利模式⋯⋯」等等。

還好阿桑看在警察是人民保母的份上,終於相信了對方是詐騙。然而同樣的解釋,仍然無法說服廣大的韓粉,許多人至今仍在開心的享受被騙!畢竟拿出 90 萬,還會猶豫一下,只是投一張票,沒什麼大不了的嘛!

詐騙集團行騙的心理學基礎

為什麼人會被詐騙集團騙,甚至騙一次不夠,還會上鉤第二次呢? 其實詐騙集團的運作,就是利用了人類決策的心理弱點。

被詐騙的人,不乏高學歷高收入者,但總結來說他們之所以上鉤,就是吃到了詐騙集團丟出的三個餌:1. 恐懼/需要 2. 利益 3. 合理化。

「詐騙建立在信任之上」,這句話聽起來很怪,但詐騙集團的第一步,其實就是了解、同理被騙者的情緒,進而讓他有信任的感覺。

常見的詐騙包含「你的帳戶涉及不法被鎖了」、「你網購的東西帳款有問題」,都得先取得個人的「個資」進而進攻「弱點」。投資型的詐騙,也要先同理到被害人的「興趣與需求」,是愛錢還是愛色,再進而建立關係。

接著,詐騙集團便會提出方案:「你只要按照我們的指示操作就沒事了」,「我有一個高報酬內線投資計畫,但我只想找信得過的人」。

當對方還有懷疑時,詐騙集團還會扮演「檢察官、警察、公務員、學者」等等角色,穿插被騙者容易相信的語句(例如統計數據、某某權威的證詞),讓被騙者認為:「都有 FDA 認證應該不會錯吧!」,「某某教授是真的這麼說的,那就沒問題吧!」

以台灣的組織型詐騙集團而言,一間「公司」,得先投資通訊機房(也常設在國外),機房會配合不同的詐騙手,稱為「筒仔」,有負責引發恐慌或接觸收害者的,有專業客服安撫型的,有偽裝專業人士型的。當受害者打電話查證時,就轉來轉去都是自己人,最後上鉤後,再由「馬」和被害者接觸收錢。

根據研究,社交孤立的人、中老年人比較容易被騙,前者是因為沒有「孤獨而需要可信賴的同伴」,缺乏「查證的人際網路」,因而容易受騙。後者除了人際關係外,可能和認知功能退化,例如大腦特定區域,如顳上溝 (superior temporal sulcus, STS) 區域與顳頂交界區 (tempero-parietal junction, TPJ) 活動能力退化,而降低辨別能力有關。

利用詐騙理論打選戰

和詐騙集團要受害者把錢拿出來不同,「政治詐欺師」只要對方把選票拿出來,對方的損失非常小,而乍看之下,一票也只有 30 元補助金,好像不太好賺。

但是不要小看「積少成多」, 政治詐欺師的原則就是:1. 要玩就玩大的,2. 選上了就要選更大的,3. 票多的贏票少的輸。

開始選舉時,首先要找到一個政黨(公司),有一定的「選舉機器」(機房),接著要開始接觸選民(被害者),先勤走基層博取信任,接著針對對方需求開始散播恐懼:「你看現在你們又老又窮,錢都被執政者騙走了」。然後提出簡單的解決方案(利益)「國家有錢發大財、教育養老通通免費」。接著和國內的國政顧問團、設在國外的國台辦(筒仔)串通好,當受害者求證時,這些專家、官員就會出來說:「他說的都是對的喔!」

最後, 選民到了投票時,就會乖乖排隊把票蓋給某候選人!但為什麼選後知道了政見跳票,選民還會再相信他一次呢?

這就叫「沉沒成本效應」(Sunk Cost Effect)和「稟賦效應」(Endowment Effect)有關, 前者就是當你投入愈多之後,你就會愈不甘心選擇放棄,承認被騙,而是想再賭一次,希望一次回本。而後者則 讓你認為自己手上的東西比別的東西更有價值,不願放棄。

於是,就算選擇的候選人表現令人失望,被騙者大部份會曲解現實(其實沒發大財是國家機器在卡),或降低期望(其實他有挖水溝很不錯了),認為自己沒有什麼損失。只有少數人能即時認賠殺出。

看完了上面這些,你是不是突然懂了什麼呢!為了克服這種組織詐騙,大家一起來做反詐騙教育的種子教官,幫幫身邊被騙的親友吧!

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

延伸閱讀

「韓國瑜的發財神力,應該都從她學來」—— 從李佳芬論文破解她的教育高見:178 頁論文都在「幫自家企業打廣告」

【光 5 個月韓國瑜就噴 10+ 性言論】潘金蓮、陪睡、壯陽藥!請問有兒女的韓粉:你願意用「韓式語言」教小孩嗎?

從「豪宅風波」看韓國瑜的「僥倖」選戰心理:反正輸了也是爛命一條,贏了就榮華富貴一生

(本文經原作者 高雄好過日 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 美國之音 許寧攝影。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: